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秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ

date
2019/11/15
writer
chiyo
category
お菓子作り

柿を使って焼き菓子を作ろう

秋が旬の果物といえば、柿を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

最近では柿をそのまま食べるだけでなく、白和えや天ぷらなど、柿を使った料理を見かけることも増えましたよね。
和菓子なら、柿を使ったようかんなどが売られていることも。

今回ご紹介するのは、旬の柿で作るパイのレシピ。
冷凍パイシートを使って、手軽に柿の焼き菓子を楽しんでみませんか。

日本の秋の味覚!柿は栄養たっぷり!

日本の秋の果物といえば、柿!
ですが、柿を使った洋菓子はなかなか見かけませんよね。

実は柿が栽培されているのは、日本・中国・韓国などの東アジア圏。
アメリカやヨーロッパで栽培されていたら、柿のケーキがあったかもしれません。

柿は栄養価がとっても高い果物。
特にビタミンCが豊富で、1個で1日に必要なビタミンCを摂取することができるともいわれています。

柿に豊富に含まれているビタミンCとタンニンは、血液中のアルコールを外に排出する効果も。
そのため、二日酔いに効果的なんだそう。

また、柿は便秘・下痢どちらにも効果があるといわれています。
柿に含まれる食物繊維のペクチンは便をやわらかくする作用、タンニンは便をかたくする作用があるためです。

ただし、食べ過ぎには注意!
タンニンの作用が強く働いてしまい、便秘になる恐れもあります。

タンニンは鉄分の吸収を妨げる作用もあるそうなので、貧血気味の方は要注意です。

簡単パイシートで柿のパイレシピ(7~8個分)

今回ご紹介するのは柿のパイ。
栄養たっぷりの柿を洋菓子風にしてみました。

パイシートを使うのでとっても簡単。
パイシートを伸ばしたりカットしたりする手間もないので、道具も最小限で済みます。
片付けも楽ちんです。

柿のキャラメリゼを作る

材料

  • 柿…2個(皮と種を取った状態で240~250g前後)
  • バター…適量(10g程度)
  • グラニュー糖…30g
  • レモン汁…5g
おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 250g

作り方

  1. 柿の皮をむいて切る。
    まずは放射線状に8等分にカットし、さらに半分にカットして16等分にする。
     
    *柿が大きい場合は、一口大になるようにカットすればOK。
  2. フライパンにバターを入れて火にかける。
  3. バターが溶けたらカットした柿を入れる。
  4. グラニュー糖を入れてフライパンをゆすりながら、砂糖を満遍なく柿に絡める。
  5. 水分が出てきたらレモン汁を加え、そのまま表面が少し焦げるまで煮る。
  6. 全体的に柿が茶色くなり、キャラメリゼされたら出来上がり。
  7. バットに移し冷ます。

成形・焼成

材料

  • パイシート…7~8枚
  • 全卵…適量

下準備

  • パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
    *少しかたいほうが扱いやすいです。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. パイシートにキャラメリゼした柿を置く。
    *盛りすぎないように注意してください。
  2. パイシートを二つに折るようにかぶせる。
    長方形になるようにしても、三角形になるようにしてもOK。
  3. パイシートの周りをフォークでしっかり押さえる。
  4. 割りほぐした全卵を3に塗る。
    包丁などで表面に切り込みを入れる。
  5. 焼成。
    ガスオーブン、200~210℃で25~27分間。
    電気オーブン、210~220℃で25~27分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。

  6. 出来上がり!

「簡単パイシートで柿パイ」の詳しいレシピページはこちら

渋柿と甘柿の違いは?

柿にはさまざまな種類がありますが、「渋柿」と「甘柿」の2種類に分けることができます。

「渋柿」と「甘柿」の違いは、柿の中に含まれるタンニンという渋み成分の性質。
タンニンが口に入ったときに溶けると渋みを感じ、溶けなければ甘みのみを感じます。

渋柿を渋く感じる理由は、タンニンが水溶性で溶けるため。

甘柿のタンニンは未成熟のうちは水溶性ですが、成熟すると不溶性に変質。
そのため、成熟した甘柿を食べても渋みを感じることなく、甘みのみを感じるんですね。

いつもと違った食べ方で楽しんで♪

皮をむいてそのまま食べることが多い柿。
たまには趣向を変えて食べるのも楽しいと思います。

柿のパイは手軽に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子レシピの特集はこちら
date
2019/11/15
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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