cotta column

nyontaさんのコラム

メレンゲあり?なし?ガトーショコラの違い

レシピの違いで出来上がりに差は出るの? チョコレートケーキの定番・ガトーショコラ。 ポピュラーなので、メレンゲを入れる王道のものの他にもさまざまなレシピがありますよね。 例えば、卵黄と卵白に分けず全卵を泡立てるタイプもそ ...

ホワイトチョコレートに色付けする方法

ホワイトチョコレートに色を付けたい! ホワイトチョコレートに色を付けたいと思うことはありませんか。 一般的な粉末タイプの色素は使える? チョコレート用の色素ってどんなもの? フルーツパウダーを使ってもテンパリングはできる ...

和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方

きんつばを作ろう! たっぷりのあんに薄い衣が付いた「きんつば」。 あんこ好きにはたまらない和菓子ですね! 誰もが知るきんつばは、いつどこで生まれたのでしょうか。 今回はきんつばの起源や、お家で作れるおいしいきんつばレシピ ...

お好みはどれ?3種のかわいいムースレシピ

かわいいデザインのムースを作ろう! ふんわりなめらかな食感がおいしいムース。 シンプルな見た目のムースもきれいですが、少し工夫すればおしゃれな仕上がりに。 今回は水玉・ボーダー・斜めの3種類のデザインに仕上げるムースレシ ...

上品な大人の味、オペラのレシピ

フランス発祥の高貴なケーキ、オペラ オペラはフランスの代表的なお菓子。 名前からして、優雅で高級なイメージを持つこのお菓子は、一体どのようにして生まれたのでしょう。 今回は、ケーキのオペラにまつわる逸話やレシピをご紹介し ...

別立て生地、ビスキュイキュイエールとは?

お菓子の土台となる生地、ビスキュイキュイエール さまざまな生地を組み合わせて作る洋菓子。土台となる焼成生地にもたくさんの種類があります。 その中でも今回は、別立て生地であるビスキュイキュイエールについて詳しく解説していき ...

ピーナッツを使った焼き菓子レシピ

ピーナッツでお菓子を作ろう カリッと香ばしいピーナッツ。ちょっとしたおやつや、お酒のおつまみにも欠かせないナッツですよね。 今回は「殻付き落花生」から作る、ピーナッツを使ったお菓子レシピをご紹介します。 ピーチョコスコー ...

失敗シュー生地のリメイクレシピ

シュークリームの生地を焼くのって難しい! お菓子作りの中でも、難易度の高いシュークリーム。 レシピ通りに作っても、膨らまなかった…!縮んだ…!なんてこと、あると思います。 でもせっかく作ったシュー生地。なんとかして、おい ...

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