cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

saraさんのコラム

パウンド型で作る杏仁豆腐ケーキのレシピ

人気デザート!杏仁豆腐風味のケーキを作ろう! 今回ご紹介するのは、杏仁豆腐の風味が香る、一風変わったケーキのレシピ。 最近話題の「杏仁豆腐ケーキ」を再現した、濃厚な味わいに仕上げました。 杏仁豆腐に使われる杏仁霜を使用した、本格的な一品です...

冷やしメロンパンのレシピ【アイスにしても◎】

暑い日にぴったり!冷やして食べるメロンパン 「冷やしメロンパン」って何だろう?という方もいらっしゃいますよね。 今回ご紹介するのは、中にクリームを入れた、冷やして食べるメロンパンのレシピです。 暑い日にも食べたくなる、スイーツみたいな冷たい...

グルテンフリー!簡単・米粉のカヌレのレシピ

小麦粉よりも手軽でモチモチ!絶品・米粉のカヌレ 最近ひそかなブームが訪れているスイーツ「カヌレ」。でも粉をふるったり、ひと晩休ませたりと少し面倒な工程も多いですよね。 その点、今回ご紹介する米粉のカヌレのレシピなら、粉ふるいも休ませる時間も...

紅茶の台湾カステラのレシピ・作り方

ふわふわ食感の紅茶の台湾カステラを作ろう 台湾発祥のスイーツで、シフォンケーキのような食感が楽しめる「台湾カステラ」。 今回はふわふわな食感とアールグレイの風味がたまらない、紅茶味の台湾カステラのレシピをご紹介します。 お菓子作りで使う茶葉...

クリーム入りマドレーヌのレシピ・作り方

食べてびっくり!クリーム入りのマドレーヌを作ってみよう 今回ご紹介するのは、焼き菓子の定番「マドレーヌ」の中に、カスタードクリームをたっぷりと絞ったレシピ。 ふわふわなマドレーヌ生地となめらかなカスタードクリームは相性抜群! カスタードクリ...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。