12/6(水)16:00まで
レトロスイーツ!昔ながらの黄色いモンブランを作ろうマロンクリームたっぷりのモンブラン。人気スイーツなだけに、土台もクリームもさまざまな表現がありますよね!今回は、昔ながらの黄色いモンブランに焦点を当てたおいしいレシピをご...
栗の形がかわいい♪黄色いマロン餡たっぷりの栗あんぱんほっこりやさしい甘さの栗あんぱん。ちょっぴり成形を工夫することで、まるで大きな栗のようなかわいいパンに仕上がります♪今回はおすすめの黄色いマロン餡をフィリングに、栗らし...
人気スイーツ・ティラミスを抹茶でアレンジ!濃厚マスカルポーネクリームとほろ苦いコーヒーの味わいが特徴のティラミスを、抹茶バージョンにアレンジ!今回は、抹茶の深みのある香りや味わいが楽しめる、和風ティラミスのレシピをご紹介...
甘酸っぱくてジューシー♪旬のブルーベリーでお菓子作り旬のブルーベリーは甘酸っぱくてジューシー!プチッと弾ける食感がたまらなくおいしいですよね♪今回は人気の高いブルーベリーと冷凍パイシートで作る、小さくてかわいいブルーベリ...
濃厚ミルキーなアイスとあんこが奏でる絶妙なハーモニー♪ミルキーなアイスクリームの中にたっぷりのあんこが入ったアイスまんじゅう。あんこ好きにはたまらないスイーツですよね!今回は冷菓にも使いやすいシリコンのカヌレ型を使って、...
焼き菓子のカロリーをオフ♪砂糖の代わりに「パルスイート」でお菓子作り家庭でも作りやすく、シンプルな味わいがおいしい焼き菓子。でも入れる砂糖の量にびっくりした経験はありませんか?食べたいけど、カロリーや糖類が気になる。そう...
お菓子は食べたい!でもカロリーが気になる方必見!甘くておいしいお菓子は、身も心も満たされますよね。でも、「カロリーがちょっぴり気になる」「ダイエット中だけど甘い物が食べたい」なんて思うこと、ありませんか?そんなときに使っ...
フランスでは人気!絶品スイーツ「フラン」を作ろうこんがり焼き色が付いた、素朴な見た目のフランス菓子「フラン」。ザクっとしたパイ生地にトロっとやわらかいクリームがたっぷり詰まった、それはおいしいスイーツです!今回のコラムで...
最高においしい、いちごのタルトを作ろう甘酸っぱくて真っ赤ないちごをたっぷり飾ったいちごのタルト。華やかな見た目とおいしさで、まさにフルーツタルトの王道ですよね!主役のいちごを引き立てるには、おいしい土台作りが重要。今回は...
ふんわりやわらか♪手軽に作れるカスタードケーキふんわり焼き上げたスポンジケーキの中に、なめらかなカスタードクリームがたっぷり詰まったカスタードケーキ。シンプルな味わいがおいしいですよね♪今回はマフィン型で焼いたスポンジに...
甘酸っぱい苺の味わい♪Q・B・Bチーズ デザートソフトでお菓子作りお菓子やパン作りに大活躍する、フルーツフレーバーのQ・B・Bチーズ デザートソフト。そのまま食べてもおいしい、甘くてデザートのような味わいのチーズクリーム...
定番のデコ型で作るチーズタルト側面までタルト生地で覆われた背の高いチーズタルト。ピシッと高く敷き込まれたタルトの壁の中には、濃厚でクリーミーなチーズ生地がたっぷり!今回は15cmの丸型で作る、背高チーズタルトのレシピをご...
ティラミスをロールケーキにアレンジ!人気スイーツのティラミス&ロールケーキを組み合わせて、魅惑のおいしさのケーキにアレンジ!今回は、クルンと巻かれた見た目がかわいいティラミスロールケーキのレシピをご紹介します。おいしく作...
あの大人気チーズタルトを作っちゃおう♪サクッとしたタルトに、ふわとろなチーズクリームがたっぷり!焼きたてでも冷やしてもおいしい、“あの”大人気チーズタルトをおうちで再現してみませんか?今回は、6個取りのマフィン天板を使用...
きれいなグリーンに心ときめく「ずんだスイーツ」淡い緑色が魅力的なずんだあん。栄養豊富で、枝豆の香りや風味がギュッと凝縮され、粒々とした食感がたまらなくおいしい!今回のコラムでは、旬の枝豆を使った手作りずんだあんで、もちも...
ひんやり冷たいイタリアンスイーツのセミフレッド冷たいお菓子も豊富なイタリアンスイーツ。今回はひんやりスイーツが恋しい季節にぴったりな、セミフレッドのレシピをご紹介します。セミフレッドとはセミフレッドとは、イタリア語で「セ...
鮎の形をしたかわいい和菓子夏の初め頃になると、和菓子屋さんに並ぶ若鮎。クリっとしたつぶらな目と小さめなフォルムが愛らしく、今にも泳ぎだしそう♪今回は、夏の訪れを告げる和菓子「若鮎」の作り方をご紹介します。若鮎とは若鮎とは...
和と洋のコラボ!レアチーズの入ったひとくちサイズの水まんじゅうプルンとやわらかく、ひんやり冷やしていただくのがおいしい水まんじゅう。夏を代表する和菓子ですが、レアチーズを入れて洋風仕立てにすれば、また違った味わいが楽しめ...
ヘルシーな豆乳クリームバター・ソイレブールでお菓子作り大豆生まれの「ソイレブール」は、バターのように使える豆乳クリームバター。自然なうまみと甘みがあり、クリーミー!すっきりした後味のやさしい味わいは、バターをたっぷり使う...
週末が待ち遠しくなるお菓子 ウィークエンド・シトロンレモンが爽やかに香るウィークエンド・シトロン。シャリっとした糖衣の食感もたまらなくおいしいですよね。今回のコラムでは、ジェノワーズ法で作るウィークエンド・シトロンのレシ...
cotta column
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.