5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

基本のモンブランのレシピ、失敗の原因と対策も教えます

date
2023/10/03
writer
nozomi
category
お菓子作り

さくさくメレンゲと濃厚クリームの人気スイーツ・モンブラン

さくさくのメレンゲクッキーを土台に、中にはたっぷりのクリームと栗。モンブランクリームをぜいたくに絞って粉糖で白く化粧した、定番スイーツ・モンブラン。

今回は基本のモンブランのレシピを詳しくご紹介します。
よくある失敗の原因と対策もお教えしますよ。

モンブランとは

お菓子の「モンブラン」は、土台となる生地にマロンクリームを絞った山型のケーキのこと。

「モンブラン」と聞くと栗という意味なのかな?と思ってしまいますが、実はフランスとイタリアの間にある「モンブラン(Mont Blanc)」という山の名前が由来といわれています。

雪が積もった「モンブラン山」をイメージして名付けられたんだそうですよ。

モンブランのレシピ(6個分)

パティスリーみたいなモンブランが作れる、おすすめレシピです。

メレンゲクッキーを作る

材料

  • 卵白…30g
  • グラニュー糖…30g
  • アーモンドパウダー…15g
  • 粉砂糖…15g

作り方

  1. よく冷えた卵白をハンドミキサーで泡立てる。

  2. グラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ビールくらいキメが粗い泡になったら1回目投入。
    エスプレッソくらいのキメの細かい泡になったら2回目投入。
    ツヤが出て、よりキメの細かい泡になったら3回目投入。

  3. ツノが立つまで泡立てる。

  4. あわせてふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を入れ、さっくり混ぜる。

  5. 6等分に丸く絞り、100℃に予熱したオーブンで120分間焼成。
    *高さがあまり出ないように絞るのがコツ。

焼き上がってもオーブンの扉を開けず、冷めるまで入れたままにしておきましょう。
冷めたら、湿気ないように密閉容器に入れてください。

クリームを作る

材料

  • マスカルポーネ…50g
  • グラニュー糖…18g
  • 生クリーム…200g

作り方

  1. 材料を全てボウルに入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

モンブランクリームを作る

材料

  • マロンペースト…240g
  • 無塩バター…50g
  • 生クリーム…30g
  • ラム酒…3~5g

作り方

  1. マロンペーストを常温(20℃くらい)に戻す。
    *冷たい場合はレンジで数秒間温める。

  2. こす。

  3. やわらかくしたバターを混ぜる。

  4. 生クリームを3回に分けて入れる。

  5. ラム酒を入れる。
    *今回は3g。少し香りを感じる程度の少なめの量。

組み立て・仕上げ

材料

  • 栗の渋皮煮…適量
  • トッピング用粉糖…適量

作り方

  1. メレンゲクッキーにクリームを少し絞り、栗の渋皮煮をのせる。

  2. 栗が隠れるようにクリームを絞る。

  3. 必要があれば、パレットなどで山の形に整える。

  4. モンブラン口金をつけた絞り袋を用意する。
    *丈夫な絞り袋を使うか、袋を二重にして使う。袋の先はあまり深く切らないようにし、口金の先端が5mmくらい出るようにセット。

  5. モンブランクリームをよく混ぜてから絞り袋に入れる。
    *空気が入らないように入れるのがコツ。絞るのが大変になるので半量ずつ入れる。

  6. 盛り付けるお皿やトレーに少しだけモンブランクリームを絞り、土台を置く。

  7. モンブランクリームを絞る。

    【回転台を使う絞り方】
    口金を真横に構え、口金の位置を変えずにクリームを絞る。一周絞ったら徐々に口金の位置を上げながら絞る。

    【回転台を使わない絞り方】
    最初だけ側面にクリームをつけ、その後は口金を真下に向けてモンブランクリームを垂らすようにゆっくり絞り袋を動かす。

  8. トッピング用粉糖を振り、クリームを絞る。

  9. 渋皮煮を飾って完成!

    デコレーションしたクッキーを飾りにしてもかわいい♪

基本のモンブラン」の詳しいレシピページはこちら。

モンブランのよくある失敗

モンブランの失敗でよくあるのが、仕上げのモンブランクリームがうまく絞れないという状況。
原因と対策をお教えします!

