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ふわとろチーズタルトのレシピ【あの人気タルトを再現♪】

date
2022/09/22
writer
nyonta
category
お菓子作り

あの大人気チーズタルトを作っちゃおう♪

サクッとしたタルトに、ふわとろなチーズクリームがたっぷり!

焼きたてでも冷やしてもおいしい、“あの”大人気チーズタルトをおうちで再現してみませんか?

今回は、6個取りのマフィン天板を使用して作るレシピをご紹介します。

ふわとろチーズタルトのレシピ(8個分)

さくさくタルトと濃厚チーズがたまらない一品です。

パートシュクレで土台のタルトを作る

材料

  • 無塩バター…60g
  • 粉糖…50g
  • 塩…1g
  • 卵黄…1個
  • アーモンドプードル…30g
  • 薄力粉…110g

下準備

  • 無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  2. 卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、よく混ぜる。
  3. ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
  4. 粉気がなくなったらひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やす。
  5. ルーラーを使って3mmの厚さにのばし、パテ抜き98mmの丸いほうで抜く。
  6. 丸く抜いた生地の1/8程度をナイフで切り落とす。
  7. オイルスプレーを軽く吹きかけたマフィン型に入れ、敷き込んでいく。
    生地が重なった部分を少し切り落として、ギュッと指で押してなじませる。

    *生地がやわらかいとちぎれやすいです。
    型抜き後、生地がやわらかくなってしまったら、一度冷蔵庫で冷やしてから敷き込んでください。

  8. 6個分全て敷き込んだら冷凍庫に1時間以上入れて冷やし固める。

    *余った二番生地も集めれば、あと2つ分作れます。
    3mmにのばしてからパテ抜きで抜き、冷蔵庫で冷やしておいてください。

  9. 底部分にフォークでピケしたら、グラシン紙など敷いてタルトストーンを詰める。
  10. 170℃に予熱したオーブンで15分間焼き、ストーンを外してさらに5分間焼く。
    焼成後は型から外して網の上で冷ます。

    *二番生地で抜いた分も同様に焼き、合計8個のタルト土台を作る。

チーズ生地を作って焼く

材料

  • クリームチーズ…170g
  • 生クリーム…35g
  • 卵白…40g
  • グラニュー糖…40g
  • 卵黄(上塗り用)…適量(1個分で足ります)

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
    生クリームを2回に分けて加え、ダマが残らないようによく混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白を入れる。
    グラニュー糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーの高速でツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
  3. チーズのボウルにメレンゲを半分加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  4. 残り半分のメレンゲも加え、気泡をつぶさないよう丁寧に混ぜる。
  5. 丸口金をつけた絞り袋に入れ、用意しておいた土台に35gずつ絞る。
    全て絞ったら冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
  6. チーズ生地がしっかり冷え固まったら、ハケで表面に卵黄を塗る。
  7. 天板にのせる。
  8. 170℃に予熱したオーブンで8分間焼いたら、200℃に上げ、さらに8分間程度こんがりと焼き色が付くまで焼く。

    *焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

  9. 出来上がり。
    焼きたてはふわとろ食感が楽しめます♪

ふわとろチーズタルト」の詳しいレシピページはこちら。

おすすめの食べ方

焼成直後のチーズ生地はとてもやわらかいですが、時間が経つとふわしゅわな食感に変化していきます。

冷蔵庫でよく冷やしたら、ムースのような食感に。
土台のタルトもチーズ生地となじんで少しやわらかくなります。

焼きたてでも冷やしてもおいしいので、食感の変化も楽しんでみてください。

おいしく作るための2つのポイント

おいしく、きれいに仕上げるポイントをお教えします。

ポイント1.粉類なしでトロっとやわらかな食感に

今回のレシピではチーズ生地に粉類を入れていないので、とても口どけがよく、とろっとやわらかな食感です。

土台がタルトなので、やわらかい生地でもしっかりと支えてくれます。

ポイント2.冷凍することできれいな表面に

冷凍せずに焼くと、表面が激しく割れます。
小さいぶん熱が入りやすいので、一気に膨らんで割れやすいのだと思います。

冷凍してから焼くことで熱の入り方が和らぎ、コンベクションでもヒーター式のオーブンでも割れずにきれいな表面に。

つや出しの卵黄も塗りやすくなりますよ。

お店の味におうちでチャレンジ!


オーブンから出したら即完成のふわとろチーズタルト♪
こんがりとした焼き色で、割れずにきれいに焼き上げられたらうれしいですよね。

おいしく作るポイントを参考に、ぜひおうちでチャレンジしてみてください。

【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら

date
2022/09/22
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

でこさん

2023/08/24 17:05

上手くつくれました度々作り楽しみます

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