5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

パンケーキとホットケーキの違いとは?おすすめコラム4選

date
2022/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り

なにが違うの?パンケーキとホットケーキ

近年人気の、おしゃれなパンケーキ。
手軽に作れるおうちおやつの定番、ホットケーキ。

今回は、なにが違うのか一度は疑問に思う「パンケーキ」と「ホットケーキ」について解説。

おいしく楽しむためのおすすめコラムを4つ、ご紹介します♪

パンケーキとは

パンケーキの「パン」は、「Bread=パン」ではなく、フライパンなど底の平らな鍋を指す「pan」。
「パンケーキ=Pan cake」で、英語なんですね。

底の平らな鍋で焼いた生地全般が、広い意味でパンケーキ。
海外では、甘くない生地を食事として食べたり、甘くしてスイーツとして食べたり、さまざまな場面で登場します。

ホットケーキとは

ホットケーキという名前の由来は、大正時代にさかのぼります。
明治時代に「薄餅」という名前で日本に紹介されたパンケーキ。その薄餅が「ハットケーキ」と名付けられて流行。

その後、焼きたてを食べる温かいケーキという意味で「ホットケーキ」と呼ばれるようになったんだとか。

パンケーキとホットケーキの違いは?

近年のブームから、日本でパンケーキといえば、ちょっと薄めの生地にたっぷりのフルーツやクリームをトッピングする、ボリュームたっぷりのメニューというイメージ。

ホットケーキは、ふっくらとした厚みがあり、角切りバターやはちみつなどで食べる、おうちや喫茶店で楽しむおやつというイメージ。

しかし上記のように、もともと同じものだったパンケーキとホットケーキ。
ホットケーキは、パンケーキの一種なのです。

ホットケーキは日本独自の呼び方なので、海外では通じないことが多いんだそう。ちょっと寂しいですね。

パンケーキ&ホットケーキがもっと好きになる!おすすめコラム4選

1.パンケーキのきれいな焼き方

おうちできれいなパンケーキが焼きたい!そんな方にぜひ読んでほしいコラムが、「パンケーキのきれいな焼き方」。

コツ1.生地のかたさ
コツ2.生地の流し方
コツ3.ひっくり返すタイミング
コツ4.火の強さ

お店みたいな焼き上がりを目指した、4つの解説は必見!画像付きでわかりやすくまとめています。

2.パンケーキがふわふわになる♪ちょい足し素材の焼き比べ

パンケーキをもっとふわふわにしたい…!そんなときにぜひ試してほしいのが、身近な食材をちょい足しする方法♪

コラム「パンケーキがふわふわになる♪ちょい足し素材の焼き比べ」では、ふわふわになると噂のちょい足し素材4つを、実際に焼き比べてみました。

ちょい足しする素材によって食感が微妙に変わるので、詳しい結果はコラムをチェック!

3.材料4つ!自家製ホットケーキミックスの作り方&保存方法

便利でおいしいホットケーキミックスは、おうちおやつの強い味方!
でも、いざ使おうとしたときに買い置きがなかったり、スーパーで売切れていたりなんてこと、ありますよね。

そんなとき大活躍するのが、自家製ホットケーキミックス!

コラム「材料4つ!自家製ホットケーキミックスの作り方&保存方法」では、ホットケーキミックスの作り方や保存方法、自分好みのアレンジ方法などもご紹介しています。

4.フワフワ・リコッタチーズのパンケーキレシピ

おうちでおしゃれパンケーキが楽しめるコラムはいかがでしょう。

パンケーキブームをけん引したといっても過言ではない、大人気レストラン「bills」。
その看板メニューといえば、リコッタパンケーキですよね♪

コラム「フワフワ・リコッタチーズのパンケーキレシピ」では、リコッタチーズから手作りするレシピをご紹介。

ライター自身も憧れの一品。あの味を目指して何度もチャレンジしたフワフワパンケーキをぜひご賞味ください。

焼きたてほかほかを食べよう!

ホットケーキはパンケーキの一種という結論に、驚いた方もいらっしゃるのでは?
でも、名前の由来などを知れば、納得がいきますよね♪

パンケーキもホットケーキも、焼きたてが一番!
自分好みのトッピングで、幸せの一皿を作っちゃいましょう♪

【おすすめの特集】パンケーキレシピパンケーキレシピの特集はこちら
date
2022/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

栗のパウンドケーキのレシピ、秋の味覚をぜいたくに楽しもう!

マロングラッセを使ってぜいたくなパウンドケーキを作ろう!ほっこりとおいしい秋の味覚、栗。栗の加工品には種類がたくさんありますよね。その中でも高級感を漂わせ、圧倒的存在感を放つのがマロングラッセではないでしょうか。今回は生...

チョコレートのテンパリング方法

今年こそはテンパリングにチャレンジ!今年も気づけばバレンタインまで一ヶ月を切りましたね!そこで今日は、チョコレートのテンパリング方法をお伝えします!その前に…ここで言うチョコレートとは、いわゆるクーベルチュールチョコレー...

材料4つ♪割って楽しむ大きなサブレのレシピ

もっと手軽にお菓子作りを楽しみたい!皆さんが手作りするうえで身近なお菓子といえば、サブレではないでしょうか。でも実は、簡単なようでいて難しい工程があるお菓子。今回は手軽に作れて絶対においしいサブレ生地のレシピを、2つの作...

お菓子の生地を休ませる理由とは?比較してみた

生地を休ませる理由って何だろうお菓子作りをしていると、「生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる」や「一晩休ませる」という工程をレシピ内でよく見かけますよね。休ませることにはどんな理由があるの?休ませなかったらどうなるの?今回は...

和菓子好きさん必見!あんみつ羊羹(ようかん)のレシピ

カラフルでかわいいあんみつ羊羹を作ろう!羊羹の上にあんみつの具材がのった「あんみつ羊羹」。目にも楽しい、華やかでかわいい和菓子を作ってみませんか。今回は、果物を使った爽やかなあんみつ羊羹のレシピをご紹介します。あんみつ羊...

おすすめ PICK UP!

パンケーキとホットケーキの違いとは?おすすめコラム4選