5,900円以上ご購入で送料無料! - 6/19(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

パンケーキとホットケーキの違いとは?おすすめコラム4選

date
2022/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り

なにが違うの?パンケーキとホットケーキ

近年人気の、おしゃれなパンケーキ。
手軽に作れるおうちおやつの定番、ホットケーキ。

今回は、なにが違うのか一度は疑問に思う「パンケーキ」と「ホットケーキ」について解説。

おいしく楽しむためのおすすめコラムを4つ、ご紹介します♪

パンケーキとは

パンケーキの「パン」は、「Bread=パン」ではなく、フライパンなど底の平らな鍋を指す「pan」。
「パンケーキ=Pan cake」で、英語なんですね。

底の平らな鍋で焼いた生地全般が、広い意味でパンケーキ。
海外では、甘くない生地を食事として食べたり、甘くしてスイーツとして食べたり、さまざまな場面で登場します。

ホットケーキとは

ホットケーキという名前の由来は、大正時代にさかのぼります。
明治時代に「薄餅」という名前で日本に紹介されたパンケーキ。その薄餅が「ハットケーキ」と名付けられて流行。

その後、焼きたてを食べる温かいケーキという意味で「ホットケーキ」と呼ばれるようになったんだとか。

パンケーキとホットケーキの違いは?

近年のブームから、日本でパンケーキといえば、ちょっと薄めの生地にたっぷりのフルーツやクリームをトッピングする、ボリュームたっぷりのメニューというイメージ。

ホットケーキは、ふっくらとした厚みがあり、角切りバターやはちみつなどで食べる、おうちや喫茶店で楽しむおやつというイメージ。

しかし上記のように、もともと同じものだったパンケーキとホットケーキ。
ホットケーキは、パンケーキの一種なのです。

ホットケーキは日本独自の呼び方なので、海外では通じないことが多いんだそう。ちょっと寂しいですね。

パンケーキ&ホットケーキがもっと好きになる!おすすめコラム4選

1.パンケーキのきれいな焼き方

おうちできれいなパンケーキが焼きたい!そんな方にぜひ読んでほしいコラムが、「パンケーキのきれいな焼き方」。

コツ1.生地のかたさ
コツ2.生地の流し方
コツ3.ひっくり返すタイミング
コツ4.火の強さ

お店みたいな焼き上がりを目指した、4つの解説は必見!画像付きでわかりやすくまとめています。

2.パンケーキがふわふわになる♪ちょい足し素材の焼き比べ

パンケーキをもっとふわふわにしたい…!そんなときにぜひ試してほしいのが、身近な食材をちょい足しする方法♪

コラム「パンケーキがふわふわになる♪ちょい足し素材の焼き比べ」では、ふわふわになると噂のちょい足し素材4つを、実際に焼き比べてみました。

ちょい足しする素材によって食感が微妙に変わるので、詳しい結果はコラムをチェック!

3.材料4つ!自家製ホットケーキミックスの作り方&保存方法

便利でおいしいホットケーキミックスは、おうちおやつの強い味方!
でも、いざ使おうとしたときに買い置きがなかったり、スーパーで売切れていたりなんてこと、ありますよね。

そんなとき大活躍するのが、自家製ホットケーキミックス!

コラム「材料4つ!自家製ホットケーキミックスの作り方&保存方法」では、ホットケーキミックスの作り方や保存方法、自分好みのアレンジ方法などもご紹介しています。

4.フワフワ・リコッタチーズのパンケーキレシピ

おうちでおしゃれパンケーキが楽しめるコラムはいかがでしょう。

パンケーキブームをけん引したといっても過言ではない、大人気レストラン「bills」。
その看板メニューといえば、リコッタパンケーキですよね♪

コラム「フワフワ・リコッタチーズのパンケーキレシピ」では、リコッタチーズから手作りするレシピをご紹介。

ライター自身も憧れの一品。あの味を目指して何度もチャレンジしたフワフワパンケーキをぜひご賞味ください。

焼きたてほかほかを食べよう!

ホットケーキはパンケーキの一種という結論に、驚いた方もいらっしゃるのでは?
でも、名前の由来などを知れば、納得がいきますよね♪

パンケーキもホットケーキも、焼きたてが一番!
自分好みのトッピングで、幸せの一皿を作っちゃいましょう♪

【おすすめの特集】パンケーキレシピパンケーキレシピの特集はこちら
date
2022/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

おうちで作るクレープシュゼット

フランス生まれのおしゃれなデザートクレープシュゼットとは、クレープをオレンジソースで煮た温かいフランスのデザートです。目の前で作ってくれる特別感やフランベの青い炎が浮かび上がる幻想的な雰囲気。私も初めてお店で食べた時には...

【材料4つ】丸ごとレモンゼリーのレシピ・作り方

爽やかな香りがたまらない♪すっぱおいしいレモンゼリー今回のコラムでは、見た目もかわいい丸ごとレモンゼリーのレシピをご紹介します。レモンの皮を器にして果汁を使った爽やかなゼリーは、暑い日ややる気が出ない日に食べれば、元気が...

三日月形のXmasクッキー バニラキプフェルのレシピ

クリスマスに向けてキプフェルを作ろう世界各国にあるクリスマスのお菓子。ヨーロッパでは、お店で買ったり家庭で作ったりして、アドベントの時期にクッキーを食べて楽しむそう。今回は、ドイツやオーストリアのクリスマス伝統菓子、「バ...

ホットケーキミックスで簡単!アレンジ自在のクッキーレシピ

ホットケーキミックスでクッキーを作ろうホットケーキミックスを使ったことがある方、多いかと思います。難しい調整なしにおいしいホットケーキが出来上がる、とっても便利なミックス粉。今回は、ホットケーキミックスを使って、ホットケ...

パウンド型で作るプリンケーキのレシピ

プリン好きさんのための夢のケーキ♪プリンとスポンジが一緒になった「プリンケーキ」は、プリン好きの方にはたまらないお菓子!デコ型でかわいく仕上げることが多いプリンケーキですが、今回はパウンド型でスタイリッシュに仕上げるレシ...

おすすめ PICK UP!

パンケーキとホットケーキの違いとは?おすすめコラム4選