cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

nyontaさんのコラム

デコ型で作る背高チーズタルトのレシピ

定番のデコ型で作るチーズタルト 側面までタルト生地で覆われた背の高いチーズタルト。 ピシッと高く敷き込まれたタルトの壁の中には、濃厚でクリーミーなチーズ生地がたっぷり! 今回は15cmの丸型で作る、背高チーズタルトのレシピをご紹介します。...

ティラミスロールケーキのレシピ・作り方

ティラミスをロールケーキにアレンジ! 人気スイーツのティラミス&ロールケーキを組み合わせて、魅惑のおいしさのケーキにアレンジ! 今回は、クルンと巻かれた見た目がかわいいティラミスロールケーキのレシピをご紹介します。 おいしく作るためのポイン...

若鮎のレシピ、夏の訪れを告げる和菓子の作り方

鮎の形をしたかわいい和菓子 夏の初め頃になると、和菓子屋さんに並ぶ若鮎。 クリっとしたつぶらな目と小さめなフォルムが愛らしく、今にも泳ぎだしそう♪ 今回は、夏の訪れを告げる和菓子「若鮎」の作り方をご紹介します。 若鮎とは 若鮎とは、カステラ...

レアチーズ水まんじゅうのレシピ・作り方

和と洋のコラボ!レアチーズの入ったひとくちサイズの水まんじゅう プルンとやわらかく、ひんやり冷やしていただくのがおいしい水まんじゅう。 夏を代表する和菓子ですが、レアチーズを入れて洋風仕立てにすれば、また違った味わいが楽しめます♪ 今回は大...

クッキー&クリームチーズケーキのレシピ

濃厚でアメリカンな味わい!クッキー&クリームチーズケーキを作ろう クッキー&クリームは、アイスクリームでも人気のフレーバー。 今回は、クッキー&クリームが存分に楽しめるチーズケーキのレシピをご紹介します。 クッキーがたっぷりトッピングされた...

まるで生チョコ!濃厚生ガトーショコラのレシピ

ティグレ型で小さな生ガトーショコラ作り 濃厚なチョコレートの味わいがおいしいガトーショコラ。生クリームをたっぷり添えると、さらにおいしいですよね♪ 今回はティグレ型を使って作る、ちょっと珍しい形のガトーショコラのレシピをご紹介します。 小さ...

冷凍パイシートで作るナポレオンパイのレシピ

本格ナポレオンパイを作ろう! つやつやのいちごがまぶしい輝きを放つ華麗なるお菓子、ナポレオンパイ。 フランス皇帝の名が付いたゴージャスなパイのお菓子です。 今回は冷凍パイシートを使って時短しつつも、本格的な仕上がりのナポレオンパイのレシピを...

基本のベイクドチーズタルトのレシピ

ベーシックなチーズタルトを作ろう! サクサクのタルト生地に濃厚なチーズ生地を合わせたチーズタルト。 シンプルなお菓子だからこそ、丁寧に美しく焼き上げたいですよね! 今回は穴あきタルトリングを使って作る、ベーシックなベイクドチーズタルトのレシ...

ミニパリブレストのレシピ・作り方

ミニサイズのかわいいパリブレストを作ろう! パリブレストは、大きなリング状のシュー生地の中に、プラリネバタークリームがたっぷり詰まったリッチなお菓子。 今回は、パリブレストをひとり占めできるミニサイズにアレンジ。暑い夏にも食べたくなる、フル...

冷やして楽しむ!クリーム入り生カヌレのレシピ

人気のカヌレを冷やしておいしく♪ 外側はバリっと、中はもちっとがおいしい、大人気の焼き菓子「カヌレ」。 福岡発のカヌレ専門店では、クリームと一緒に冷やして食べるカヌレが話題なのだとか! 今回は冷やしてもおいしいカヌレ生地に、生クリームをたっ...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。