
紅茶の台湾カステラのレシピ・作り方
ふわふわ食感の紅茶の台湾カステラを作ろう 台湾発祥のスイーツで、シフォンケーキのような食感が楽しめる「台湾カステラ」。 今回はふわふわな食感とアールグレイの風味がたまらない、紅茶味の台湾カステラのレシピをご紹介します。 お菓子作りで使う茶葉...
ふわふわ食感の紅茶の台湾カステラを作ろう 台湾発祥のスイーツで、シフォンケーキのような食感が楽しめる「台湾カステラ」。 今回はふわふわな食感とアールグレイの風味がたまらない、紅茶味の台湾カステラのレシピをご紹介します。 お菓子作りで使う茶葉...
甘くておいしい!ひとくちサイズのトフィーナッツを作ろう イギリスの家庭で人気のお菓子「トフィー」。キャラメルのように濃厚な風味とサクサクとした食感が楽しめます。 フライパンだけで簡単に作れるので、ふと甘いものが食べたくなったときにぴったり!...
ティラミス風味の生シフォンを作ろう コーヒー風味のふわふわシフォン生地に、マスカルポーネクリームをたっぷり♪ 今回のコラムでは、ティラミス生シフォンケーキのレシピをご紹介します。 マフィン型で作るから、一つひとつが小さく食べやすい◎おやつや...
食べてびっくり!クリーム入りのマドレーヌを作ってみよう 今回ご紹介するのは、焼き菓子の定番「マドレーヌ」の中に、カスタードクリームをたっぷりと絞ったレシピ。 ふわふわなマドレーヌ生地となめらかなカスタードクリームは相性抜群! カスタードクリ...
焼き菓子専用の薄力粉ってどんなもの? 薄力粉は種類がありすぎて、選ぶのが大変ですよね。 今回のコラムでは、薄力粉の中でも焼き菓子にぴったりな「エクリチュール」に注目して、その魅力をご紹介します。 粉の味が全面に出る焼き菓子は、小麦の風味豊か...
レモンとはちみつが香るロールケーキを作ろう 今回のコラムでは、レモンとはちみつをたっぷりと使ったロールケーキのレシピをご紹介します。 シフォンベースの生地で作るので、驚くほどしっとりふわふわとした食感に。 レモンを丸ごと1個使った、絶品ロー...
はじめまして、元パティシエのsaraです。 3児の母をしながら、ほぼ毎日お菓子作りを楽しんでいます♪ こどもと一緒でも簡単、手軽に作れるお菓子をご紹介していきます! ふわっと口の中でとろける、いちごのババロアを作ろう 今回はふわふわ食感がク...