cotta column

nyontaさんのコラム

基本のベイクドチーズタルトのレシピ

ベーシックなチーズタルトを作ろう! サクサクのタルト生地に濃厚なチーズ生地を合わせたチーズタルト。 シンプルなお菓子だからこそ、丁寧に美しく焼き上げたいですよね! 今回は穴あきタルトリングを使って作る、ベーシックなベイクドチーズタルトのレシ...

冷やして楽しむ!クリーム入りカヌレのレシピ

人気のカヌレを冷やしておいしく♪ 外側はバリっと、中はもちっとがおいしい、大人気の焼き菓子「カヌレ」。 福岡発のカヌレ専門店では、クリームと一緒に冷やして食べるカヌレも話題なのだとか! 今回は冷やしてもおいしいカヌレ生地に、生クリームをたっ...

ヨーグルトで作る ひんやりパルフェのレシピ

ヨーグルトを使っておいしいお菓子作り 朝食の定番、ヨーグルト。 栄養価も高くヘルシーなので、毎日でも食べたいですよね。 ヨーグルトの爽やかな味わいは、お菓子作りの素材にもぴったり! 今回はヨーグルトを使った、ひんやり冷たいパルフェのレシピを...

懐かしい昭和の味 たぬきケーキのレシピ

人気再燃中!たぬきケーキを作ろう 昭和レトロな雰囲気が漂う「たぬきケーキ」をご存じでしょうか。 SNS上では、親しみを込めて“絶滅危惧種”なんて呼ばれることもあるようです。 そんなたぬきケーキが、令和の今、人気再燃中♪ 今回は、懐かしのたぬ...

今話題!おむすびそっくりケーキの再現レシピ

おむすびそっくり!ユニークなスイーツを作ろう! SNSなどで話題の、おむすびそっくりな見た目のスイーツ。大阪のお菓子屋さん発の、とってもユニークでかわいいケーキをご存じでしょうか。 今回はいちごのショートケーキをベースに、見て楽しく、食べて...

夏の味♪カルピスで作る生パウンドのレシピ

夏の味・カルピス! 爽やかな夏の味といえば、カルピスを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 歴史の古いカルピスは、誰もが子どもの頃から親しんできた飲料。 瓶に入った濃い原液を水で希釈して飲む際、自分好みで濃度を変えられるのもカルピスの...