5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ロールケーキのデコレーションアイデア3選

date
2024/05/15
writer
nozomi
category
お菓子作り

簡単な工夫でかわいいロールケーキに変身!

誕生日やクリスマスなど、さまざまなイベントにぴったりなスイーツ・ロールケーキ。
今回のコラムでは、簡単な工夫でかわいくなるデコレーションアイデアをご紹介します。

基本のロールケーキのレシピに、3種類のおすすめデコレーション♪ぜひチェックしてください。

基本のロールケーキのレシピ

ふわふわ生地のロールケーキレシピです。
生地のどちらを表にするかで、表情が変わります。

ロールケーキ生地を作る

材料(25cmの正方形ロールケーキ型1枚分)

  • 卵(Mサイズ)…3個
  • 砂糖(グラニュー糖)…80g
  • 薄力粉…40g
  • コーンスターチ…10g
  • 牛乳…10g
  • 無塩バター…10g

作り方

  1. 卵とグラニュー糖をよく混ぜ、湯せんにかけて40℃くらいに温める。

  2. 牛乳とバターを湯せんにかけておく。

  3. ハンドミキサーの高速で5分間くらいを目安に、生地がもったりして線が書けるくらいまで泡立てる。

    *途中で生地の温度が冷えた場合は、再び湯せんへ。生地温度が下がると泡立ちが悪くなります。

  4. 低速でキメを整える。

  5. ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで底から返すように混ぜる。
    温めた牛乳とバターに生地の一部を加えてよく混ぜてから戻し、底からふわっとムラなく混ぜる。

  6. ベーキングシートを敷いた型に生地を流し、スケッパーなどで表面をならす。
    190℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。
    *お使いのオーブンに合わせ、時間や温度は調整してください。

  7. すぐに型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、型から外す。
    サイドのベーキングシートを剥がす。ベーキングシートを被せてひっくり返し、敷いていたベーキングシートを全て剥がして被せた状態で冷ます。

巻く

材料

  • 生クリーム…150g
  • 砂糖(グラニュー糖)…15g
  • お好みのフルーツ…適量

作り方

  1. 生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。

  2. 表面になる部分を下にし、巻き終わりになる奥側の生地を斜めにカットする。

    *写真では焼き色が付いた面をカット。この場合、巻くと白い面が表面になります。焼き色が付いた面を表面にする場合は、白い面をカットします。

  3. クリームをパレットナイフで広げ、手前から4cm先に山状に盛る。山状にしたクリームにフルーツを少し押し込むように並べ、表面にクリームを塗る。

  4. 手前のベーキングシートを持ち上げて奥にスライドさせるように巻き、ベーキングシートを手やルーラーなどを使って締める。

  5. 両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、端をカットする。
    *冷やすときにシルパットで包んでおくと、形が崩れにくくおすすめです。

デコレーション例1.フルーツを飾る

フルーツと生クリームを飾った、華やかなロールケーキ。何等分にするか決めてからクリームを絞るのがコツ(今回は6等分)。

カットした後もかわいく、崩れにくいデコレーションにしました。

材料

  • 生クリーム…50g
  • 砂糖(グラニュー糖)…5g
  • いちご…適量

作り方

  1. 生クリームとグラニュー糖をツノが立つくらいに泡立てる。
    *巻くクリームと一緒に立ててもOK。

  2. オープンスターチップ4Bで生クリームを絞る。

  3. いちごをのせる。

  4. 丸口金10mmでクリームを丸く絞り、ヘタをのせる。丸口金5mmで耳を絞り、チョコレートや着色したクリームで顔を描けば完成!

フルーツロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

デコレーション例2.モンブラン口金で絞る

モンブラン口金を使用し、紐状にクリームを垂らしたロールケーキ。ラフに飾って楽しめるデザインです。

パステルピンクに着色したクリームを使用し、型に流して固めたチョコレートとキャンドルをトッピングしました。

材料

  • 生クリーム…100g
  • 砂糖(グラニュー糖)…10g
  • 食用色素…お好みの色を適量

  • チョコレート…適量
  • チョコレート用色素…適量

作り方

  1. チョコレートを着色し、お好きなモールドに流して固める。

  2. 生クリームとグラニュー糖を少し緩めに泡立てた後、食用色素を入れ、さらにツノが立つくらいに立てる。

  3. クリームを薄く下塗りする。

  4. モンブラン口金(中)でクリームを絞る。
    *クリームがゆるいと絞りがくっついてしまって紐状になりません。ゴムベラなどに試しに絞ってから本番へ。

  5. チョコレートとキャンドルを飾れば完成!

モンブラン口金を使ったロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

デコレーション例3.動物の顔に見立てる

動物モチーフのかわいいロールケーキ。半分にカットして2個作りました。

クリームを一部着色するので、にじみにくいようマスカルポーネ入りのクリームを使用します。

材料

  • 生クリーム…150g
  • マスカルポーネ…30g
  • 砂糖(グラニュー糖)…18g
  • 食用色素…お好みで適量

作り方

  1. ロールケーキを半分にカットする。

  2. 色素以外の材料を合わせ、ツノがお辞儀をするくらいのかたさに立てる。

  3. ケーキパレットやスプーンなどを使用し、クリームをラフに塗る。

  4. 動物の顔のパーツを絞る。
    犬はオープンスターチップ4B。クマは丸口金10mm

  5. 残ったクリームを少量、ピンクと黒に着色する。

  6. コルネに入れて顔を描いたら完成!

動物のロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

いつものロールケーキがプレミアムなスイーツに

今回は、ロールケーキをかわいく・華やかに仕上げるデコレーションアイデアをご紹介しました。

ロールケーキなら丸いデコレーションケーキよりも簡単に作れ、飾りつけが苦手な人にもおすすめです。

市販のシンプルなロールケーキを使うのも◎ ハードルがぐっと下がります!

ロールケーキがおしゃれになるデコレーションに挑戦してみてください。

【おすすめの特集】ロールケーキレシピロールケーキレシピの特集はこちら

date
2024/05/15
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

生クリームが余った時のおすすめレシピ

余った生クリームもおいしく使おう!お菓子作りに使った生クリームがちょっと余ってしまったということ、よくありませんか?開封したらすぐに使ってしまいたい生クリームだけれども、何に使おうかと考えている間に日にちがたってしまうこ...

いちごパウダーでかわいいお菓子を作ろう!

いちごパウダーを使ったことがありますか?乾燥したいちごを粉末状にしたいちごパウダー。甘酸っぱくて良い香りがして、お菓子のアクセントにぴったりの食材ですね。アイデア次第でいろいろ活用できるいちごパウダーを使って、手作りスイ...

卵白9個分を一気に消化!余った卵白の活用方法

お菓子を作った時に余ってしまう卵白お菓子を作っていると、卵白がどんどんたまっていきませんか?カスタードクリーム・タルト生地・パイ生地…。これらは卵黄だけを使うレシピが多いです。ガトーショコラやロールケーキの生地などは卵白...

いちごパウンドケーキのレシピ・作り方

いちごが香る春のパウンドケーキ今回のコラムでは、いちごをふんだんに使ったパウンドケーキのレシピをご紹介!シンプルなパウンドケーキをパッと華やかにするデコレーション方法を2つお教えするので、お好きな仕上げで作ってくださいね...

スフレパンケーキのレシピ【ベーキングパウダーなしでふわふわ簡単】

お店みたいなシュワふわパンケーキに挑戦!お店で食べるシュワッとした口どけのスフレパンケーキ。ひとくち頬張るととっても幸せですよね。おうちで作るには難易度が高そうなイメージですが、実は思ったより簡単にできちゃいます。今回は...

おすすめ PICK UP!

ロールケーキのデコレーションアイデア3選