失敗例1.モンブラン口金にクリームが詰まる

マロンペーストが固まったままだったりクリームの中に小さな塊があったりすると、モンブラン口金の小さな穴に詰まってしまう原因になります。

対策1.マロンペーストは常温に戻してこす

マロンペーストをこすと、小さな不純物を取り除くことができ、なめらかなモンブランクリームが作れます。

冬場は室温が低いので、マロンペーストが20℃くらいの温度になるようレンジで温めるのがおすすめ。
こすのが大変という方は、かためのゴムベラで擦り混ぜ、粒のないなめらかな状態にしてくださいね。

対策2.バターをポマード状にする

バターは、指で触ると形が保てないくらいやわらかい状態にして使います。
かたい場合はレンジで数秒間温めて混ぜるのを繰り返し、マヨネーズのような状態にしましょう。

対策3.材料をしっかり混ぜる

材料を加えるたび、しっかり混ぜましょう。
生クリームやラム酒は一度に加えると混ざりにくいので、数回に分けるときれいに混ざります。

対策4.作ったらすぐに使う

モンブランクリームは乾燥したり冷えたりするとかたくなるので、なるべく使う直前に作り、よく混ぜてから絞り袋に移すのがポイント。
作ってから時間があく場合は、クリームに密着するようにラップをかけてください。

また口金の先についたモンブランクリームが乾燥して詰まることがあるので、1個仕上げるたびに口金を拭くと◎
絞り袋のまま置いておくときは、口金部分をラップで包んでおきましょう。

冷えて固まったときは、60℃くらいの湯煎に当てて混ぜるとかたさを調整できます。

失敗例2.モンブランクリームがかたい or ゆるい

モンブランクリームは、かたすぎてもやわらかすぎてもきれいに絞れません。
最適なかたさを見極めましょう。

対策1.マロンペーストの種類をチェックする

マロンペーストは種類によってかたさが違うため、出来上がりに差が出ることがあります。
レシピと同じペーストを使うのが一番ですが、違う場合は注意しましょう。

またマロンペーストだと思ってマロンクリームを使用しているなんてことも。こちらも要注意!

対策2.液体の量を調整する

レシピと違うペーストを使う際は、生クリームとラム酒の分量で調整を。
生クリームは一度に加えず、かたさを見ながら少しずつ入れましょう。
ラム酒を多めに入れたいときも、生クリームを少なめにするのがおすすめです。

モンブランクリームは、もったりとして少し伸びるくらいの状態が◎
見極めが難しいときは少し絞って確認してください。
クリームが途中で切れるようなら、少し生クリームを足すとよいでしょう。

対策3.ゆるい場合は冷やして混ぜる

モンブランクリームがゆるいときは、氷水にあてて冷やしながら混ぜましょう。バターが冷えることでクリームをかたくできます。

おうちで出来たてモンブランを楽しもう!

モンブランは、難しそうに見えて実はシンプル!
ポイントを押さえて、秋のおやつにぴったりなモンブランを手作りしてみませんか。

メレンゲクッキーを使ったモンブランは、仕上げてすぐに食べるのがおすすめです。
おうちなら作りたてのさくさく食感が味わえるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

【おすすめの特集】栗のお菓子とパン栗のお菓子とパンの特集はこちら

date
2023/10/03
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

お菓子作りの名脇役 失敗しないクランブルの作り方

クランブルをうまく作りたい!バター・砂糖・薄力粉で作ることができるクランブル。のせるだけでお菓子をよりおいしそうな見た目に彩ってくれ、アレンジもしやすいトッピング素材の一つ。でも実は、クランブルがうまく作れないというお悩...

夏のおやつに♪くず餅と黒蜜のレシピ・作り方

くず餅といえば?「くず餅」といえば、どんなお菓子を思い浮かべますか?実はくず餅は、関東と関西で大きく違うお菓子なんです。関東のくず餅は、ひし形に切った白っぽいお菓子。これは乳酸菌で発酵させた小麦でんぷんを使って作るもの。...

コツを守らないとどうなるの?~パウンドケーキ~

お菓子作りに大事なことってなんだろうレシピには分量、材料を加える順番、混ぜ方やその目安などたくさんの情報が詰まっています。素敵なレシピに沿ってキチンと作れば美味しいお菓子が作れます。(多分)しかし、僕の心の中に潜んでいる...

バタークリームには種類があること、知っていますか?

これからの時期においしいバタークリーム秋も深まり、香ばしい焼き菓子やリッチな味わいのケーキがおいしく感じられますね。特に、バタークリームのお菓子はこの時期に恋しくなるもの。バタークリームにはいろいろな種類があることをご存...

秋の味覚♪栗を楽しむスイーツレシピ4選

秋の味覚の代表格といえば、栗!秋といえば、「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか。そんな秋を代表する旬の味覚といえば、栗ですよね。豊かな風味と優しい甘みが特徴の栗は、さまざまなスイーツと相性抜群です。そこで今回は...

おすすめ PICK UP!

基本のモンブランのレシピ、失敗の原因と対策も教えます