cotta column

えみさんのコラム

強力粉をブレンドして作るクッキーレシピ

お菓子作りに使う小麦粉といえば… お菓子作りに欠かせない材料の一つ、小麦粉。 ご存知の通り、強力粉・中力粉・薄力粉など、種類が豊富。 皆さんはどの粉を使っていますか? クッキーをはじめ、お菓子作りに使う粉といえば「薄力粉 ...

手土産におすすめのスイーツレシピ

手土産にするお菓子に何を作る? このコラムを読んでくれている方はきっと、普段から誰かのためにお菓子を作ってプレゼントすることがあると思います。 年末年始といえば、何かと人が集まる機会が多いので、何を作ろうか悩みますよね? ...

洋梨を使ったクランブルレシピ

秋の果物といえば…? 秋はおいしい食材がたくさんあり、食べることや作ることが大好きな人にとってはうれしい季節。 秋の果物といえば、どんな果物を思い浮かべますか? この果物を答える人もきっといるのではないかな?と思う、洋梨 ...

敬老の日に贈りたい、栗ようかんレシピ

秋の味覚を使った和菓子 老人を敬愛し、長寿を祝う国民の祝日『敬老の日』。 今回は、そんなハレの日に贈りたいお菓子を考えてみました。 気取り過ぎず、みんなでおしゃべりをしながら、おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に食べること ...

今話題!ゴロゴロドリンクレシピ

飲んで食べる、冷たいスイーツ♪ 毎年夏になると、口をそろえていう言葉がこれ。 「暑くて、オーブンを使ったお菓子は作りたくない!」ではないでしょうか? 今年は例年に比べ異常な暑さが続いたので、そんな方も多いはず。 作る気力 ...