cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

サクサク食感♪メレンゲクッキーのレシピ4選

date
2021/04/07
writer
cotta
category
お菓子作り

いろいろな味のメレンゲクッキーを作ろう!

卵白を泡立たメレンゲを焼き上げて作るメレンゲクッキーは、サクサクとした軽い食感が魅力!

そこで今回は、さまざまな味が楽しめるメレンゲクッキーのレシピを集めました。
何かと余ってしまいがちな卵白の消費にも役立ちますよ♪

1.サクサク苺の焼きメレンゲ

 
最初にご紹介するのは、苺の甘酸っぱい風味が魅力のメレンゲクッキーのレシピ。

「サクサク苺の焼きメレンゲ」は、ストロベリーパウダーを使うことで味と色を楽しめます。

白いメレンゲとあわせればマーブル模様に♪裏面をかわいらしく転写シートでデコレーションしている点にも注目です。

2.サクサクアーモンドメレンゲ

 
次にご紹介するのは、アーモンド風味のメレンゲクッキーのレシピ。

「サクサクアーモンドメレンゲ」は、シンプルなメレンゲに、アーモンドプードルをプラスして焼き上げた一品。

アーモンドのコクと香ばしい香りで、風味豊かな仕上がりとなっていますよ♪

3.レモン風味の焼きメレンゲ

 
次にご紹介するのは、レモンの爽やかな香りがたまらない、メレンゲクッキーのレシピ。

「レモン風味の焼きメレンゲ」は、メレンゲにレモンオイルで香り付け♪

メレンゲクッキーのサクッと軽い食感にレモンの香りがあわさって、ついもうひとつ…と手が止まらなくなること間違いなし!

4.プレッツェルコーヒーメレンゲ

 
最後にご紹介するのは、メレンゲクッキーとプレッツェルを合わせた、ちょっぴり意外なレシピ。

「プレッツェルコーヒーメレンゲ」は、コーヒー風味のメレンゲクッキーにプレッツェルをのせて焼き上げ、さらにチョコレートでコーティング。

コーヒーの香りと甘いチョコレート、そしてプレッツェルの塩気が絶妙のハーモニーで、クセになるおいしさです♪

おうちでサクサクの食感を楽しんで♪

卵白を使って作る、サクサクの食感のメレンゲクッキーのレシピをご紹介しました。

メレンゲクッキーはアレンジしやすくバリエーションも豊富。
飽きずに楽しむことができるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

date
2021/04/07
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

サントノーレのレシピ・作り方

おひとり様サイズのサントノーレを作ろう! 小さなシュークリームとたっぷりのクリームを飾り付けたスイーツ・サントノーレ。 今回は、作りやすい小さめサイズのレシピをご紹介します。 サントノーレとは サントノーレとは、カラメル...

春らんまん♪桜餅のレシピ4選

季節感たっぷりの桜餅を手作りしてみよう♪ 春を思わせる和菓子といえば、桜餅を思い浮かべる方も多いのでは? 季節感たっぷりの桜餅を手作りして、お茶とともにのんびり楽しむのはいかがでしょう。 今回は、関西風や関東風、さらには...

夏の味♪カルピスで作る生パウンドのレシピ

夏の味・カルピス! 爽やかな夏の味といえば、カルピスを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 歴史の古いカルピスは、誰もが子どもの頃から親しんできた飲料。 瓶に入った濃い原液を水で希釈して飲む際、自分好みで濃度を変え...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。