5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

人気の“飲むわらび餅”の作り方は?わらび餅ドリンクのレシピ

date
2022/12/05
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

今人気の"飲むわらび餅"におうちでチャレンジ!

とろとろのわらび餅が入った「わらび餅ドリンク」をご存じですか?
タピオカに続く人気ドリンクとして、専門店が全国にたくさんあります。

ストローで飲めちゃうほど、なめらかでやわらかいわらび餅の食感はやみつき。
おしゃれな見た目は、SNS映えも抜群です!

この注目のドリンクが、お店に行かずにおうちで飲めたらうれしいですよね♪

今回のコラムでは、わらび餅ドリンクの作り方をご紹介します。

基本のわらび餅ドリンクのレシピ

わらび餅ドリンクの飲み物はなんでもOK!
黒糖風味のカフェラテを例に、基本の作り方をマスターしましょう!

わらび餅を作る

材料(わらび餅ドリンク3杯分)

  • 本わらび餅粉…25g
  • きび砂糖…25g
  • 水…250g

下準備

  • 大きめのボウルに氷水を用意しておく。

作り方

  1. 小鍋にわらび餅粉ときび砂糖を入れる。

  2. 分量の水のうち50gほど加え、溶け残しがないようにゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 残りの水を全部加える。

  4. 鍋を中火にかけ、練っていく。最初は白っぽい状態。

  5. 透明になってきたら、2分間ほど練り続ける。

  6. 出来上がったわらび餅が入るくらいの容器に移したら、そのまま氷水の入ったボウルに入れてよく冷やす。

    *小さい容器に入れずに直接氷水に入れると、わらび餅がやわらかいので取り出しにくくなります。

  7. 粗熱が取れたら氷水から容器ごと取り出し、水気を軽く切っておく。

黒糖カフェラテを作って仕上げる

材料(1杯分)

  • わらび餅…80g
  • 黒糖…10g
  • 水…5g
  • 牛乳…160g
  • 濃いめのコーヒー(市販の濃縮タイプでも可)…40g
おすすめのアイテム
加工黒糖 粉末 300g

作り方

  1. 耐熱容器に黒糖と水を入れ、レンジに20秒間ほどかけて溶かして黒糖シロップを作る。

  2. カップにわらび餅を入れる。

  3. 黒糖シロップを入れる。

  4. 牛乳を入れる。

  5. コーヒーを静かに注ぐ。

  6. ストローをさして出来上がり!
    カップにシールを貼ると、お店みたいな仕上がりに♪

レシピのポイント

おいしいわらび餅ドリンクを仕上げるための、2つのポイントをお教えします。

ポイント1.本わらび餅粉を使うのがおすすめ

cottaでわらび餅粉として売られているものには、「本わらび餅粉」と「わらび餅粉」があります。

本わらび餅粉は、蓮粉・本わらび粉・加工澱粉を混ぜたもの。
わらび餅粉は、甘藷澱粉を使用したもの。

本わらび餅粉のほうが、やわらかく伸びがある仕上がりに。トロトロのわらび餅をストローで飲むわらび餅ドリンクを作る際は、本わらび餅粉を使用するのがおすすめです。

おすすめのアイテム
粉の郷 本わらび餅粉 100g

ポイント2.水の配合を多くしてトロトロ食感に

ご紹介したレシピは、本わらび餅粉が25gに対して水が250gと、1:10の割合で作りました。
普通のわらび餅を作るより、かなり多めの水を加えています。

本わらび餅粉25gに対して水100gという1:4の割合で作ったものと比べてみます。

左の1:10のわらび餅はトロトロですが、右の1:4のわらび餅は包丁でカットできるかたさ。

1:4のわらび餅はストローで吸い込んだ後、口の中で噛んで食べる感じになります。

アレンジ自由!自分好みのわらび餅ドリンクに

わらび餅ドリンクは、飲み物を変えるだけで簡単にアレンジできるのも魅力。
私のおすすめは、「黒糖抹茶ラテ」と「黒ごまミルク」。ぜひ試してみてください。

黒糖抹茶ラテ

材料(1杯分)

