cotta column

サクサク食感♪メレンゲクッキーのレシピ4選

date
2021/04/07
writer
cotta
category
お菓子作り

いろいろな味のメレンゲクッキーを作ろう!

卵白を泡立たメレンゲを焼き上げて作るメレンゲクッキーは、サクサクとした軽い食感が魅力!

そこで今回は、さまざまな味が楽しめるメレンゲクッキーのレシピを集めました。
何かと余ってしまいがちな卵白の消費にも役立ちますよ♪

1.サクサク苺の焼きメレンゲ

 
最初にご紹介するのは、苺の甘酸っぱい風味が魅力のメレンゲクッキーのレシピ。

「サクサク苺の焼きメレンゲ」は、ストロベリーパウダーを使うことで味と色を楽しめます。

白いメレンゲとあわせればマーブル模様に♪裏面をかわいらしく転写シートでデコレーションしている点にも注目です。

2.サクサクアーモンドメレンゲ

 
次にご紹介するのは、アーモンド風味のメレンゲクッキーのレシピ。

「サクサクアーモンドメレンゲ」は、シンプルなメレンゲに、アーモンドプードルをプラスして焼き上げた一品。

アーモンドのコクと香ばしい香りで、風味豊かな仕上がりとなっていますよ♪

3.レモン風味の焼きメレンゲ

 
次にご紹介するのは、レモンの爽やかな香りがたまらない、メレンゲクッキーのレシピ。

「レモン風味の焼きメレンゲ」は、メレンゲにレモンオイルで香り付け♪

メレンゲクッキーのサクッと軽い食感にレモンの香りがあわさって、ついもうひとつ…と手が止まらなくなること間違いなし!

4.プレッツェルコーヒーメレンゲ

 
最後にご紹介するのは、メレンゲクッキーとプレッツェルを合わせた、ちょっぴり意外なレシピ。

「プレッツェルコーヒーメレンゲ」は、コーヒー風味のメレンゲクッキーにプレッツェルをのせて焼き上げ、さらにチョコレートでコーティング。

コーヒーの香りと甘いチョコレート、そしてプレッツェルの塩気が絶妙のハーモニーで、クセになるおいしさです♪

おうちでサクサクの食感を楽しんで♪

卵白を使って作る、サクサクの食感のメレンゲクッキーのレシピをご紹介しました。

メレンゲクッキーはアレンジしやすくバリエーションも豊富。
飽きずに楽しむことができるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

date
2021/04/07
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

キラキラ輝く♪夏におすすめゼリーレシピ4選

暑い夏は涼しげなゼリーが食べたい♪ いよいよ暑い夏。冷たくてのど越しの良いゼリーが食べたくなる季節ですよね。 おいしいだけでなく、キラキラと透き通った涼しげな見た目もゼリーの魅力! 今回は、この夏にぜひ食べてほしい、おす...

ヘクセンハウスを作ってみよう!

ヘクセンハウスとは? クリスマスシーズンに見かける「ヘクセンハウス(Hexenhaus)」。ドイツ語で、直訳すると「魔女の家」。そう、『ヘンゼルとグレーテル』に出てくる「魔女の家=お菓子の家」です♪ 子どもはもちろん、大...

冷凍パイシートで作るタルトソレイユレシピ

冷凍パイシートを使ってお菓子作り バターをたっぷり使うパイのおいしさは格別。でも作るのは手間。そんなイメージを持っている方も多いかと思います。 折り込みが均一にできていないと、思った通りの形にならないことがありますよね。...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。