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cottaオリジナル ベルギー産チョコレート食べ比べ!

date
2017/08/02
writer
たいら
category
お菓子作り

はじめに

はじめまして!今回より、cottaコラムのライターをさせて頂きます

「小麦粉だいすき」のたいらと申します(*´∀`*)ノ

この度、cottaさんより新商品が発売されたのことで!

本日は…

新商品cottaオリジナル ベルギー産チョコレート4種の食べ比べ!

をしていこうと思います♪

食べ比べたお味の感想と、チョコを使った「おすすめレシピ」も紹介していきますね!

こんな感じに届きました!

20170708_taira_3

「cottaオリジナル ベルギー産チョコレート」はこんな感じに自宅に届きましたよ↑

一袋の内容量は200gで、チョコケーキだと1~2台ほど作れる使い切りサイズです♪

cottaのスタッフさんによると…

このチョコレート達、「ヨーロッパのパティシエ達が愛用しているチョコレートと同じ物」なんだって!

ベルギー産のチョコレートなのに、1袋400円~458円と低価格なのもかなり嬉しいですね✨

食べ比べ&お味の感想♪

では早速、チョコレートを食べ比べていきますね(*´∀`*)ノ

カカオ分の低い順に食べていきます♪

ホワイト29 

20170708_taira_4

最初に頂くのは「ベルギー産チョコレート ホワイト29」♪

まず口に入れると、練乳を食べているような濃厚なミルク感が広がります。

口の中でまったりクリーミーに溶け出し、舌触りがすごく滑らか!

ホワイトチョコレート特有のクドさや粉っぽさが無く、上品な甘さでコクがあるのが良いです♪

ミルク34 

20170708_taira_5

お次は、「ベルギー産チョコレート ミルク34」を頂きます!

こちらはカカオマスが入った赤茶色いチョコレートですが、苦味はなく、ミルク感がかなり強め。

ホワイトチョコレートを思わせるミルキーな甘さの後に、しっかりとカカオの香りを感じることができます。

甘みがあるのに、後味がスッキリとしているのが良いです♪

カカオ58 

20170708_taira_6

お次は、「ベルギー産チョコレート カカオ58」。

こちらのチョコは甘さと苦味のバランスがとっても良い!

カカオの香りや、ほんのりとした酸味を感じさせつつ、最後はチョコらしい甘さが口に広がります。

食べ比べた4種の中では、1番食べ慣れた甘さのバランスです。

そのまま食べても凄く美味しいので、ガトーショコラや生チョコなど、チョコをそのものを味わうお菓子にピッタリだと思います。

ハイカカオ72 

20170708_taira_7

最後は「ベルギー産チョコレート ハイカカオ72」を頂きます!

ハイカカオのチョコレートって、「とにかく苦い」ってイメージがあったのですが…

こちらのチョコは苦味が全くない!

キリッとしたカカオの旨味とコクを感じつつ、口の中で溶けるとともに、甘みがフワッと広がります。

4つの中では一番ねっとりとした口溶けで、後味にはスッキリとした酸味を感じることができます。

カカオの旨味がギュッと詰まっているので、一口の満足度もかなり高いです!

「ベルギー産チョコレート」を使ったお菓子レシピ♪

お気に入りの「ベルギー産チョコレート」を使って、お菓子レシピを考えてみました!

20170708_taira_9

今回焼いたのはホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ』♪

ベルギー産チョコレート ホワイト29」を使用しています。

ミルク感たっぷりのホワイトチョコ生地に、フランボワーズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げ。

フランボワーズがキュッと甘酸っぱく、暑い季節でもペロリと食べられるチョコ菓子にしてみました。

何度も試作してかなり美味しく仕上がりましたので、良かったらお試しくださいね♪

まとめ

20170708_taira_1

cottaオリジナル ベルギー産チョコレートの食べ比べ。

さすが、プロのパティシエが愛用しているというだけあって

 

正直、全部美味しかった…!

 

どれも美味しいのに全てに個性があって、食べていて本当に楽しかったです!

お菓子作りに使う際は、出来上がりの甘さやカカオの香りをイメージして、使用するチョコの種類を選んでみて下さいね♪

そのまま口に放り込む場合は…「カカオ58」が個人的にオススメです(笑) 

本格的なチョコの季節はまだまだ先ですが、

キンと冷やして食べる「夏のチョコスイーツ」を皆さんも楽しんで下さいヾ(´∀`*)ノ

 

cottaオリジナル ベルギー産チョコレートの詳しい情報はこちらをクリック♪↓

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date
2017/08/02
writer
たいら
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

はじめまして♪小麦粉だいすき「たいら」です。 焼きっぱなしのお菓子が特に好きです。お麩も大好きです!

コメント

千葉裕子さん

2017/08/09 16:33

いつもCOTTAを利用させていただいております。商品に同封していただいたガトーショコラを作ってみたくて『バリーエクセランス』というチョコをホームページで探しましたが見つかりませんでした。なにかほかの名前で載っているのでしょうか?教えて下さいませ。

cottaさん

2017/08/09 17:43

千葉裕子さん いつもcottaをご利用いただきありがとうございます(*^^*) ただ今商品に同封させて頂いているレシピで使用しているチョコレートはこちらです! https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=021417 ぜひ作ってみてください♪

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