  • わらび餅…80g
  • 黒糖…10g
  • 水…5g
  • 抹茶…3g
  • お湯…50g
  • 牛乳…150g
おすすめのアイテム
cotta 抹茶パウダー 20g

作り方

  1. 耐熱容器に黒糖と水を入れ、レンジに20秒間ほどかけて溶かす。

  2. 抹茶にお湯を加え、ダマが残らないようにかき混ぜてよく溶かす。

  3. カップにわらび餅・黒糖シロップ・牛乳・溶かした抹茶の順に入れる。

黒ごまミルク

材料(1杯分)

  • わらび餅…80g
  • 黒練りごま…10g
  • 砂糖…10g
  • 牛乳…200g

作り方

  1. 黒練りごまと砂糖に牛乳50gを加え、よく混ぜる。

  2. カップにわらび餅・牛乳・1の順に入れる。

SNS映えも抜群!デコレーションするのも◎

クリアカップにフレバーシールを貼ったり、泡立てた生クリームを絞ったりすると、さらに映えます。

カフェラテの上にはココアパウダー・抹茶ラテの上には抹茶パウダー・黒ごまミルクの上にはきな粉を振りかけました。

冬はホットも

寒くなる季節には、ホットで楽しむのもおすすめです。

ホットチョコ

材料(1杯分)

  • わらび餅…50g
  • チョコレート…25gg
  • 牛乳…150g

作り方

  1. 細かく刻んだチョコレートと牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらチョコレートを溶かす。

  2. 耐熱のグラスにわらび餅を入れる。

  3. 1を注ぐ。

  4. 泡立てた生クリームを絞り、フリーズドライストロベリーを飾る。

ホットにすると、わらび餅がさらにとろける食感に。
ストローで飲むので、ホットといっても熱々にしすぎず程よい温度(50℃くらい)にしてくださいね。

おうちで“飲むわらび餅”を楽しもう!

実は簡単に作れるわらび餅ドリンク。
わらび餅自体を黒糖味や抹茶味にしたり、ドリンクを好みのものにしたりと、アレンジは自由自在!

おうちで、自分好みの“飲むわらび餅”をお楽しみください。

とろける食感!わらび餅ドリンク」の詳しいレシピページはこちら。

 

【おすすめの特集】

生わらび餅キット 抹茶わらび餅のレシピ・作り方
date
2022/12/05
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

マドレーヌとフィナンシェの違い

詳しく知ろう!マドレーヌとフィナンシェ魅力的なフランス菓子「マドレーヌ」と「フィナンシェ」。日本でもとても親しみがあり、多くの人に愛されている焼き菓子ではないでしょうか。実はこの2つ、お菓子作り初心者さんからは違いがよく...

キャラチョコの作り方、初心者さんでも簡単に作れるコツ

キャラチョコで手作りケーキを華やかに♪チョコペンや着色したチョコレートで絵を描いてプレートにし、ケーキなどに飾るキャラチョコ。似顔絵やオリジナルのキャラクターがのったケーキは、特別おいしく感じるものですよね。今回は、キャ...

材料三つで簡単、芋ようかんレシピ

芋ようかんはおうちでも作れますお芋のおいしい季節ですね。みなさんもおいしいさつまいもスイーツを楽しんでいることと思います。その中でも特に人気のあるさつまいもスイーツといえば、「芋ようかん」。和菓子なので難しいのでは?と思...

キャラメルナッツタルトのレシピ・作り方

ナッツたっぷり!キャラメルナッツタルトを作ろう今回のコラムでは、ザクザクカリカリのキャラメルナッツタルトのレシピをご紹介します。キャラメルをからめたナッツは、ナッツ好きさんにはたまらない味わい。ポイントを押さえながら、お...

サクサク食感♪メレンゲクッキーのレシピ4選

いろいろな味のメレンゲクッキーを作ろう!卵白を泡立たメレンゲを焼き上げて作るメレンゲクッキーは、サクサクとした軽い食感が魅力!そこで今回は、さまざまな味が楽しめるメレンゲクッキーのレシピを集めました。何かと余ってしまいが...

おすすめ PICK UP!

人気の“飲むわらび餅”の作り方は?わらび餅ドリンクのレシピ