5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ワックスペーパーを使った焼き菓子のラッピング

date
2019/06/12
writer
わかな
category
お菓子作り

ラッピングにワックスペーパーを使おう

ワックスペーパーとは、ろうやパラフィンワックスを染み込ませる加工を施した紙のこと。

耐水・耐油性なので、お菓子を包んだりお弁当の仕切りにしたりと、さまざまな用途に使えるんです。

今回は、ワックスペーパーを使ったラッピングをご紹介します。

さまざまなデザインがあるワックスペーパー

ワックスペーパーは多くのお店で販売されていて、そのデザインもさまざま。
シンプルなものやかわいいものなど、自分好みのデザインを選ぶことができます。

今回使用するワックスペーパーは、「デザインWAXペーパーワイド(クレムブラン)」。

一箱に50枚も入っていて、お値段もお手頃♪
白い文字で英字が入ったシンプルなデザインは、使いやすくておすすめです。

焼き菓子を包んでラッピング

ワックスペーパーは耐油性なので、焼き菓子をそのまま包むのにピッタリ。

レモンケーキをワックスペーパーでクルクル巻いてキャンディ包みに。
簡単にできるラッピングですが、見た目もかわいくおすすめです。

ワックスペーパーはしっかりした素材なので、ねじっても破れにくいのがうれしいポイント。

焼き菓子を包むときは、ワックスペーパーをぴったりと添わせながらクルクル巻いてくださいね。
緩いと、よれたり隙間ができたりしてしまい、見た目もかわいくなりません。

このままでもじゅうぶんかわいいのですが、ワンポイントにシールを貼っても♪
今回はベージュカラーのシールを使用して、ナチュラルな雰囲気に仕上げました。

お気に入りのシールを貼って、オリジナリティを出すのも楽しいですよ。

レモンケーキ以外にも、マドレーヌやフィナンシェを包むのも◎!

行事などでたくさんの数をプレゼントしたいときも、コストを押さえてラッピングすることができます。

「ワックスペーパーを使ったレモンケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

円筒ケースをラッピング

PET素材の円筒ケースをワックスペーパーで包むのもおすすめです。

クッキーなどを円筒ケースに入れれば、割れる心配がなく安心。

今回使用した円筒ケースは、「デザインWAXペーパーワイド(クレムブラン)」で包むのにちょうどよいサイズ。
白字でフランス語が書かれていて、ケース自体もとってもかわいいんですよ!

円筒ケースを包むときのポイントは、折り目を付けながら丁寧に包むこと。
そうすれば、きれいなフォルムに出来上がります。

仕上げに小さなドライフラワーや造花を添えると、一味違うラッピングに。

特別な方へのプレゼントにいかがでしょう。

「ワックスペーパーを使ったクッキーのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

アイデア次第で使い道が広がります


耐水・耐油性のワックスペーパーは、さまざまな用途に使えてコスパ抜群。

今回ご紹介したワックスペーパーを使えば、50個のレモンケーキがラッピングできちゃいますよ!!(笑)

ぜひ一度、使ってみてください。

date
2019/06/12
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ルーラーの使い方、お菓子の仕上がりをワンランクアップ♪

あると便利なルーラークッキー生地をのばすときなどに使う「ルーラー」。地味な存在ながら、個人的にはお菓子作りに欠かせないアイテムのひとつだと思っています♪今回はルーラーについて解説しながら、さまざまな使い方をご紹介します。...

製菓型のお手入れ方法

型のお手入れ、できていますか?お菓子作り、パン作りをしているとどんどん増えていく製菓型、製パン型。ちゃんとしたお手入れ方法、みなさん知っていますか?私はどの素材の型も使い終わったら中性洗剤でよく洗い、オーブンの余熱などで...

秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ

柿を使って焼き菓子を作ろう秋が旬の果物といえば、柿を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。最近では柿をそのまま食べるだけでなく、白和えや天ぷらなど、柿を使った料理を見かけることも増えましたよね。和菓子なら、柿を使った...

濃厚な甘さの虜に♪キャラメルスイーツのレシピ4選

キャラメルスイーツを食べれば幸せ気分♪ひとくち食べれば、口いっぱいにリッチな甘みが広がるキャラメルは、お菓子に使うのも格別♪今回は、濃厚な甘さが堪能できるキャラメルで作るスイーツのレシピを集めてみました。1.たっぷりくる...

クレームブリュレだけじゃない♪カソナードを使いこなそう!

カソナードって何?フランス産のお砂糖「カソナード」。あまり聞き慣れないお砂糖ですが、クレームブリュレの上のキャラメリゼによく使われるお砂糖といえば、なんとなく分かるでしょうか?グラニュー糖を使うのとどう違うの?クレームブ...

おすすめ PICK UP!

ワックスペーパーを使った焼き菓子のラッピング