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フワフワ・リコッタチーズのパンケーキレシピ

date
2018/06/15
writer
chiyo
category
お菓子作り

フワフワ食感のパンケーキ

リコッタチーズのパンケーキと聞いて、私が一番に思い出すのはbillsのパンケーキ。

フワフワの食感、ハニーコームバターの甘さとバナナの組み合わせはbillsならでは。

最初に食べた時、こんなにおいしいパンケーキ初めて!!って思ったのを、今でも覚えています。一番は今も変わらないかなぁ。

自分でも作りたくて何度もチャレンジ!!
家庭で全く同じものは難しいので、今回は私流のフワフワリコッタチーズのパンケーキをご紹介します。
フワフワだけは負けません(笑)。

リコッタチーズの作り方

リコッタチーズのパンケーキで絶対に必要なリコッタチーズ。
もちろん市販品で大丈夫。
ただ、高価なものにもなりますし、取り扱いのないお店もあります。
ご家庭でも簡単に作れますので、パンケーキを作る前に手作りしてもいいと思います。

材料(出来上がり量:120g分)

  • 牛乳…500g
  • 生クリーム…20g
  • レモン汁…30g

作り方

  1. 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかける。
  2. 60℃になったら火を止め、レモン汁を入れて混ぜる。
  3. そのまま5~10分間程度、放置する。
  4. さらしを敷いたザルに3を流し入れ、15~30分間程度水きりする。
  5. *コーヒーのフィルターを使っても作れます。

リコッタチーズのパンケーキの作り方

材料(3~4枚分)

  • リコッタチーズ…70g
  • 牛乳…40g
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…35g
  • ベーキングパウダー…3g
  • 卵白…2個
  • グラニュー糖…5g

作り方

  1. 卵黄・牛乳・リコッタチーズをボウルに入れて混ぜる。
  2. 1にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりツノが立ったメレンゲを作る。
  4. 2にメレンゲを半分加えて混ぜる。
  5. 残りのメレンゲを加えて混ぜる。
  6. *混ぜすぎないように注意してください。ところどころメレンゲが少し残っていても大丈夫です。

  7. フライパンはしっかり予熱しておく。
  8. *テフロン加工のものは油なしで、くっつきそうなフライパンは軽く油(バターでもOK)を引いておく。

  9. 熱したフライパンに生地をレードル一杯分入れ、中火で焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し、裏面を同じように焼き色が付くまで焼く。

しっかり目の焼き色が好みなので、フワフワのパンケーキですが、しっかり焼いています。
お好みの焼き加減で焼き時間を調整してくださいね。

「フワフワ リコッタチーズのパンケーキ」の詳しいレシピページはこちら

ハニーコームバターの作り方

ハニーコームバターは、フワフワパンケーキに欠かせない一品。

本来はコムハニー(巣蜜)を使って作るのですが、簡単に手に入るものではないですし、高価なものです。
今回は、はちみつを使って作る方法をご紹介します。

材料

  • はちみつ(今回は百花蜜のはちみつを使用)…20g
  • バター…75g
  • くるみ(ローストしたもの)…3~5g
  1. バターをポマード状にし、はちみつを加えて混ぜる。
  2. ローストしたくるみを刻み、1に混ぜる。
  3. ラップに置き、円柱状に形を整えて冷蔵庫で冷やす。

はちみつの種類はどんなものでも作れます。
はちみつによって香り、味が違いますので、お好みのはちみつで作ってみてくださいね。

コムハニーで作るなら

コムハニーとバターを一緒にフードプロセッサーにかけます。
あとは、はちみつと同じようにラップで円柱状に形を整え、冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がりです。

一度、いただき物のコムハニーで作ったのですが、びっくりするほどおいしくて、もったいなくて薄ーく切って楽しみました。

お好みのトッピングでフワフワ食感を楽しんで


お家でも、お店みたいなフワフワのリコッタチーズのパンケーキが作れます。
ぜひ試してみてください。

【おすすめの特集】パンケーキレシピパンケーキレシピの特集はこちら
date
2018/06/15
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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