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ミルククリーム入りスティックパンの再現レシピ

date
2022/05/16
writer
おきパン
category
パン作り

ナイスな組み合わせのスティックパンを再現!

歯切れの良いパン生地に、たっぷりサンドされたミルククリームが魅力の菓子パン♪

みんなから愛されている、「あのスティックパン」を作ってみませんか?

クリームもパン生地の作り方も、丁寧にお教えします!

ミルククリーム入りスティックパンのレシピ

ミルククリームを作る

ミルククリームは、パン生地の一次発酵の間に作るとスムーズです。

材料

  • 無塩バター…50g
  • グラニュー糖…25g
  • 練乳…20g

作り方

  1. 常温に戻した無塩バターを混ぜる。
    *空気を含ませるようにしっかりと立てます。

  2. グラニュー糖を加え、擦り混ぜる。
    *ふんわりとするまでよく混ぜてください。

  3. 練乳を入れてさらによく混ぜ、口金をセットした絞り袋に入れておく。
    *口金は、細めのものを使うと絞りやすいです。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…25g
  • 塩…3g
  • ドライイースト…3g
  • 無塩バター…20g
  • 全卵…1個(つや出し用に10g取り、残り全量使用)
  • 水…全卵と合わせて140g

使用する小麦粉について

国産小麦・外国産小麦、各100gずつ使うのがおすすめ!歯切れが良く、もっちりやわらかでおいしくなります♪

今回はイーグルとキタノカオリを100gずつ使っています。

作り方

  1. ボウルに強力粉と塩を入れ、塩の反対側に砂糖とドライイーストを置く。
    つや出し用に全卵10gを残し、残った全卵と水をあわせて140gになるように計量する。

  2. 粉類を軽く混ぜ、全卵と水を合わせたものを流し入れる。
    粉気がなくなるまでボウル内で混ぜる。

  3. 作業台へ生地を移し、手のひらの付け根を使って体重をかけてこねていく。

  4. 生地の表面がなめらかになってきたら常温に戻した無塩バターをつぶしながら加え、さらによくこねていく。
    *ベタつきますが、根気強く!

  5. 生地の表面がつるんとしてきたら、優しく薄くのばしてみる。

    *ちぎれず写真のようにのびれば、グルテン膜ができているのでこね上がりです。

  6. 表面が張るように丸め、とじ目をきちんととじる。
    ボウルに入れてラップをかけ、約2倍の大きさになるまで一次発酵。

    生地を指で押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了。

    目安:発酵温度→30℃、時間→30分間

  7. 作業台へ移し、ガス抜きをする。

  8. 3分割し、きれいに丸め直してラップをかけ、15分間ベンチタイム。

  9. めん棒で、20cm×10cm程度にのばす。

  10. 両端を折る。

  11. さらに半分に折り、とじ目をきちんととじる。
     
    ここがポイント
    表面を張りすぎたり、とじ目のとじが甘かったりすると、焼いたときに亀裂が入ってしまうので注意してください。

  12. コロコロと約25cmまで転がし、生地をなじませて太さを均等にする。

  13. フランスパン用天板にのせる。
    ラップをかけ、一回り大きくなるまで二次発酵。

    目安:発酵温度→40℃、時間→30~40分間

  14. オーブンを220℃に予熱する。
    残しておいた全卵10gに、水を小さじ1弱入れてよく混ぜ、ハケで生地全体に塗る。

    *私は2~3回塗り重ねています。圧をかけるとハケの跡が残るので、優しく塗ってください♪

  15. 200℃に下げ、14分間焼成。

  16. 焼き上がったらクーラーにのせ、粗熱を取る。
    真ん中に切れ込みを入れる。

  17. ミルククリームをたっぷりサンドすれば出来上がり。

フランスパン用天板を使うと、パンが真っすぐきれいに仕上がるのでおすすめです。お持ちでない場合はそのまま焼いても構いません。

*ミルククリームのスティックパン*」の詳しいレシピページはこちら。

パン生地とクリームがベストマッチ♪


ボリューム満点の菓子パンは、軽食にもおやつにも◎

グラニュー糖のじゃりじゃり感とバター&練乳のまろやかな甘さのクリームは、歯切れの良いパン生地と相性抜群!

ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】フランスパン用天板フランスパン用天板の商品ページはこちら

date
2022/05/16
writer
おきパン
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

家庭で簡単に、シンプルな材料で作れるパンやお菓子が大好きです♪ 見た目かわいく、味もおいしいレシピをご提供できればと思います*

コメント

miyuckyさん

2022/05/16 22:30

とってもツヤツヤで美味しそう♪ 卵は1個ですか?

おきパンさん

2022/05/17 12:03

miyuckyさん、コメントありがとうございます 卵の個数が抜けており失礼しました。。。 卵は1個分を使用します!(コラムにも追記しました) 宜しくお願いします

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