saraさんのコラム
【材料4つ】丸ごとレモンゼリーのレシピ・作り方
爽やかな香りがたまらない♪すっぱおいしいレモンゼリー今回のコラムでは、見た目もかわいい丸ごとレモンゼリーのレシピをご紹介します。レモンの皮を器にして果汁を使った爽やかなゼリーは、暑い日ややる気が出ない日に食べれば、元気が...
マフィン型で作るキャロットケーキのレシピ
ミニサイズ!かわいいキャロットケーキはいかが?にんじんとスパイスの効いたスイーツ「キャロットケーキ」といえば、丸型やパウンド型で作るものが多いですよね。今回ご紹介するのは、マフィン型で作るレシピ!ひとつひとつが小さいので...
カヌレ型で作るシュークリームのレシピ
カヌレ型活用!見た目もかわいいシュークリーム流行りのカヌレ、みなさん一度は作りましたか?でも、「カヌレはたまにしか作らないから、せっかく買った型を使う機会があまりない」なんて方も多いのではないでしょうか。実はカヌレ型は、...
【ハワイで人気】ハワイアンスコーンのレシピ
簡単!おいしい!ハワイアンスコーン今回ご紹介するのはハワイアンスコーンのレシピ。スコーンといえば、筒形のイングリッシュスコーンや甘いアメリカンスコーンが有名ですよね。ハワイアンスコーンは、どちらとも違う新しいスコーン。特...
簡単・牛乳プリンのレシピ【卵・ゼラチンなし】
おうちにあるもので簡単牛乳プリン作り♪今回は、卵もゼラチンも不要!牛乳の大量消費にもぴったりな牛乳プリンのレシピをご紹介します。使う材料はたった3つ!おうちにあるものでできちゃいます。量りが必要ないのもうれしいポイントで...
簡単!イタリアンプリンのレシピ【混ぜて焼くだけ】
マスカルポーネの味わいが楽しめるかためプリン今回ご紹介するのは、チーズの風味が特徴のイタリアンプリンのレシピ。「名前は聞いたことがあるけど、食べたことがない!」という方にこそ、味わってほしい一品です。むっちりしていて手で...
【簡単!】型なしフィナンシェのレシピ
型がなくてもフィナンシェは作れる!専用の型を持っていないから、今までフィナンシェは作ったことがない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回ご紹介する「型なしフィナンシェ」は、型の代わりにバットを使うレシピ。今ま...
まるごとみかん大福のレシピ【薄皮の簡単な剥き方あります】
インパクト大!人気のみかんをまるごと使ってスイーツを作ろう今回は、みかんがおいしい季節に食べたいまるごとみかん大福のレシピをご紹介します。名前の通り、みかんを1個まるまる包んだインパクト抜群のお菓子♪みかんは好きだけど薄...
簡単ロッキーロードのレシピ【材料4つ!作業時間5分】
バレンタインにもぴったり!5分で作れるロッキーロード今回ご紹介するのは、ロッキーロードというチョコレートのお菓子です。某アイスクリームショップで名前は聞いたことがある、という方もいらっしゃるかもしれません。ベースはチョコ...
濃厚ブラウニーのレシピ、バター不使用で混ぜるだけ簡単♪
バターを使わず、絶品ブラウニーを作ろう!ブラウニーといえば、バターをたっぷりと使うことが多いですが、今回ご紹介するレシピでは使いません!バターの代わりに生クリームを使い、外はサクッと中はしっとりとした食感に仕上げました。...
メルベイユのレシピ、メレンゲで作るフランス伝統菓子
メレンゲとクリームで作る絶品スイーツ今回ご紹介するのは、フランスで愛されている伝統菓子メルべイユのレシピ。メレンゲ・ホイップクリーム・チョコレートというシンプルな構成ながら、その味わいは絶品です。華やかな見た目で、普段の...
イートンメスのレシピ【卵白消費にもおすすめ】
イギリスで人気の簡単おやつ・イートンメス今回のコラムでは、イギリスの伝統菓子「イートンメス」の作り方をご紹介します。イートンメスって何?と、初めて聞いたという方もきっと多いでしょう。少ない材料で作れる見た目も華やかなイー...
水切り不要で簡単!ヨーグルトケーキのレシピ【焼くまで10分】
水切りせずにそのまま作れる!手軽なヨーグルトケーキ今回のコラムでは、ふわふわ感が魅力の「スフレ風ヨーグルトケーキ」のレシピをご紹介します。なんとヨーグルトの水切りはなし♪オーブンに入れるまで10分で作れる簡単レシピ。低温...
【まるでスイートポテト!】濃厚さつまいもチーズケーキのレシピ
秋の味覚!さつまいもを使ったチーズケーキを作ろう今回ご紹介するのは、さつまいもを丸々1本使った「さつまいもチーズケーキ」のレシピです。まるでスイートポテトのような濃厚な味わい。ゴロゴロとしたさつまいもの存在感がたまりませ...
濃厚♪丸ごとかぼちゃプリンのレシピ【ハロウィンにも人気】
インパクト大!丸ごとかぼちゃプリンを作ってみようかぼちゃがおいしい時期に、作って食べたい「かぼちゃプリン」。今回はかぼちゃを器にして、皮も中身も丸ごと使ったおいしいデザートのレシピをご紹介します。インパクト抜群なので、ハ...
【漬け込みフルーツの作り方】ドライフルーツの洋酒漬けを作ろう!
秋冬のお菓子作りに大活躍!漬け込みフルーツ今回のコラムでは、これからの時期に大活躍する「漬け込みフルーツ」の作り方をご紹介します。「漬け込みフルーツ」は、ドライフルーツを洋酒で漬け込んだもの。きちんと手順を守れば、1年以...
【カヌレ型代用】ミニマフィン型で焼くカヌレのレシピ
人気のお菓子・カヌレをミニマフィン型で作ってみよう!今、人気のスイーツ「カヌレ」。作ってみたいけど、専用のカヌレ型がないから作れない…という方も多いのではないでしょうか。でも実は、ミニマフィン型があれば、モチモチ食感のお...
パウンド型で作る杏仁豆腐ケーキのレシピ
人気デザート!杏仁豆腐風味のケーキを作ろう!今回ご紹介するのは、杏仁豆腐の風味が香る、一風変わったケーキのレシピ。最近話題の「杏仁豆腐ケーキ」を再現した、濃厚な味わいに仕上げました。杏仁豆腐に使われる杏仁霜を使用した、本...
冷やしメロンパンのレシピ【アイスにしても◎】
暑い日にぴったり!冷やして食べるメロンパン「冷やしメロンパン」って何だろう?という方もいらっしゃいますよね。今回ご紹介するのは、中にクリームを入れた、冷やして食べるメロンパンのレシピです。暑い日にも食べたくなる、スイーツ...
グルテンフリー!簡単・米粉のカヌレのレシピ
小麦粉よりも手軽でモチモチ!絶品・米粉のカヌレ最近ひそかなブームが訪れているスイーツ「カヌレ」。でも粉をふるったり、ひと晩休ませたりと少し面倒な工程も多いですよね。その点、今回ご紹介する米粉のカヌレのレシピなら、粉ふるい...