簡単・おいしい!人気のソーセージパンが作れます♪老若男女に人気のあるソーセージパン。その中でも、スーパーなどで見かける「あのソーセージパン」がお好きだという方は多いのではないのでしょうか。今回は、あのソーセージパンが再現...
ザラメたっぷり!食感が楽しいメロンパン表面にはザラメがたっぷり!甘くてカリカリの仕上がりがおいしい平焼きメロンパンを作りませんか?今回のコラムでは、イングリッシュマフィン型を活用した変わり種メロンパンのレシピをご紹介しま...
自家製シートで折り込みパンにチャレンジ!美しい断面の模様とおいしさで、安定した人気があるマーブルパン。難しいイメージが強いですが、ポイントさえ押さえれば意外と簡単に作れます。今回は、カスタード味のマーブルパンが作れるレシ...
はじめての食パン作りに、人気の山型食パンはいかが?手作りパンの中で、誰もが一度は作りたくなる王道のパンといえば山型食パンではないでしょうか。今回のコラムでは、パン作り初心者さんでもわかりやすいよう、ストレート法で作る山型...
おうちでイングリッシュマフィンを作ろう朝食の定番になりつつあるイングリッシュマフィン。カリッもちっとした食感で、いろいろな食べ方ができるのが魅力的ですよね。今回のコラムでは、基本のイングリッシュマフィンのレシピをご紹介。...
包あんが楽しくなる!アンベラの魅力パン作りをしていると、あんこをはじめとしたフィリングの「包あん」の難しさに直面するかと思います。今回はそんなお悩みを解決できる、アンベラの使い方を詳しく解説。アンベラを代用した場合の検証...
初心者の方にもおすすめ!メロンコッペパンを作ろうメロンパンと聞いたら、普通はまん丸のものを想像すると思います。しかし今回は少し変わったメロンパンのレシピをご紹介♪コッペパンの形をしたメロンパンを作ります。ボリュームがあり...
湯種製法でちぎりパンを作ろう!パン作りをする方なら、「湯種」という言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。今回のコラムでは、湯種とはなんなのか、いつものパンとの違いはどこなのかを解説。もちもち食感が楽しめる、...
今や全国区!?魅惑のちくわパンを作ろう!ちくわが1本丸々入ったインパクトのある「ちくわパン」。近頃は、パン屋さんやコンビニなど、全国的に見かけることも多くなってきたのではないでしょうか。今回は、ちくわパンのレシピをご紹介...
こね方がわかれば、パン作りはもっと楽しくなる!パン作りにおいて、最初に悩むポイントは生地のこね方ではないでしょうか。よく聞くのが、下記のようなお悩み。どうやってこねたらいいのかわからない。べたついてまとまらない。油脂はい...
真っ白なミルクちぎりパンをおうちで作ろう!真っ白なミルク風味のちぎりパン。ベイカーさんなら、一度は憧れたことがあるのではないでしょうか?ふんわりしっとり♪うっとりするような「ミルクちぎりパン」が作れるレシピをご紹介します...
ナイスな組み合わせのスティックパンを再現!歯切れの良いパン生地に、たっぷりサンドされたミルククリームが魅力の菓子パン♪みんなから愛されている、「あのスティックパン」を作ってみませんか?クリームもパン生地の作り方も、丁寧に...
はじめまして、おきパンです。シンプルだけどおいしい、笑顔になれるパン・お菓子作りを心がけています♪発酵させる?させない?ベーグルの作り方ヘルシーで食べ応えがあり、アレンジの幅も広いことから人気の高いベーグル。レシピによっ...
cotta column
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.