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ロールケーキのデコレーションアイデア3選

date
2024/05/15
writer
nozomi
category
お菓子作り

簡単な工夫でかわいいロールケーキに変身!

誕生日やクリスマスなど、さまざまなイベントにぴったりなスイーツ・ロールケーキ。
今回のコラムでは、簡単な工夫でかわいくなるデコレーションアイデアをご紹介します。

基本のロールケーキのレシピに、3種類のおすすめデコレーション♪ぜひチェックしてください。

基本のロールケーキのレシピ

ふわふわ生地のロールケーキレシピです。
生地のどちらを表にするかで、表情が変わります。

ロールケーキ生地を作る

材料(25cmの正方形ロールケーキ型1枚分)

  • 卵(Mサイズ)…3個
  • 砂糖(グラニュー糖)…80g
  • 薄力粉…40g
  • コーンスターチ…10g
  • 牛乳…10g
  • 無塩バター…10g

作り方

  1. 卵とグラニュー糖をよく混ぜ、湯せんにかけて40℃くらいに温める。

  2. 牛乳とバターを湯せんにかけておく。

  3. ハンドミキサーの高速で5分間くらいを目安に、生地がもったりして線が書けるくらいまで泡立てる。

    *途中で生地の温度が冷えた場合は、再び湯せんへ。生地温度が下がると泡立ちが悪くなります。

  4. 低速でキメを整える。

  5. ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで底から返すように混ぜる。
    温めた牛乳とバターに生地の一部を加えてよく混ぜてから戻し、底からふわっとムラなく混ぜる。

  6. ベーキングシートを敷いた型に生地を流し、スケッパーなどで表面をならす。
    190℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。
    *お使いのオーブンに合わせ、時間や温度は調整してください。

  7. すぐに型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、型から外す。
    サイドのベーキングシートを剥がす。ベーキングシートを被せてひっくり返し、敷いていたベーキングシートを全て剥がして被せた状態で冷ます。

巻く

材料

  • 生クリーム…150g
  • 砂糖(グラニュー糖)…15g
  • お好みのフルーツ…適量

作り方

  1. 生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。

  2. 表面になる部分を下にし、巻き終わりになる奥側の生地を斜めにカットする。

    *写真では焼き色が付いた面をカット。この場合、巻くと白い面が表面になります。焼き色が付いた面を表面にする場合は、白い面をカットします。

  3. クリームをパレットナイフで広げ、手前から4cm先に山状に盛る。山状にしたクリームにフルーツを少し押し込むように並べ、表面にクリームを塗る。

  4. 手前のベーキングシートを持ち上げて奥にスライドさせるように巻き、ベーキングシートを手やルーラーなどを使って締める。

  5. 両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、端をカットする。
    *冷やすときにシルパットで包んでおくと、形が崩れにくくおすすめです。

デコレーション例1.フルーツを飾る

フルーツと生クリームを飾った、華やかなロールケーキ。何等分にするか決めてからクリームを絞るのがコツ(今回は6等分)。

カットした後もかわいく、崩れにくいデコレーションにしました。

材料

  • 生クリーム…50g
  • 砂糖(グラニュー糖)…5g
  • いちご…適量

作り方

  1. 生クリームとグラニュー糖をツノが立つくらいに泡立てる。
    *巻くクリームと一緒に立ててもOK。

  2. オープンスターチップ4Bで生クリームを絞る。

  3. いちごをのせる。

  4. 丸口金10mmでクリームを丸く絞り、ヘタをのせる。丸口金5mmで耳を絞り、チョコレートや着色したクリームで顔を描けば完成!

フルーツロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

デコレーション例2.モンブラン口金で絞る

モンブラン口金を使用し、紐状にクリームを垂らしたロールケーキ。ラフに飾って楽しめるデザインです。

パステルピンクに着色したクリームを使用し、型に流して固めたチョコレートとキャンドルをトッピングしました。

材料

  • 生クリーム…100g
  • 砂糖(グラニュー糖)…10g
  • 食用色素…お好みの色を適量

  • チョコレート…適量
  • チョコレート用色素…適量

作り方

  1. チョコレートを着色し、お好きなモールドに流して固める。

  2. 生クリームとグラニュー糖を少し緩めに泡立てた後、食用色素を入れ、さらにツノが立つくらいに立てる。

  3. クリームを薄く下塗りする。

  4. モンブラン口金(中)でクリームを絞る。
    *クリームがゆるいと絞りがくっついてしまって紐状になりません。ゴムベラなどに試しに絞ってから本番へ。

  5. チョコレートとキャンドルを飾れば完成!

モンブラン口金を使ったロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

デコレーション例3.動物の顔に見立てる

動物モチーフのかわいいロールケーキ。半分にカットして2個作りました。

クリームを一部着色するので、にじみにくいようマスカルポーネ入りのクリームを使用します。

材料

  • 生クリーム…150g
  • マスカルポーネ…30g
  • 砂糖(グラニュー糖)…18g
  • 食用色素…お好みで適量

作り方

  1. ロールケーキを半分にカットする。

  2. 色素以外の材料を合わせ、ツノがお辞儀をするくらいのかたさに立てる。

  3. ケーキパレットやスプーンなどを使用し、クリームをラフに塗る。

  4. 動物の顔のパーツを絞る。
    犬はオープンスターチップ4B。クマは丸口金10mm

  5. 残ったクリームを少量、ピンクと黒に着色する。

  6. コルネに入れて顔を描いたら完成!

動物のロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

いつものロールケーキがプレミアムなスイーツに

今回は、ロールケーキをかわいく・華やかに仕上げるデコレーションアイデアをご紹介しました。

ロールケーキなら丸いデコレーションケーキよりも簡単に作れ、飾りつけが苦手な人にもおすすめです。

市販のシンプルなロールケーキを使うのも◎ ハードルがぐっと下がります!

ロールケーキがおしゃれになるデコレーションに挑戦してみてください。

【おすすめの特集】ロールケーキレシピロールケーキレシピの特集はこちら

date
2024/05/15
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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