5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

nozomiさんのコラム

レンジで簡単!いちごミルクプリンのレシピ

レンジでできちゃう♪旬の簡単スイーツ今回ご紹介するのは、レンジで作るいちごミルクプリンのレシピ。いちごの季節にぴったりな、かわいいピンクのプリンを作っていきます!材料はいちご・牛乳・ゼラチン・砂糖の4つだけ!(あとお水)...

【ホットケーキミックスで簡単】ふわふわ蒸しパンレシピ

HMでふわふわしっとり蒸しパンを作りませんか?蒸しパンって蒸し器が必要で大変そうなイメージですが、実はとっても簡単にできちゃいます。今回はホットケーキミックスを使って計量も少なく、フライパンで気軽に作れる蒸しパンのレシピ...

リボンクッキーのレシピ、かわいい絞り出しクッキーの作り方

ラブリーな絞り出しクッキーを作りませんか?リボンモチーフが流行中!絞り出しクッキーもリボンの形にかわいく作ってみませんか?生地がボソボソになったり、かたくて絞るのが大変だったり、焼いたら平らになっちゃったりと意外と難しい...

【韓国で人気】ルベンクッキーのレシピ、作り方

外はサクサク中はしっとり♪話題の大きなクッキーを作ろう今回はナッツやチョコレートをたっぷり使った、話題のルベンクッキーのレシピをご紹介します。混ぜて丸めるだけといった簡単工程でとってもおいしい♪アレンジは無限大なので、好...

【韓国で大人気】チムニーパンのレシピ・作り方

煙突みたいな形のかわいいおやつ♪煙突みたいな生地をくるくるほどきながら食べる、とってもおもしろいおやつ「チムニーパン」が、お隣の国・韓国で大人気!今回ご紹介するのは、話題のチムニーパンがおうちで作れるレシピです。屋台では...

【推し活にも◎】韓国風スクエアケーキのレシピ・作り方

韓国で人気のかわいいデコレーションケーキ今回ご紹介するのは、韓国風のスクエアケーキのレシピ。メッセージやイラストでかわいくデコレーションしたケーキで、韓国で大人気♪四角いケーキのナッペのコツや、クリームの着色方法などもお...

二段ケーキのレシピ、つぶれるのを防ぐのせ方・作り方

失敗なしでお店みたい♪二段ケーキをおうちで作ろう二段のデコレーションケーキはなんといっても見た目が華やか!ウエディングなどのパーティーシーンで見かける機会が多いこともあって、特別な感じがしますよね。でも、ご家庭で作ったこ...

プードルのメレンゲクッキーレシピ、絞り方ひとつで簡単かわいい♪

かわいすぎるサクサクメレンゲクッキー!SNSで見かけるかわいい形のメレンゲクッキー。今回は、プードルの形に絞って仕上げるレシピをご紹介します。失敗しやすいメレンゲの泡立て方や焼き方、保存方法などもお教えします! プードル...

マフィン型で作るミニチョコレートケーキのレシピ

マフィン型を使って小さなデコレーションケーキを作ろう!マフィン型といえば少し上に広がった形が特徴ですが、cottaさんで販売中の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」は名前の通りまっすぐ立ち上がったデザインが特徴的...

【簡単サクサク】アーモンドココアクッキーのレシピ

コツ満載!失敗なしでおいしいクッキーを作ろう今回ご紹介するのは、たっぷりのスライスアーモンド入りのサクサクココアクッキー!混ぜて棒状に成形した生地をカットするといった簡単な工程で作れるアイスボックスクッキーなので、初心者...

栗のガトーバスクのレシピ・作り方

秋冬に食べたい特別なお菓子・栗のガトーバスク今回ご紹介するのは、伝統菓子・ガトーバスクを秋冬にふさわしくアレンジしたレシピ。アーモンドが入ったサクサクほろほろのクッキー生地に、カスタードクリームとマロンペースト、栗がごろ...

基本のマカロンの作り方、失敗しないコツありレシピ

人気のマカロンを成功させよう!カラフルでかわいいスイーツ・マカロン。大好きという方も多いのではないでしょうか。今回は、工程も材料も一番少ないフレンチメレンゲを使用した基本のマカロンのレシピをご紹介。失敗しやすいメレンゲの...

スパイス香る♪チャイパウンドケーキのレシピ

秋冬におすすめ!スパイスたっぷりのチャイパウンドケーキ今回はスパイスをたっぷりと入れたチャイパウンドケーキのレシピをご紹介!紅茶パウダーとスパイスを使うことで独特の味を再現。絶品の紅茶クリームでデコレーションして豪華な見...

基本のモンブランのレシピ、失敗の原因と対策も教えます

さくさくメレンゲと濃厚クリームの人気スイーツ・モンブランさくさくのメレンゲクッキーを土台に、中にはたっぷりのクリームと栗。モンブランクリームをぜいたくに絞って粉糖で白く化粧した、定番スイーツ・モンブラン。今回は基本のモン...

シフォンケーキのデコレーションアイデア【誕生日にもクリスマスにも◎】

大人も子どもも大好き!シフォンケーキをデコレーションしませんか今回のコラムでは、シフォンケーキのナッペ方法を詳しくご紹介します。シフォンケーキにナッペしたいと思っても、真ん中に穴があるだけで難しそうに感じてしまいますよね...

マフィン型で作るヴィクトリアケーキのレシピ

マフィン型でミニサイズのヴィクトリアケーキを作ろう!イギリスで日本のショートケーキに匹敵するくらいの人気をもつヴィクトリアケーキ。焼きたては、外側がサクッと中はしっとり。バターたっぷりの生地はジャムやクリームとの相性抜群...

スフレパンケーキのレシピ【ベーキングパウダーなしでふわふわ簡単】

お店みたいなシュワふわパンケーキに挑戦!お店で食べるシュワッとした口どけのスフレパンケーキ。ひとくち頬張るととっても幸せですよね。おうちで作るには難易度が高そうなイメージですが、実は思ったより簡単にできちゃいます。今回は...

【SNSで大注目!】瓶入り団子のレシピ・作り方

映えると人気!見た目もかわいい瓶入り団子を作ろうSNSで話題になっている瓶入りのお団子をご存じでしょうか。串ごと瓶に入ったお団子はかわいらしく、取り出すときもワクワクできる「映えスイーツ」として人気です。今回は、瓶入り団...

【大人気!】生ドーナツのレシピ・作り方

新食感!映えると話題の生ドーナツを作ろう!食べると口の中でほどけるやわらかさが特徴の生ドーナツ。普段食べているドーナツとは全く違う、新しい食感のスイーツです。今回のコラムでは、クリームや仕上げ方を変えて3種類の生ドーナツ...

【韓国カフェで人気!】2層ケーキ のレシピ

韓国のカフェみたいなかわいいケーキを作ろう韓国のカフェでよく見かける、カットした断面が2層になったケーキ。定番のガトーショコラやチーズケーキにフレーバーのついたクリームをたっぷりのせ、層になっているのが特徴です。今回は韓...

おすすめ PICK UP!

cotta column