cotta column

サクサク食感♪メレンゲクッキーのレシピ4選

date
2021/04/07
writer
cotta
category
お菓子作り

いろいろな味のメレンゲクッキーを作ろう!

卵白を泡立たメレンゲを焼き上げて作るメレンゲクッキーは、サクサクとした軽い食感が魅力!

そこで今回は、さまざまな味が楽しめるメレンゲクッキーのレシピを集めました。
何かと余ってしまいがちな卵白の消費にも役立ちますよ♪

1.サクサク苺の焼きメレンゲ

 
最初にご紹介するのは、苺の甘酸っぱい風味が魅力のメレンゲクッキーのレシピ。

「サクサク苺の焼きメレンゲ」は、ストロベリーパウダーを使うことで味と色を楽しめます。

白いメレンゲとあわせればマーブル模様に♪裏面をかわいらしく転写シートでデコレーションしている点にも注目です。

2.サクサクアーモンドメレンゲ

 
次にご紹介するのは、アーモンド風味のメレンゲクッキーのレシピ。

「サクサクアーモンドメレンゲ」は、シンプルなメレンゲに、アーモンドプードルをプラスして焼き上げた一品。

アーモンドのコクと香ばしい香りで、風味豊かな仕上がりとなっていますよ♪

3.レモン風味の焼きメレンゲ

 
次にご紹介するのは、レモンの爽やかな香りがたまらない、メレンゲクッキーのレシピ。

「レモン風味の焼きメレンゲ」は、メレンゲにレモンオイルで香り付け♪

メレンゲクッキーのサクッと軽い食感にレモンの香りがあわさって、ついもうひとつ…と手が止まらなくなること間違いなし!

4.プレッツェルコーヒーメレンゲ

 
最後にご紹介するのは、メレンゲクッキーとプレッツェルを合わせた、ちょっぴり意外なレシピ。

「プレッツェルコーヒーメレンゲ」は、コーヒー風味のメレンゲクッキーにプレッツェルをのせて焼き上げ、さらにチョコレートでコーティング。

コーヒーの香りと甘いチョコレート、そしてプレッツェルの塩気が絶妙のハーモニーで、クセになるおいしさです♪

おうちでサクサクの食感を楽しんで♪

卵白を使って作る、サクサクの食感のメレンゲクッキーのレシピをご紹介しました。

メレンゲクッキーはアレンジしやすくバリエーションも豊富。
飽きずに楽しむことができるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

date
2021/04/07
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

スコーンとの違いは?ビスケットのレシピ

違いはあるの?ビスケットとスコーン スコーンとよく似たお菓子、ビスケット。「ホットビスケット」と呼ばれることもありますね。 この2つのお菓子は、どこが違うのかご存じでしょうか? 今回は、いろいろなビスケットとスコーンのレ...

上品な味わい♪洋梨スイーツレシピ4選

今が旬!豊潤な甘さの洋梨 甘さの中にほんのりとした酸味があり、とろけるような食感が特徴の洋梨。 そんな洋梨は、秋~冬に食べごろを迎えるフルーツです。 今回は、旬の洋梨を使ったスイーツのレシピをご紹介します。 1.洋ナシの...