cotta column

思い出の味♪昔懐かしいスイーツレシピ4選

date
2021/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り

子どもの頃に食べた“あの”スイーツを作りたい!

子どもの頃に大好きだった、懐かしのスイーツ。
思い出に残る味を久しぶりに食べたくなること、ありますよね。

そこで今回は、思い出の味がよみがえる、昔懐かしいスイーツのレシピを厳選してご紹介します。

1.*昔ながらの簡単焼きプリン*

 
最初にご紹介するのは、子どもから大人までみんなが大好きな焼きプリン。

「*昔ながらの簡単焼きプリン*」のレシピは、昔ながらのしっかりした食感が魅力の焼きプリン。

生クリームを使っていないのに、濃厚でしっかりとした仕上がりになっていますよ。

2.懐かしい味。バタースカッチ

 
次にご紹介するのは、ハードタイプのキャラメル、バタースカッチのレシピです。

「懐かしい味。バタースカッチ」は、煮詰めたバターと生クリームの濃厚な味わいがたまらないおいしさ。

かわいい型に流し入れて、お好みの形で作ってくださいね。

3.昔ながらのミルクセーキ

 
次にご紹介するのは、昔ながらの喫茶店のメニューのようなミルクセーキ。

「昔ながらのミルクセーキ」では、基本のミルクセーキからアレンジミルクセーキまで、3種類のレシピをご紹介しています。

どれも材料を混ぜるだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐに作ることができますよ。

4.シベリア

 
最後にご紹介するのは、昭和に人気があったシベリアのレシピ。
シベリアは、卵たっぷりのカステラ生地でようかんをサンドイッチのように挟んで仕上げたお菓子。

「シベリア」のレシピでも、ふんわりとしたカステラと、しっとりと固めたようかんの二つの食感が合わさり、絶品のおいしさですよ。

懐かしいスイーツで、あの頃にタイムスリップ♪

今回は、昔懐かしいスイーツレシピをご紹介しました。

どのレシピも、子どもの頃に戻ったような気持ちになれる、思い出に残るスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで楽しんでくださいね。

date
2021/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方

きんつばを作ろう! たっぷりのあんに薄い衣が付いた「きんつば」。 あんこ好きにはたまらない和菓子ですね! 誰もが知るきんつばは、いつどこで生まれたのでしょうか。 今回はきんつばの起源や、お家で作れるおいしいきんつばレシピ...

酵母を使ったお菓子Part2~スコーン~

以前「酵母を使ったお菓子Part1~パスティスブーリ~」をご紹介いたしました。 そこでもお話ししましたが、昨今、パンもお菓子も両方作れる方がたくさんいらっしゃいます。その中に「酵母を使ったお菓子」を作る方も少しずつ、増え...