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人気の“飲むわらび餅”の作り方は?わらび餅ドリンクのレシピ

date
2022/12/05
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

今人気の"飲むわらび餅"におうちでチャレンジ!

とろとろのわらび餅が入った「わらび餅ドリンク」をご存じですか?
タピオカに続く人気ドリンクとして、専門店が全国にたくさんあります。

ストローで飲めちゃうほど、なめらかでやわらかいわらび餅の食感はやみつき。
おしゃれな見た目は、SNS映えも抜群です!

この注目のドリンクが、お店に行かずにおうちで飲めたらうれしいですよね♪

今回のコラムでは、わらび餅ドリンクの作り方をご紹介します。

基本のわらび餅ドリンクのレシピ

わらび餅ドリンクの飲み物はなんでもOK!
黒糖風味のカフェラテを例に、基本の作り方をマスターしましょう!

わらび餅を作る

材料(わらび餅ドリンク3杯分)

  • 本わらび餅粉…25g
  • きび砂糖…25g
  • 水…250g

下準備

  • 大きめのボウルに氷水を用意しておく。

作り方

  1. 小鍋にわらび餅粉ときび砂糖を入れる。

  2. 分量の水のうち50gほど加え、溶け残しがないようにゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 残りの水を全部加える。

  4. 鍋を中火にかけ、練っていく。最初は白っぽい状態。

  5. 透明になってきたら、2分間ほど練り続ける。

  6. 出来上がったわらび餅が入るくらいの容器に移したら、そのまま氷水の入ったボウルに入れてよく冷やす。

    *小さい容器に入れずに直接氷水に入れると、わらび餅がやわらかいので取り出しにくくなります。

  7. 粗熱が取れたら氷水から容器ごと取り出し、水気を軽く切っておく。

黒糖カフェラテを作って仕上げる

材料(1杯分)

  • わらび餅…80g
  • 黒糖…10g
  • 水…5g
  • 牛乳…160g
  • 濃いめのコーヒー(市販の濃縮タイプでも可)…40g
おすすめのアイテム
加工黒糖 粉末 300g

作り方

  1. 耐熱容器に黒糖と水を入れ、レンジに20秒間ほどかけて溶かして黒糖シロップを作る。

  2. カップにわらび餅を入れる。

  3. 黒糖シロップを入れる。

  4. 牛乳を入れる。

  5. コーヒーを静かに注ぐ。

  6. ストローをさして出来上がり!
    カップにシールを貼ると、お店みたいな仕上がりに♪

レシピのポイント

おいしいわらび餅ドリンクを仕上げるための、2つのポイントをお教えします。

ポイント1.本わらび餅粉を使うのがおすすめ

cottaでわらび餅粉として売られているものには、「本わらび餅粉」と「わらび餅粉」があります。

本わらび餅粉は、蓮粉・本わらび粉・加工澱粉を混ぜたもの。
わらび餅粉は、甘藷澱粉を使用したもの。

本わらび餅粉のほうが、やわらかく伸びがある仕上がりに。トロトロのわらび餅をストローで飲むわらび餅ドリンクを作る際は、本わらび餅粉を使用するのがおすすめです。

おすすめのアイテム
粉の郷 本わらび餅粉 100g

ポイント2.水の配合を多くしてトロトロ食感に

ご紹介したレシピは、本わらび餅粉が25gに対して水が250gと、1:10の割合で作りました。
普通のわらび餅を作るより、かなり多めの水を加えています。

本わらび餅粉25gに対して水100gという1:4の割合で作ったものと比べてみます。

左の1:10のわらび餅はトロトロですが、右の1:4のわらび餅は包丁でカットできるかたさ。

1:4のわらび餅はストローで吸い込んだ後、口の中で噛んで食べる感じになります。

アレンジ自由!自分好みのわらび餅ドリンクに

わらび餅ドリンクは、飲み物を変えるだけで簡単にアレンジできるのも魅力。
私のおすすめは、「黒糖抹茶ラテ」と「黒ごまミルク」。ぜひ試してみてください。

黒糖抹茶ラテ

材料(1杯分)

  • わらび餅…80g
  • 黒糖…10g
  • 水…5g
  • 抹茶…3g
  • お湯…50g
  • 牛乳…150g
おすすめのアイテム
cotta 抹茶パウダー 20g

作り方

  1. 耐熱容器に黒糖と水を入れ、レンジに20秒間ほどかけて溶かす。

  2. 抹茶にお湯を加え、ダマが残らないようにかき混ぜてよく溶かす。

  3. カップにわらび餅・黒糖シロップ・牛乳・溶かした抹茶の順に入れる。

黒ごまミルク

材料(1杯分)

  • わらび餅…80g
  • 黒練りごま…10g
  • 砂糖…10g
  • 牛乳…200g

作り方

  1. 黒練りごまと砂糖に牛乳50gを加え、よく混ぜる。

  2. カップにわらび餅・牛乳・1の順に入れる。

SNS映えも抜群!デコレーションするのも◎

クリアカップにフレバーシールを貼ったり、泡立てた生クリームを絞ったりすると、さらに映えます。

カフェラテの上にはココアパウダー・抹茶ラテの上には抹茶パウダー・黒ごまミルクの上にはきな粉を振りかけました。

冬はホットも

寒くなる季節には、ホットで楽しむのもおすすめです。

ホットチョコ

材料(1杯分)

  • わらび餅…50g
  • チョコレート…25gg
  • 牛乳…150g

作り方

  1. 細かく刻んだチョコレートと牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらチョコレートを溶かす。

  2. 耐熱のグラスにわらび餅を入れる。

  3. 1を注ぐ。

  4. 泡立てた生クリームを絞り、フリーズドライストロベリーを飾る。

ホットにすると、わらび餅がさらにとろける食感に。
ストローで飲むので、ホットといっても熱々にしすぎず程よい温度(50℃くらい)にしてくださいね。

おうちで“飲むわらび餅”を楽しもう!

実は簡単に作れるわらび餅ドリンク。
わらび餅自体を黒糖味や抹茶味にしたり、ドリンクを好みのものにしたりと、アレンジは自由自在!

おうちで、自分好みの“飲むわらび餅”をお楽しみください。

とろける食感!わらび餅ドリンク」の詳しいレシピページはこちら。

 

【おすすめの特集】生わらび餅キット10分で作れる!とろぷる生わらび餅キットの特集ページはこちら

date
2022/12/05
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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