5,500円以上ご購入で送料無料! - 7/19(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

クラフトカップで焼いたシフォンケーキのラッピング

date
2019/05/28
writer
わかな
category
お菓子作り

シフォンケーキをかわいくラッピング

シフォンケーキは人気のお菓子。
ですが、いざプレゼントしようと思ったときに、悩んでしまうことはありませんか。

ホールのままラッピングしたいけど難しい…。
持ち運ぶときに形崩れしたらどうしよう…。

今回はそんなお悩みにぴったりの、「クラフトシフォンケーキカップ」を使ったかわいいラッピング方法をご紹介します。

クラフトシフォンケーキカップってどんなもの?

「クラフトシフォンケーキカップ」は、クラフト紙でできたシフォンケーキ用の型。
サイズは、15cmと18cmの2種類があります。

クラフト紙製の型なので、シフォンケーキを焼いたら型ごとプレゼントすればOK!
形崩れなどを気にせず持ち運ぶことができ、おすすめです。

クラフトシフォンケーキカップのラッピング

リボンとシールを使ったラッピング

リボンとシールを使って、かわいく仕上げたラッピング。
今回は落ち着いたカラーのものを選んで仕上げています。

ポイントは、型に貼ったシールとリボン。
クラフトシフォンケーキカップは紙の型なので、リボンを巻いたりシールを貼ったりすることができるんです♪

袋の上部を蛇腹に折ってホチキスで留め、大きなリボンに見えるように。
そこに、リボンをちょう結びにして加えれば、よりかわいく仕上がります。

シンプルになりがちなシフォンケーキのラッピングも、この方法ならお好みのシールやリボンでアレンジ自在。
お友達への手土産にいかがでしょう。

「クラフトシフォンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

2種類のリボンを使ったラッピング

2種類のリボンを使って華やかに仕上げたラッピング。
赤とピンクのリボンを使えば、お祝いごとの贈り物にもぴったり。

用意する2種類のリボンは、太さと色を変えるのがポイント。
細いリボンを濃い色に、太いリボンを薄い色にすると、バランス良く仕上がります。

さらに大きめのタグを一つ付ければ、存在感が増すのでおすすめですよ。

「2種類のリボンを使ったホールシフォンラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

ラッピング方法に合わせて袋を変えるとよりきれいに

今回使用したラッピング袋は、どちらもシフォンケーキ専用のもの。
実は、二つとも素材と質感が違います。

一つ目のラッピングに使った袋は、上部を蛇腹に折りたたむため、しっかりした素材のもの。
二つ目のラッピングに使った袋は、上部をクシャッと絞って結ぶので、薄い素材のもの。

ラッピングに合わせて袋を変えると、よりきれいな仕上がりにすることができますよ。

クラフトシフォンケーキカップは型外しも簡単

シフォンケーキは型外しが難しいですよね。私も型外しが苦手で失敗することがあります。

ですが、クラフトシフォンケーキカップなら、型外しも簡単。
サイドに切り取り線が付いているので、丁寧に切り取るだけ♪

初めてクラフトシフォンケーキカップを使ったときは、簡単な上にきれいに外せて感動しました!

カットシフォンのラッピング

きれいに型外しできると、カットしたものやシフォンサンドもプレゼントすることができます。

ですが、型から外してカットしたシフォンケーキは、とてもやわらかくて包むのが難しいもの。
そんなときには、フードパックを使うのがおすすめです!

クリームたっぷりのシフォンサンドも、パックに高さがあるのでぶつかりません。
パチッとしっかりふたが閉まるのも◎

持ち運ぶときにつぶれる心配が少ないのは、うれしいですよね。

「カットシフォンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

クラフトシフォンケーキカップでシフォンケーキをプレゼント


持ち運びが難しいシフォンケーキも、クラフトシフォンケーキカップで焼けば安心。
お呼ばれやお祝いごとなどの機会にプレゼントするのはいかがでしょうか。

シフォンケーキを贈るときの参考になればうれしいです。

【おすすめの特集】クラフトシフォンケーキカップクラフトシフォンケーキカップの特集はこちら
date
2019/05/28
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

さっぱり食べられる♪チーズスイーツレシピ4選

大人気のチーズスイーツレシピ普段の料理にはもちろん、お菓子にもよく使われる万能食材チーズ。季節を問わず人気のチーズスイーツですが、暑い季節はさっぱりとしたチーズスイーツを楽しみたいと思われる方も多いのではないでしょうか?...

ホットケーキミックスで作るあんまん、ピザまんレシピ【蒸し器がなくてもOK♪】

ほかほか中華まん作りにチャレンジ!寒くなると恋しくなるのが、ほかほか蒸したての中華まん。でもうちには専用の蒸し器がないし、手間がかかりそうだし…とあきらめていませんか?実は、うちにある道具の組み合わせで、簡単に中華まんを...

気分はテーマパーク♪作って楽しいレシピ4選

テーマパーク気分をおうちで満喫テーマパークの楽しみのひとつといえば、おいしいフード。なかなかお出かけすることができないときは、テーマパークフードを作っておうちで楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。そこで今回は、テ...

お菓子作りに合うりんごはどれ?4種のりんご比較!

お菓子作りにぴったりなりんごって?秋冬のお菓子に頻繁に使うりんご。スーパーに行くとさまざまな種類のりんごがあり、手軽に安価で手に入るのも、作りたくなる理由かもしれませんね。アップルパイにタルトタタン。りんごのパウンドケー...

お菓子の材料を常温に戻すってどういうこと?

常温ってよく聞くけれど…お菓子作りをスムーズに行うために大切な下準備。その下準備でよく目にするのが『常温に戻す』という言葉です。これ、とてもよく使われる言葉なのに、意外と分かりにくくないですか?常温って何度?なぜ常温に戻...

おすすめ PICK UP!

クラフトカップで焼いたシフォンケーキのラッピング