5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/7(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

cottaさんのコラム

シュトーレンの味変&アレンジレシピ8選

プレーンだけじゃない!種類いろいろアレンジシュトーレンクリスマスに向けて、毎日少しずつ食べるシュトーレン。日本でも人気が高まってきて、いろんなお店で買えるようにもなってきました。今回は、「シュトーレンを手作りしてみたい!...

シュトーレンってどんな味?食べ比べても楽しい絶品レシピ8選

どの味が好み?いろんなシュトーレンを楽しもうクリスマス時期のお菓子として日本でも浸透してきたシュトーレン。日持ちするので、クリスマスまでの間にさまざまなシュトーレンを食べ比べてみるのも楽しいのではないでしょうか。今回は、...

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.3

読みたいコラムが満載!「あの人」のおすすめはどれ?作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムっ...

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.2

読みたい記事が満載!「あの人」のおすすめはどれ?作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムって...

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.1

読みたいコラムが満載!「あの人」のおすすめはどれ?作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムっ...

【おすすめ食材&道具・型】cottaコラムライターに聞いたマストバイアイテムvol.2

気になるあの人のおすすめ商品をチェック!たくさんのアイテムがあるコッタのサイト。どれを選んだらいいのか悩んでしまう、という方も多いのではないでしょうか。昨日に引き続き、コッタの商品を知り尽くしているコラムライターさんにお...

【おすすめ食材&道具・型】cottaコラムライターに聞いたマストバイアイテムvol.1

気になるあの人のおすすめ商品をチェック!たくさんのアイテムがあるコッタのサイト。どれを選んだらいいのか悩んでしまう、という方も多いのではないでしょうか。今回のコラムは、コッタの商品を知り尽くしているコラムライターさんに、...

たった2畳のパントリーを工房に。パン屋の夢を叶えたアイデアとは?

小さなお店ならではのレイアウトやポイントをcottaがインタビュー!小さな工房では、動きやすいレイアウトや設備・器具の配置に加え、在庫を抱えない小ロットでの材料発注がポイントになります。今回のコラムでは、千葉県・千葉市の...

【ベーグルとは】基本からアレンジまで!おすすめコラム4選

魅力あふれるベーグルについて、もっと知ろう!シンプルなものやさまざまなフレーバーがついたものなど、バリエーション豊富なベーグルは、専門店もあるほどの人気パン。今回は、読めば作りたくなること間違いなし!ベーグルに欠かせない...

子どもも喜ぶ!お月見レシピコラム4選【2022年の十五夜はいつ?】

お月見に楽しみたい!楽しくおいしいレシピはいかが?涼しくなり始めたこの時期、夜空を見上げて満月を楽しむのは、日本の風物詩ですよね。今回は、お月見にぴったりなお菓子やパンのレシピをご紹介しているコラムを、4つまとめて掲載し...

食パンの作り方がわかる!お悩み解決コラム4選【型の空焼きから保存方法まで】

食パンについての疑問を解消しましょう朝食のトーストや昼食のサンドイッチにと、日常の食卓で大活躍する食パン。でも実は、手作りするにはさまざまなお悩みが多いパンでもあるのです。今回は、食パンを作るうえでの疑問が解消できるコラ...

あんこの作り方、つぶあんとこしあんの違いやおすすめレシピまで

あなたはどちら派?つぶあん・こしあん和菓子好きさんたちによる永遠の論争の一つともいえる、「つぶあん・こしあん」問題。皆さんは、どちら派でしょうか。今回は、「つぶあん」と「こしあん」について解説しながら、作り方をご紹介した...

パンケーキとホットケーキの違いとは?おすすめコラム4選

なにが違うの?パンケーキとホットケーキ近年人気の、おしゃれなパンケーキ。手軽に作れるおうちおやつの定番、ホットケーキ。今回は、なにが違うのか一度は疑問に思う「パンケーキ」と「ホットケーキ」について解説。おいしく楽しむため...

【失敗しない!】シフォンケーキの基本コラム5選

シフォンケーキは難しい?ふわふわのシフォンケーキは、人気のお菓子♪焼きっぱなしでもさまになることから、おうちで作りたい!と思う方も多いですよね。でも、いざ作ろうとすると、疑問がいっぱい!「使う油はなんでもいいの?」「卵黄...

イーストと天然酵母の違いとは?パン酵母の紹介コラム4選

パン酵母について知ろう!パン作りに必要な材料といえば、小麦粉・塩・水、そして酵母!パンを膨らませるのに欠かせない酵母には、たくさんの種類があります。よくある質問が、「イーストと天然酵母はどう違うの?」というもの。今回はイ...

【手作りチョコ初心者さん必見】チョコレートの基本コラム5選

手作りチョコを楽しみませんか?バレンタインに向けて、チョコレートのお菓子を手作りしたいと思っている皆さん、注目ー!今回のcottaコラムでは、チョコレートの基本がわかる5つのコラムをご紹介します。今年初めて手作りにチャレ...

お菓子作りを始める前に!知っておきたい基礎知識コラム4選

自信を持っておいしい!といえるお菓子を作るためにちょっとしたことで出来上がりに大きな差が出る、手作りのお菓子やパン。今回はcottaから皆さまへ、ぜひ読んでいただきたいコラムを4つ、ご紹介します。安心安全に、そしておいし...

ストレート・中種・湯種・オートリーズ・オーバーナイト、パン製法のコラム5選

いくつ知ってる?パンの製法皆さんは、どんな作り方でパンを焼いていますか?パンの製法は、ひとつだけではありません。その違いによって、味・香り・食感などが変わってきます。今回は、ストレート・中種・湯種・オートリーズ・オーバー...

バターが香る♪とっておき焼き菓子レシピ4選

バターをたっぷり使った絶品焼き菓子を作ろう!お菓子作りに欠かせない材料といえば、バター。バターをたっぷり使ってこんがりと焼き上げた焼き菓子は、おやつにも、おもてなしや手土産にもぴったりです。そこで今回は、バターの香りがた...

濃厚!魅惑のマンゴースイーツレシピ4選

濃厚&ジューシーなマンゴースイーツが食べたい!だんだんと気温が上がってくるこれからの季節。トロピカルな味わいが楽しめる、マンゴーが食べたくなりませんか?濃厚でジューシーな味わいと、色鮮やかな見た目が魅力のマンゴー。今回は...

おすすめ PICK UP!

cotta column