5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

シンプルなガラス瓶を使ったかわいいラッピング

date
2019/07/25
writer
わかな
category
お菓子作り

スイーツをガラス瓶に入れて贈りませんか?

焼き菓子を詰めたり冷菓を入れて固めたりと、いろいろな用途のあるガラス瓶。
お店のようにかわいくラッピングして、大切な人に贈りませんか?

今回は、ガラス瓶を使った簡単なラッピングを二つご紹介します。

おすすめのガラス瓶

今回使うのは、cottaで取り扱っているシンプルなガラス瓶。
ふたはつやのあるゴールドで、高級感が漂います。

ガラス瓶本体とふたが別売りなので、ふたをなくしたときに単品で購入できるのもうれしいポイント。

焼き菓子や冷菓を入れるだけではなく、調味料を入れたり、ディスプレイとして飾ったり。
いろいろな使い方ができる魅力的なアイテムです。

台紙入りガス袋を使ったガラス瓶のラッピング

台紙入りのガス袋を使って、ガラス瓶を1個ずつラッピングしましょう。

この方法は焼き菓子をプレゼントするのにぴったり♪
「お店で買ったの?」と思われるような、かわいいラッピングに仕上げました。

まずは、焼き菓子を詰めたガラス瓶に2種類のシールを貼ります。

帯シールは、ガラス瓶の側面からふたの上面を通るようにかけて。
長方形のシールは、帯シールの端にかぶせるように貼ります。

次に袋の底に台紙を敷いて、シールを貼ったガラス瓶を入れます。

パウンド袋 5寸」には台紙が付属しているので、これを半分に切って使いましょう。
下に台紙があるだけでお店感が増しますよね。

最後にクリップシーラーで袋をとめて、白いひもをリボン結びしたら出来上がり。

ポイントはクリップシーラーをする位置。
クリップシーラーをした位置にリボンを結ぶので、上すぎるとリボンを結んだときにバランスが良くありません。

一度リボンを結んでみて、位置を確認してからクリップシーラーをするとうまくできますよ。

ふたと台紙がゴールドなので、高級感のあるラッピングに。
いつもお世話になってる方へ、プレゼントしてみてはいかがでしょうか。

「ガラス瓶をつかった焼き菓子のラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

手作りのタグを使ったガラス瓶のラッピング

タグを手作りして、シンプルなガラス瓶をラッピングしましょう。
ガラス瓶に入れた冷たいお菓子もかわいくプレゼントできますよ。

まずは、ポイントとなるタグを作ります。
使用したのは、ペーパーヘッダーとハトメパンチ。

ペーパーヘッダーを半分に切り、ハトメパンチで金具を付けます。

これに紙糸を通して、輪を作ったらタグの完成。

ガラス瓶にシールを貼って、タグを通したリボンを結んだら出来上がり。
今回使用したシールは背景が透明なので、ガラス瓶に貼るととってもおしゃれ。

リボンの色はタグとシールに合わせて選びました。
全体の色を同じにすると、統一感のあるラッピングに。

タグを通すと、かわいさがアップ!

ラッピングした瓶を2個一緒に贈りたいときは、「カフェバスケット」を使うのがおすすめ。
持ち手のあるバスケット型パッケージは、デザインもシンプルでおしゃれ。

紙パッキンを詰めて動かないように固定すれば、手土産にもぴったりです。

「つめたいお菓子のガラス瓶ラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

シンプルで便利なガラス瓶を使ってみよう!


いかがでしたか?
ガラス瓶は、いろいろな種類のお菓子のラッピングに使えてとっても便利♪

お店のようなかわいいラッピングが簡単にできるので、ぜひ使ってみてください。
このコラムが、ガラス瓶を使うきっかけになったらうれしいです。

【おすすめの特集】瓶スイーツ瓶スイーツの特集はこちら
date
2019/07/25
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

カスタードクリームをアレンジしてさらにおいしく!

カスタードクリームをアレンジしようカスタードクリームはそのままお菓子に使うのもおいしいのですが、アレンジしたクリームを作ってみませんか?カスタードクリームをアレンジしたクリームはいろいろありますが、今回はクレーム・ディプ...

乾燥剤と脱酸素剤の違いは?必要量の計算方法も教えます!

鮮度保持剤、使ってますか?手作りのお菓子を袋詰めしたりラッピングしたりするときに使う、乾燥剤や脱酸素剤などの鮮度保持剤。皆さんは、どうやって選んでいますか?今回は、乾燥剤と脱酸素剤の選び方や使用量などをご紹介します。乾燥...

ミニマフィン型で作る ひとくちスフレチーズケーキのレシピ

小さなスフレチーズケーキを作ろうミニサイズのお菓子は見た目もかわいらしく、子どものおやつにもぴったりですよね。今回は、ひとくちサイズの小さなスフレチーズケーキのレシピをご紹介します♪大きな型で焼くより手軽で、混ぜるだけの...

【フライパンで簡単】大判焼き(今川焼き)のレシピ

おやつにぴったり!焼きたて大判焼きカリッとした皮の中に、あんこやカスタードがたっぷり入っている大判焼き。大判焼きといえば、専門店や出店、スーパーでも冷凍食品として売られているなど、飽きが来ないおいしい和菓子ですよね♪今回...

余ったドライフルーツを活用!漬けこみフルーツで美味しく冬支度

ドライフルーツ、つい余らせちゃったりしませんか?僕は材料はつい大容量サイズを買ってしまうんですが、皆さんはどうですか?すぐに使い切れるサイズを買えばいいと分かっているのですが、やっぱり大容量の方が割安でお得だからついつい...

おすすめ PICK UP!

シンプルなガラス瓶を使ったかわいいラッピング