6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/23(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

nozomiさんのコラム

【コツを学ぼう】モンブランの絞り方

秋のお菓子作り!モンブラン絞りのコツを学ぼう!ケーキ屋さんでも人気のモンブラン。スポンジやタルト、メレンゲなどさまざまな土台で作るレシピがありますよね。今回は絞りやすさにこだわったモンブランクリームの作り方と、お店でもよ...

基本のカスタードクリームレシピ

カスタードクリームをマスターしよう!口に入れると卵とバニラの香りがふわっと広がる、こっくりなめらかでとろけるカスタードクリーム。シュークリームやパイなどいろいろなスイーツに使われていますが、同じ材料でも作る人によって全く...

【ふわもち】米粉パンケーキのレシピ【グルテンフリー】

米粉100%のパンケーキはいかが?今回のコラムでは、米粉で作るパンケーキのレシピをご紹介します。材料を混ぜていくだけの簡単レシピなので、初めて米粉を使う方にもおすすめです♪米粉にはいろいろな商品があり、どれも一緒と思うの...

ピーナッツで作る、簡単フロランタンレシピ【PR】

ピーナッツ尽くしで楽しむフロランタン小さな粒に栄養がギュッと詰まったピーナッツ。今回のコラムでは、ピーナッツのおいしさを存分に楽しめるフロランタンのレシピをご紹介します。クッキー生地にもピーナッツを入れたピーナッツ尽くし...

シフォンケーキのカットとラッピング方法

カットしたシフォンケーキのおすすめラッピング♪今回のコラムでは、人気の高いシフォンケーキの基本的なラッピング方法をご紹介。最もよく見るレシピ、17cmのシフォン型で焼いたものをカットしてラッピングします。17cmのシフォ...

【トレンドパン】クルッキーのレシピ、作り方

進化系クロワッサン「クルッキー」って知ってる?今話題になっている「クルッキー」をご存じでしょうか。クロワッサンとクッキーを組み合わせた、おもしろいハイブリッドスイーツです。夏場は作るのが大変なクロワッサン。今回は、おすす...

薬菓(ヤックァ)のレシピ、韓国伝統菓子の作り方

薬菓って、実は簡単に作れますお花みたいな模様の変わった食感のお菓子・薬菓。日本でも見かける機会が増え、ご存じの方も多いのではないでしょうか。今回は、韓国の伝統菓子「薬菓」のレシピをご紹介。なかなか手に入らない薬菓型の代わ...

【韓国で話題】グリークヨーグルトの作り方、グリークモモのレシピも

濃厚!グリークヨーグルトを作ろう韓国で専門店が次々にできている、今人気のグリークヨーグルト!濃厚なヨーグルトにフルーツやグラノーラ、はちみつなどをトッピングするスタイルは、かわいい見た目はもちろんのこと、高たんぱく質なヘ...

マンゴーショートケーキのレシピ・作り方

夏の誕生日ケーキにもおすすめ!マンゴーショートケーキを作ろうジューシーな甘さが特徴のマンゴーは、これからの季節にぴったりなフルーツ!今回は生クリームとスポンジと相性抜群のマンゴーを使い、夏に食べたいマンゴーショートケーキ...

【韓国で人気】リボンパンのレシピ・作り方

話題沸騰!リボンモチーフのパンをおうちで作ろう今回ご紹介するのは、韓国で人気のリボンパンのレシピ。日本ではまだまだ購入できるお店が少ないので、おうちで作ってしまいましょう!シンプルな材料で作れるこねやすい生地なので、普段...

キラキラ☆七夕ゼリーのレシピ

レンジで簡単!キラキラ輝く七夕ゼリー今回ご紹介するレシピは、七夕にぴったりな夜空みたいなゼリー!アガーを使って、キラキラプルプルで透明度の高いゼリーを作りましょう。レンジを使えばびっくりするほど簡単に作れるので、ぜひ挑戦...

マカロンラスクのレシピ、失敗生地もリメイクできる!

マカロンがラスクに変身!マカロンはお菓子作りの中でも難易度が高く、失敗することが比較的多いですよね。「失敗したマカロン、どうしよう?」となった方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、マカロンコックをラスクにする方法...

ロールケーキのデコレーションアイデア3選

簡単な工夫でかわいいロールケーキに変身!誕生日やクリスマスなど、さまざまなイベントにぴったりなスイーツ・ロールケーキ。今回のコラムでは、簡単な工夫でかわいくなるデコレーションアイデアをご紹介します。基本のロールケーキのレ...

フライパンで焼く!簡単クッキーのレシピ

焼くまで10分!簡単クッキー♪今回のコラムでは、オーブン不要でびっくりするくらい簡単なクッキーレシピをご紹介します。必要な道具はフライパンとポリ袋だけ!思い立ったらすぐできる、とってもおいしいクッキーです。おすすめのアレ...

レンジで簡単!いちごミルクプリンのレシピ

レンジでできちゃう♪旬の簡単スイーツ今回ご紹介するのは、レンジで作るいちごミルクプリンのレシピ。いちごの季節にぴったりな、かわいいピンクのプリンを作っていきます!材料はいちご・牛乳・ゼラチン・砂糖の4つだけ!(あとお水)...

【ホットケーキミックスで簡単】ふわふわ蒸しパンレシピ

HMでふわふわしっとり蒸しパンを作りませんか?蒸しパンって蒸し器が必要で大変そうなイメージですが、実はとっても簡単にできちゃいます。今回はホットケーキミックスを使って計量も少なく、フライパンで気軽に作れる蒸しパンのレシピ...

リボンクッキーのレシピ、かわいい絞り出しクッキーの作り方

ラブリーな絞り出しクッキーを作りませんか?リボンモチーフが流行中!絞り出しクッキーもリボンの形にかわいく作ってみませんか?生地がボソボソになったり、かたくて絞るのが大変だったり、焼いたら平らになっちゃったりと意外と難しい...

【韓国で人気】ルベンクッキーのレシピ、作り方

外はサクサク中はしっとり♪話題の大きなクッキーを作ろう今回はナッツやチョコレートをたっぷり使った、話題のルベンクッキーのレシピをご紹介します。混ぜて丸めるだけといった簡単工程でとってもおいしい♪アレンジは無限大なので、好...

【韓国で大人気】チムニーパンのレシピ・作り方

煙突みたいな形のかわいいおやつ♪煙突みたいな生地をくるくるほどきながら食べる、とってもおもしろいおやつ「チムニーパン」が、お隣の国・韓国で大人気!今回ご紹介するのは、話題のチムニーパンがおうちで作れるレシピです。屋台では...

【推し活にも◎】韓国風スクエアケーキのレシピ・作り方

韓国で人気のかわいいデコレーションケーキ今回ご紹介するのは、韓国風のスクエアケーキのレシピ。メッセージやイラストでかわいくデコレーションしたケーキで、韓国で大人気♪四角いケーキのナッペのコツや、クリームの着色方法などもお...

おすすめ PICK UP!

cotta column