cotta column

思い出の味♪昔懐かしいスイーツレシピ4選

date
2021/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り

子どもの頃に食べた“あの”スイーツを作りたい!

子どもの頃に大好きだった、懐かしのスイーツ。
思い出に残る味を久しぶりに食べたくなること、ありますよね。

そこで今回は、思い出の味がよみがえる、昔懐かしいスイーツのレシピを厳選してご紹介します。

1.*昔ながらの簡単焼きプリン*

 
最初にご紹介するのは、子どもから大人までみんなが大好きな焼きプリン。

「*昔ながらの簡単焼きプリン*」のレシピは、昔ながらのしっかりした食感が魅力の焼きプリン。

生クリームを使っていないのに、濃厚でしっかりとした仕上がりになっていますよ。

2.懐かしい味。バタースカッチ

 
次にご紹介するのは、ハードタイプのキャラメル、バタースカッチのレシピです。

「懐かしい味。バタースカッチ」は、煮詰めたバターと生クリームの濃厚な味わいがたまらないおいしさ。

かわいい型に流し入れて、お好みの形で作ってくださいね。

3.昔ながらのミルクセーキ

 
次にご紹介するのは、昔ながらの喫茶店のメニューのようなミルクセーキ。

「昔ながらのミルクセーキ」では、基本のミルクセーキからアレンジミルクセーキまで、3種類のレシピをご紹介しています。

どれも材料を混ぜるだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐに作ることができますよ。

4.シベリア

 
最後にご紹介するのは、昭和に人気があったシベリアのレシピ。
シベリアは、卵たっぷりのカステラ生地でようかんをサンドイッチのように挟んで仕上げたお菓子。

「シベリア」のレシピでも、ふんわりとしたカステラと、しっとりと固めたようかんの二つの食感が合わさり、絶品のおいしさですよ。

懐かしいスイーツで、あの頃にタイムスリップ♪

今回は、昔懐かしいスイーツレシピをご紹介しました。

どのレシピも、子どもの頃に戻ったような気持ちになれる、思い出に残るスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで楽しんでくださいね。

date
2021/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

秋が旬!イチジクのおやつレシピ♪

外はしっとりジューシー、中は粒々の食感が楽しいイチジクは秋が旬。 あの独特の味や香りに世界中の人々が魅了されています。   今回はその旬なイチジクを使ったおやつレシピを2つご紹介します。 イチジクとマスカルポー...