5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.2

date
2023/03/22
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

読みたい記事が満載!「あの人」のおすすめはどれ?

作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。

お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムってどんなもの?

今回は、コラムライターさんが「ぜひ読んでほしい!」と絶賛するコラムをご紹介する特別企画の第二弾をお送りします。

第二弾に登場するライターは3名です(※順不同)。

  • chiyoさん
  • おきパンさん
  • Sakikoさん

chiyoさんのおすすめコラム3選

chiyoさんってどんな人?
少人数制のお菓子教室を開催されているchiyoさん。魅力的な教室はいつも大人気。
お菓子・パンの魅力を引き出すコラムは、ファンも多数!

chiyoさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.パウンドケーキもまっすぐ切れる!食パンカットガイドの使い方

食パンカットガイドの使い方が、食パン以外にもこのような形で応用できるという点がわかりやすく書かれているのがすごい!

パウンドケーキを真っ直ぐ切るのが難しくて、困っている方も多いかと思います。
実際に私が参考にさせていただき、このコラムで助けられました。

おすすめコラム2.乾燥剤と脱酸素剤の違いは?必要量の計算方法も教えます!

何気なく使っている乾燥剤と脱酸素剤。入れても入れなくてもいいと思っておられる方も多いかと思います。

このコラムは使い方の違いや必要量なども的確に書かれていて、実際に私も参考にさせていただきました。

おすすめコラム3.ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう

あこがれている方が多いドリップケーキ。いざ作ろうと思うと、迷ったり思っているようにできなかったりすると思います。

このコラムを読むと疑問点の解決の手ががりになり、きれいに仕上げることができますよ。

おきパンさんのおすすめコラム3選

おきパンさんってどんな人?
シンプルな材料で、家庭で作りやすいパンやお菓子が得意分野のおきパンさん。
ナチュラルテイストのパンやお菓子にはファンがいっぱい♪

おきパンさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.失敗なしでバリッともっちり♪基本のカヌレレシピ

カヌレを初めて作るときに参考にさせていただいたのですが、説明がとてもわかりやすくスムーズに作ることができました。

コツも詳しく載っており、カヌレ初心者の私にとっては非常に勉強になりました。

おすすめコラム2.生クリームとホイップクリームの違い、ご存じですか?

今まで疑問に思っていても、なかなか知ることのなかった違いが解説してあり、とても勉強になりました。

これを読んでから用途に合わせてクリームを選ぶことができるようになりました。

おすすめコラム3.ベーグルは発酵ありなしで変わる?発酵時間を変えて比較してみた

今までいろんなレシピを見てきて、ベーグルの発酵は本当に人それぞれでした。

違いによって成形、ケトリング、焼き上がりにどんな違いがあるのか分かりやすくすることで、自分好みのベーグルが焼けるのではと、執筆した私自身もとても参考になる記事ができました。

Sakikoさんのおすすめコラム3選

Sakikoさんってどんな人?
少人数制のパン教室を主宰されているSakikoさん。
ワンランク上のおいしさになる、コツを大切にしたレシピは必見です。

Sakikoさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.お菓子生地の「比重」とは?

本やレシピでも詳しく載っていないことだけど、お菓子をきちんと作りたいときは理解していると良い内容。
とても濃い内容で読み応えがありました。

コラムを読むだけで、まるでレッスンを受講したかのような気分になり、実際私もこちらを参考にしてから生地が安定して焼けるようになりました。

コラムをチェック!
お菓子生地の「比重」とは?

おすすめコラム2.絞り出しクッキーで作る 抹茶のガナッシュサンドのレシピ

まるで売りもののようなクッキーがおうちで再現できる!

作るポイントが的確なので、はじめて挑戦するお菓子でも作れそうな気持ちになり、実際作ってみても再現性の高いクッキーが完成することに感動します。

おすすめコラム3.クロフィンのレシピ・作り方【冷凍パイシートとマフィン型で簡単♪】

冷凍パイシートはお菓子作りだけでなくパンにも幅広く使える便利な食材ということを知っていただける内容です。

さらに折り込み作業に使うことでグッと作業しやすく、クロワッサン生地が手軽に作れます。

読めばきっとためになる♪手作りに役立つcottaコラム

お菓子・パン作りに詳しいライターさんたちに、「ぜひ読んでほしい!」と思うコラムを教えていだたきました♪

いつも読んでいるコラムを書いている「あの人」のおすすめ、ぜひチェックしてみてくださいね!

ライターさんにおすすめコラムを教えてもらう特別企画の第一弾・第三弾も公開中!
あわせてお楽しみください♪

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラム
vol.1はこちらをチェック
vol.3はこちらをチェック

date
2023/03/22
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

おうちで作るコッペパンレシピ♪

みんな大好きコッペパン最近、いろんなところで目にするコッペパン。今のコッペパンは昭和の定番コッペパンとは違い、独創的な発想の中に定番を取り入れた、なんとも新しいコッペパンのように思います。今回はオリジナルレシピでコッペパ...

【洋酒が香る】大人のスイーツレシピ4選

洋酒を使ったスイーツはリッチな味わいが魅力♪忙しい毎日に欠かせないものといえば、自分へのご褒美!ちょっぴり大人なスイーツをゆっくり味わえば、身も心もきっと癒されるはずですよ♪そこで今回は、洋酒が香るとっておきのスイーツレ...

おうちで作るアジアンスイーツ♪

近頃人気のアジアンスイーツ最近よく目にする、アジアンなスイーツ。各地に専門店なども出来ていて、お店で食べるスイーツというイメージがありますが、材料さえ揃えれば簡単に出来るものが多いです。 アジアンスイーツといっ...

シュガーペーストとは?シュガーペーストパウダーの使い方

シュガーペーストでケーキをデコレーション♪華やかなデコレーションケーキが街に溢れる季節。手作りのケーキをお店みたいに飾ってみたいけど、難しい細工はちょっと…。そんな方にぴったりの、シュガーペーストを使ったデコレーションパ...

ふわふわクラムを楽しもう!パン・ド・ミのレシピ

パン・ド・ミを作ろう皆さんは“パン・ド・ミ”と聞いて、どんなパンを想像しますか?私のイメージは、ふわふわの軽い食感の山型食パン。今回はやわらかなクラムを楽しむパン、パン・ド・ミのレシピをご紹介します。パン・ド・ミとはパン...

おすすめ PICK UP!

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.2