6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/23(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

クラフトカップで焼いたシフォンケーキのラッピング

date
2019/05/28
writer
わかな
category
お菓子作り

シフォンケーキをかわいくラッピング

シフォンケーキは人気のお菓子。
ですが、いざプレゼントしようと思ったときに、悩んでしまうことはありませんか。

ホールのままラッピングしたいけど難しい…。
持ち運ぶときに形崩れしたらどうしよう…。

今回はそんなお悩みにぴったりの、「クラフトシフォンケーキカップ」を使ったかわいいラッピング方法をご紹介します。

クラフトシフォンケーキカップってどんなもの?

「クラフトシフォンケーキカップ」は、クラフト紙でできたシフォンケーキ用の型。
サイズは、15cmと18cmの2種類があります。

クラフト紙製の型なので、シフォンケーキを焼いたら型ごとプレゼントすればOK!
形崩れなどを気にせず持ち運ぶことができ、おすすめです。

クラフトシフォンケーキカップのラッピング

リボンとシールを使ったラッピング

リボンとシールを使って、かわいく仕上げたラッピング。
今回は落ち着いたカラーのものを選んで仕上げています。

ポイントは、型に貼ったシールとリボン。
クラフトシフォンケーキカップは紙の型なので、リボンを巻いたりシールを貼ったりすることができるんです♪

袋の上部を蛇腹に折ってホチキスで留め、大きなリボンに見えるように。
そこに、リボンをちょう結びにして加えれば、よりかわいく仕上がります。

シンプルになりがちなシフォンケーキのラッピングも、この方法ならお好みのシールやリボンでアレンジ自在。
お友達への手土産にいかがでしょう。

「クラフトシフォンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

2種類のリボンを使ったラッピング

2種類のリボンを使って華やかに仕上げたラッピング。
赤とピンクのリボンを使えば、お祝いごとの贈り物にもぴったり。

用意する2種類のリボンは、太さと色を変えるのがポイント。
細いリボンを濃い色に、太いリボンを薄い色にすると、バランス良く仕上がります。

さらに大きめのタグを一つ付ければ、存在感が増すのでおすすめですよ。

「2種類のリボンを使ったホールシフォンラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

ラッピング方法に合わせて袋を変えるとよりきれいに

今回使用したラッピング袋は、どちらもシフォンケーキ専用のもの。
実は、二つとも素材と質感が違います。

一つ目のラッピングに使った袋は、上部を蛇腹に折りたたむため、しっかりした素材のもの。
二つ目のラッピングに使った袋は、上部をクシャッと絞って結ぶので、薄い素材のもの。

ラッピングに合わせて袋を変えると、よりきれいな仕上がりにすることができますよ。

クラフトシフォンケーキカップは型外しも簡単

シフォンケーキは型外しが難しいですよね。私も型外しが苦手で失敗することがあります。

ですが、クラフトシフォンケーキカップなら、型外しも簡単。
サイドに切り取り線が付いているので、丁寧に切り取るだけ♪

初めてクラフトシフォンケーキカップを使ったときは、簡単な上にきれいに外せて感動しました!

カットシフォンのラッピング

きれいに型外しできると、カットしたものやシフォンサンドもプレゼントすることができます。

ですが、型から外してカットしたシフォンケーキは、とてもやわらかくて包むのが難しいもの。
そんなときには、フードパックを使うのがおすすめです!

クリームたっぷりのシフォンサンドも、パックに高さがあるのでぶつかりません。
パチッとしっかりふたが閉まるのも◎

持ち運ぶときにつぶれる心配が少ないのは、うれしいですよね。

「カットシフォンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

クラフトシフォンケーキカップでシフォンケーキをプレゼント


持ち運びが難しいシフォンケーキも、クラフトシフォンケーキカップで焼けば安心。
お呼ばれやお祝いごとなどの機会にプレゼントするのはいかがでしょうか。

シフォンケーキを贈るときの参考になればうれしいです。

【おすすめの特集】クラフトシフォンケーキカップクラフトシフォンケーキカップの特集はこちら
date
2019/05/28
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

基本のベイクドチーズケーキのレシピと切り方

お菓子作り初心者さんにもおすすめ!ベイクドチーズケーキ定番中の定番、みんな大好きなチーズケーキ。たくさんの種類がありますが、まずは簡単でおいしく、失敗しにくい基本的なベイクドチーズケーキを作ってみませんか。今回は、ベイク...

もっとおいしく作りたい♪パウンドケーキコラム4選

パウンドケーキをもっとおいしく作りたい混ぜて焼けば出来上がる、手軽で簡単なパウンドケーキ。一度は作った経験があるといった方も多いのではないでしょうか。そんな身近なパウンドケーキを、もっとおいしく作ることができたらうれしい...

米粉で作るセイボリータルトのレシピ【卵・乳・小麦不使用】

グルテンフリーのタルト生地でお食事タルトを作ろう!タルトというと甘いお菓子のイメージが先行しますが、甘くないタルトがあるのをご存じでしょうか。今回ご紹介するのは、軽食としても楽しめるセイボリータルト。卵・乳・小麦不使用で...

韓国発のハイブリッドスイーツ・クロッフルの作り方

話題の韓国スイーツ・クロッフルをおうちで楽しもう人気上昇中のハイブリッドスイーツ・クロッフルをご存じですか?クロッフルとは、「クロワッサン」と「ワッフル」を掛け合わせた言葉。クロワッサンの生地をワッフルメーカーで焼いて仕...

思い出の味♪昔懐かしいスイーツレシピ4選

子どもの頃に食べた“あの”スイーツを作りたい!子どもの頃に大好きだった、懐かしのスイーツ。思い出に残る味を久しぶりに食べたくなること、ありますよね。そこで今回は、思い出の味がよみがえる、昔懐かしいスイーツのレシピを厳選し...

おすすめ PICK UP!

クラフトカップで焼いたシフォンケーキのラッピング