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【人気!】チョコスコーンのレシピ

date
2024/03/01
writer
sara
category
お菓子作り

人気のチョコスコーンをおうちで作ろう!

今回ご紹介するのは、バター香るサクサクの生地とゴロゴロと入ったチョコレートがたまらないチョコスコーンのレシピ

「あのシアトル系コーヒーチェーン」でも人気のスコーン風に仕上げました。

チョコスコーンのレシピ(4個分)

ホットケーキミックスを使わず、薄力粉と発酵バターで作る本格的な味わいです。

材料

  • 薄力粉(エクリチュール)…200g
  • ベーキングパウダー…8g
  • グラニュー糖…25g
  • 塩…ひとつまみ
  • 発酵バター…60g
  • 牛乳…100ml
  • チョコチップ(チャンク状)…60g

下準備

  • バターを1cm角に切ります。
  • 材料は全て冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方

  1. 大きめのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    *粉をふるう代わりの作業なのでしっかり混ぜましょう。

  2. バターを加え、カードで切るように細かくしながら粉類と混ぜ合わせます。
    *バターが米粒大のサイズになればOKです。

  3. 牛乳を加えて切るようにさっくりと混ぜます。水気がなくなってきたら、チョコチップを加えます。

  4. 手で押すようにしてこね、生地がひとまとまりになったら台の上に出します。
    *手の熱でバターが溶けてしまうので手早く行いましょう。

  5. 生地を押してのばしてカードで半分に切り、切り口を合わせて生地を重ねます。この作業を4回繰り返します。

  6. 横14×縦12cmにのばしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませます。
    *休ませることで粉に水分がなじみ、軽くサクッとした仕上がりになります。

  7. 冷蔵庫から出す前にオーブンを180℃に予熱しておきます。
    縦半分に切ったあと、それぞれ斜めに切って4等分にします。

  8. シルパットを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25~30分間焼きます。

  9. 完成!

本格的な味!チョコチャンクスコーン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

層ができ、サクサクと軽い食感のスコーンを仕上げるための2つのポイントをご紹介します。

ポイント1.材料を冷やしておく

スコーン作りの秘訣は、材料を冷やしておくこと!

しっかり冷やした材料と、冷やしていない材料(バターもやわらかい)で作ったスコーンとを比較してみました。

冷していない材料で作ったものは、バターが手の熱で溶け、表面がツヤッとしています。

実際に食べてみると、冷やした材料で作ったスコーンはバターの風味がしっかりと感じられ、さっくりとした歯ごたえ。

冷やしていない材料で作ったスコーンは、しっとりもさもさとしており、バターの風味もあまり感じられませんでした。

ポイント2.生地を切って重ねるひと手間が大事

スコーンの生地は、切って重ねるという簡単な作業が重要。

レシピ通りに切って重ねる作業を4回行ったスコーンと、手でひとまとめにしてそのまま焼いたスコーンを比べてみましょう。

4回重ねたほうは側面の層がきちんと出ているのが分かります。
食べたときの食感も、サクッとした軽い食感に仕上がっていました。

チョコスコーンにおすすめ!チャンク状チョコチップ

チョコ好きさんにはたまらない「cotta 森永ネオチョコチップ(チャンク状)」!通常のチョコチップよりも大きめのため存在感が抜群。

焼いても完全に溶けることなく、かたくもならないのでスコーンの食感を邪魔しません。

好みにもよりますが、チョコスコーンを作るならチャンク状のチョコチップを使うのがおすすめです♪

おうちで気軽にカフェ気分♪

朝食にもおやつにもぴったりなサクサク食感のチョコスコーン。紅茶やコーヒーと一緒に味わえば、そこはまるでカフェのよう♪

手作りでしか味わえない焼きたてスコーンは絶品です。

今回はザクザク感強めのスコーンになるよう、小麦粉は「エクリチュール」を使用しましたが、お好みの薄力粉で食べ比べしても楽しいですよ。
ぜひおうちで手作りスコーンを味わってみてください。

【おすすめの特集】スコーンレシピスコーンレシピの特集はこちら

date
2024/03/01
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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