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スフレパンケーキのレシピ【ベーキングパウダーなしでふわふわ簡単】

date
2023/08/29
writer
nozomi
category
お菓子作り

お店みたいなシュワふわパンケーキに挑戦!

お店で食べるシュワッとした口どけのスフレパンケーキ。ひとくち頬張るととっても幸せですよね。
おうちで作るには難易度が高そうなイメージですが、実は思ったより簡単にできちゃいます。

今回はベーキングパウダーを使わなくても高さのあるスフレパンケーキに仕上がるレシピをご紹介。
おうちカフェが楽しめるトッピングもお教えしますよ!

基本のスフレパンケーキレシピ(直径約9cmのもの6枚分)

メレンゲをしっかり作ることで、ベーキングパウダーがなくてもふわふわ!

材料

  • 卵黄…2個分
  • 牛乳…15g
  • バニラオイル…5滴
  • 薄力粉…35g
  • 砂糖(グラニュー糖)…35g
  • 乾燥卵白…1.5g(なくてもよい)
  • レモン汁…2g
  • 卵白…2個分

下準備

  • 薄力粉をふるう。

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。

  2. グラニュー糖に乾燥卵白を入れて混ぜる。

  3. 卵黄のボウルに牛乳とバニラオイルを入れて混ぜる。

  4. ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

  5. 卵白をハンドミキサーで泡立て、全体が泡立ったらグラニュー糖の1/3を入れてさらに泡立てる。

  6. エスプレッソくらいキメの細かい泡になったら、さらに1/3のグラニュー糖を入れて泡立てる。

  7. つやが出てきたらレモン汁と残りのグラニュー糖を全て入れて泡立てる。

  8. ツノがピンと立ち、ボウルを逆さまにしても動かない状態になるまで泡立てる。

  9. 卵黄生地にメレンゲの1/3を入れ、しっかり混ぜる。

  10. 残りのメレンゲを全て入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで底から返すように全体を混ぜる。

  11. 絞り袋に18mmの丸口金をセットし、生地を入れる。

  12. 中火でフライパンを温めて油を全体に塗り広げ、火を止めてから生地を絞る。

  13. 弱火にかけて空いているスペースに水を小さじ1杯入れ、フタをして2分間蒸し焼きにする。
    *入れた水がジューッと蒸発するくらいの弱火にする。

  14. 2分経ったら追加で上部に生地を絞る。水を小さじ1杯入れ、フタをして1分間ほど蒸し焼きにする。

  15. フライ返しでひっくり返して軽く押さえる。

  16. 水を小さじ1杯入れ、フタをして2分間ほど蒸し焼きにする。
    *フライパンが熱くなりすぎると焦げるので、火加減に気をつけましょう。

  17. 側面を触ってみて生地が付いてこなければ焼き上がり。

断面からもふわふわなのが伝わります♪

スフレパンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

このレシピは、メレンゲの泡立て方と焼き方が重要!
コツを押さえて作りましょう。

メレンゲを上手に泡立てるコツ

使用する道具をきれいにする

油分や水分が残ったボウルなどを使用すると、メレンゲの泡立ちが悪くなります。

使用する前に確認して、油分があればきれいに洗い、水分はしっかり拭き取ってから使用しましょう。

卵白には卵黄を入れない

卵黄の油分は卵白の泡立ちを悪くする原因に。

卵白と卵黄を分ける際は、じゅうぶん気をつけましょう。

乾燥卵白とレモン汁を入れる

乾燥卵白を入れると卵白の濃度が上がり、卵白のみで作るメレンゲよりしっかりとした泡がつぶれにくいメレンゲに。

また、レモンにはアルカリ性の卵白を中性に近づけ、泡を安定させる効果があります。レモン汁の代わりにクエン酸を入れても同じ効果が得られますよ。

泡立てすぎない

ボソボソになって離水してしまうので、泡立てすぎには注意!

つやがあってなめらかで、ツノがピンと立ってボウルを逆さまにしても動かないメレンゲが理想です。

焼き方のコツ

高さのあるフライパンに油をしっかり引いて使う

浅いフライパンだとフタに生地が付いてしまう可能性も。少し高さのあるフライパンや、空間が作れるようなフタを使いましょう。

生地がフライパンに密着すると返しにくいので、油は表面に粒が残るくらい引くのがおすすめです。

フライパンを温めておく

後から入れる水が蒸気にならないと生地に熱が入りにくく、火が入る前にメレンゲの泡がつぶれてしまいます。

生地を絞る前に、フライパンは中火でしっかり加熱しておきましょう。

こんもり絞り、全ての生地を一度に焼く

絞るときは高さを出すために山のように絞るのがポイント。
2cmの間隔をあけ、9cmのサイズに絞りましょう。

また、時間が経つとメレンゲがつぶれるので同時に6枚全部焼くのがおすすめです。フライパンを2個使用したりホットプレートを用意したり、検討してみてください。

火加減を調整する

使用するフライパンの種類や、ガス・IHの違いによって、焼き上がりまでの時間が変わってくると思います。

様子を見ながら、火加減を調整してください。

おいしい食べ方

季節のフルーツと一緒にお皿に盛り付け、メープルシロップやバターをのせてカフェ風にアレンジ!

ゆるめに泡立てた生クリームをたっぷりかけた上にフルーツトッピングもおすすめです。

バニラビーンズ入りのバターをハートに型抜きするとかわいい♪お好みの形に抜くのも◎

おうちで人気レシピを作っちゃおう!

ポイントさえを押さえれば、短時間で簡単に作れるスフレパンケーキ。

シンプルに焼きっぱなしでふわふわ食感を満喫するもよし、デコレーションにこだわってカフェ風に楽しむもよし。

自分だけのスフレパンケーキを召し上がれ!

【おすすめの特集】パンケーキレシピパンケーキレシピの特集はこちら

date
2023/08/29
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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