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漫画みたい!2Dケーキの作り方【韓国で人気】

date
2023/03/03
writer
nozomi
category
お菓子作り

話題の2Dケーキをご存じですか?

今韓国で大人気の、インパクト抜群のケーキをご存じでしょうか。
それは、2Dケーキコミックケーキと呼ばれている、平面的に見える不思議なケーキ!

今回は、写真に撮ると「本物?」という印象になる、魅力いっぱいのとってもかわいいケーキの作り方をご紹介します。

2Dケーキ(コミックケーキ)とは

2Dケーキとは、ケーキやフルーツの境目を着色したクリームやチョコレートなどで縁取り、立体的なケーキが2D(平面)に見えるスイーツ。

縁を描くと、まるで絵本や漫画から飛び出してきたみたいに見えるので、「2Dケーキ」や「コミックケーキ」と呼ばれています。

2Dケーキのレシピ(5号型[15cm]1台分)

ベースになるケーキは、マスカルポーネ入りのクリームで作ります。

2Dケーキにとって大事な縁取り線が描きやすく、にじみにくくなるので、手作りケーキ初心者さんにもおすすめです。

ジェノワーズ(スポンジケーキ)を作る

材料

  • 薄力粉…75g
  • 全卵…140g
  • 砂糖(グラニュー糖)…75g
  • 水あめ…10g
  • 牛乳…25g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • 薄力粉をふるう。
  • バターと牛乳を一緒の器に入れておく。
  • オーブンを180℃で予熱する。

作り方

  1. 卵をほぐしてグラニュー糖と水あめを入れ、混ぜながら湯せんにかける。
    40℃になったら湯せんから外す。

  2. 1を湯せんから外したタイミングで、バターと牛乳を湯せんにかけておく。

  3. ハンドミキサーの高速で5~10分間、「8」の字を書くと跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
    キメを整えるため、低速で時間をかけて1周泡立てる。

  4. ふるった薄力粉を入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで底から返すようにふわっと混ぜる。バターと牛乳を湯せんから外して加える。

    *底に溜まりやすいので、ボウルを回しながら混ぜる。生地をすくってリボン状に落ちるくらいを目安に。

  5. 敷紙を敷いた型に流し入れ、型を軽く落として大きな気泡を抜く。

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30分間ほど焼く。
    *お使いのオーブンにあわせ、焼き時間や温度は調整してください。

  6. すぐに型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、型から外す。
    全体が冷めたらラップをして乾燥を防ぐ。

  7. 使う直前に3枚にスライスする。
    *今回は10mm5mmのルーラーを重ねて使い、15mmにスライス。

シロップを作る

材料

  • 水…30g
  • 砂糖(グラニュー糖)…15g
  • ホワイトキュラソー…4g

作り方

  1. 水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、沸騰するまで電子レンジで加熱する。
    粗熱が取れたらホワイトキュラソーを入れる。

  2. カットしたスポンジの表裏にハケで塗り、重ねた状態で側面にも塗る。

マスカルポーネ入りクリームを作る

材料

  • 生クリーム…250g
  • マスカルポーネ…90g
  • 練乳…13g
  • 砂糖(グラニュー糖)…30g

作り方

  1. マスカルポーネと練乳をあわせてゴムベラで混ぜる。

  2. 生クリームのボウルにグラニュー糖と1を入れる。

    氷に当てて冷やしながら、ハンドミキサーでツノがお辞儀するくらいのかたさに泡立てる。

ナッペしてクリームを絞る

材料

  • いちご…適量(今回は小さいいちご12個)
  • 食用色素…適量
おすすめのアイテム
Wilton ローズアイシングカラー1OZ

作り方

  1. ジェノワーズにクリームを薄くのばし、輪切りのいちごを並べる。

    いちごの上部が透けるくらいクリームを薄く重ね、ジェノワーズをのせる。この作業をもう一度繰り返す。

  2. 残ったクリームを3:1に分ける。
    多く取り分けたクリームをピンクに着色し、ツノが立つくらいまで泡立てる。

    *今回は土台をピンクに、絞りを白にしています。ケーキ全体を白にする場合は、着色の工程は不要です。

  3. 全体に薄くピンクのクリームを塗る。
    *下のジェノワーズが透けるくらいでOK。

  4. 上部にクリームをのせて広げ、流れたクリームを側面に塗り広げる。薄い部分にはクリームを足していく。

  5. パレットを側面に当てて回転台を回し、立ち上がった縁を外側からならす。

    ケーキの下側にパレットを当てて隙間を作り、ケーキトレーや皿に移す。

  6. 白いクリームで、上部に6か所大きく丸く絞る。
    下側は雫のようにを絞る。

    この時点での仕上がりは写真のような形。

仕上げる

材料

  • さくらんぼ…6個
  • 竹炭パウダー…適量
おすすめのアイテム
cotta 食用竹炭パウダー 20g

作り方

  1. さくらんぼをクリームの上に飾る。

  2. 白いクリームを小さじ1くらいコルネに入れる。

    残りの白いクリームから10gくらい取り、竹炭パウダーで黒に着色してコルネに入れる。
    コルネの先は2mm程度カットする。

  3. ケーキの縁に線を描く。

  4. さくらんぼはハート形になぞり、白いクリームでツヤに見えるよう線を描く。

  5. 雫形に絞った下側の絞りは、「C」の字を連続で書くようになぞる。

  6. キャンドルを刺すなら、キャンドルにも線を描くと◎

  7. 完成!

2Dケーキ(コミックケーキ)」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

漫画のように平面に見えるよう描くコツをお教えします。

ポイント1.正面を決めて描く

一定方向から見たときに、平面に見えるように描くのが最大のポイント!

例えばさくらんぼと上に絞ったクリームは、同じ面に線を描くように注意しましょう。

ポイント2.ある程度太めの線で均一に描く

線が細いと、漫画のような平面感が出にくくなります。
遠目から見てもはっきりわかる太さで描きましょう。

特に、線の始まりと終わりが細くならないように気をつけて。
ブツっと切れたような線のほうが、より漫画みたいに2次元に見えますよ。

線が太いほうが描きやすいという利点も。

ポイント3.細かくなぞらない

角や縁を全部なぞろうとすると、黒い部分が多くなって暗い印象になってしまいます。
ある程度簡略化して描くのがかわいく仕上げるポイント。

縁を途切れさせて描くと◎

チョコペン+市販のケーキでもできる!

今回は着色したクリームで線を描きましたが、チョコペンやコーティング用のチョコレートを使ってもOK!

市販のケーキを用意してチョコペンで線を描くなら、お菓子作り初心者さんでも簡単に挑戦できると思います。

線の描き方の基本は一緒なので、コラムをしっかりチェックしてくださいね♪

漫画みたいな2Dケーキで誕生日をお祝い♪

今話題の2Dケーキの作り方をご紹介しました。

漫画みたいに見えるインパクト大なケーキは、誕生日にもぴったり!

デザインはアレンジ自由なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

【おすすめの特集】誕生日ケーキ誕生日ケーキ特集はこちら

date
2023/03/03
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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