5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ワックスペーパーを使った焼き菓子のラッピング

date
2019/06/12
writer
わかな
category
お菓子作り

ラッピングにワックスペーパーを使おう

ワックスペーパーとは、ろうやパラフィンワックスを染み込ませる加工を施した紙のこと。

耐水・耐油性なので、お菓子を包んだりお弁当の仕切りにしたりと、さまざまな用途に使えるんです。

今回は、ワックスペーパーを使ったラッピングをご紹介します。

さまざまなデザインがあるワックスペーパー

ワックスペーパーは多くのお店で販売されていて、そのデザインもさまざま。
シンプルなものやかわいいものなど、自分好みのデザインを選ぶことができます。

今回使用するワックスペーパーは、「デザインWAXペーパーワイド(クレムブラン)」。

一箱に50枚も入っていて、お値段もお手頃♪
白い文字で英字が入ったシンプルなデザインは、使いやすくておすすめです。

焼き菓子を包んでラッピング

ワックスペーパーは耐油性なので、焼き菓子をそのまま包むのにピッタリ。

レモンケーキをワックスペーパーでクルクル巻いてキャンディ包みに。
簡単にできるラッピングですが、見た目もかわいくおすすめです。

ワックスペーパーはしっかりした素材なので、ねじっても破れにくいのがうれしいポイント。

焼き菓子を包むときは、ワックスペーパーをぴったりと添わせながらクルクル巻いてくださいね。
緩いと、よれたり隙間ができたりしてしまい、見た目もかわいくなりません。

このままでもじゅうぶんかわいいのですが、ワンポイントにシールを貼っても♪
今回はベージュカラーのシールを使用して、ナチュラルな雰囲気に仕上げました。

お気に入りのシールを貼って、オリジナリティを出すのも楽しいですよ。

レモンケーキ以外にも、マドレーヌやフィナンシェを包むのも◎!

行事などでたくさんの数をプレゼントしたいときも、コストを押さえてラッピングすることができます。

「ワックスペーパーを使ったレモンケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

円筒ケースをラッピング

PET素材の円筒ケースをワックスペーパーで包むのもおすすめです。

クッキーなどを円筒ケースに入れれば、割れる心配がなく安心。

今回使用した円筒ケースは、「デザインWAXペーパーワイド(クレムブラン)」で包むのにちょうどよいサイズ。
白字でフランス語が書かれていて、ケース自体もとってもかわいいんですよ!

円筒ケースを包むときのポイントは、折り目を付けながら丁寧に包むこと。
そうすれば、きれいなフォルムに出来上がります。

仕上げに小さなドライフラワーや造花を添えると、一味違うラッピングに。

特別な方へのプレゼントにいかがでしょう。

「ワックスペーパーを使ったクッキーのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

アイデア次第で使い道が広がります


耐水・耐油性のワックスペーパーは、さまざまな用途に使えてコスパ抜群。

今回ご紹介したワックスペーパーを使えば、50個のレモンケーキがラッピングできちゃいますよ!!(笑)

ぜひ一度、使ってみてください。

date
2019/06/12
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

きらきら☆七夕スイーツアイデア集

七夕スイーツにこんなアイデアいかがですか?7月7日は七夕ですね。かわいらしい七夕スイーツを作ってみたいけれど、そんなに難しいものを作るのは無理!そんな方におすすめしたい、cotta商品を使ったアイデアをご紹介したいと思い...

青いお茶「バタフライピー」とは?味や使い方、特徴を解説

神秘的な青色のお茶・バタフライピーってどんなもの?バタフライピーという植物をご存じでしょうか。きれいな青色をしているため、タイをはじめとするアジア諸国ではハーブティーとしてもとっても人気♪今回のコラムでは、バタフライピー...

初夏にぴったり!レモン風味のクッキーサンドレシピ

爽やかなレモン風味が楽しめるクッキーサンド気温が上がってくると食べたくなる、キュンと甘酸っぱいレモンスイーツ。今回は、レモンの風味いっぱいのガナッシュを挟んだクッキーサンドのレシピをご紹介。爽やかな酸味と濃厚なホワイトチ...

牛乳の代わりに使える?プラントベースミルクでマフィンを作ってみた

話題のプラントベースミルクでお菓子作り実験!最近話題の「プラントベース」。今回はその中でも「プラントベースミルク」に注目してみたいと思います。「プラントベースミルク」について解説し、牛乳と同じようにお菓子作りに使えるのか...

シフォンケーキの失敗しない作り方

失敗知らずでシフォンケーキを仕上げるコツは?シフォンケーキは失敗しがちなお菓子のひとつだと思います。レシピ通りに焼いているのに、焼き縮みしたり、穴があいたり・・・。上手に焼けたと思っても次に焼いたときにはまた失敗したり。...

おすすめ PICK UP!

ワックスペーパーを使った焼き菓子のラッピング