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シアトル系カフェで大人気!チョコチャンククッキーのレシピ

date
2021/05/07
writer
めぐみ
category
お菓子作り

カフェで人気のチョコチャンククッキーを作ろう!

某カフェでも大人気のチョコチャンククッキー。
あまーいクッキーとコーヒーの相性は抜群で、ついつい手が伸びるメニューですよね。

チョコチャンククッキーは、さくさくしたイメージのクッキーとは異なり、しっとりねっちりとした食感が特徴。

今回は、材料を混ぜて焼くだけと簡単工程で作れる、チョコチャンククッキーのレシピをご紹介します。

チョコチャンククッキーのレシピ

「チャンク」とは「塊」という意味。
少し大きめのチョコレートが塊で入っているため、チョコチャンククッキーと呼ばれています。

ご紹介するレシピでは、市販の板チョコを活用。チョコの存在感をしっかり楽しむためにも、大きめに割って使用してください。

材料(直径9cm5枚分)

  • 無塩バター…35g
  • 上白糖…20g
  • ブラウンシュガー…25g
  • バニラビーンズペースト…適量
  • 塩…ふたつまみ
  • 全卵…15g
  • ベーキングパウダー…1g
  • 薄力粉…45g
  • 全粒粉…15g
  • 板チョコ…50g

下準備

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 耐熱のボウルに無塩バターを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで20秒間程度加熱する。
  2. *10秒間ずつ様子を見ながら加熱を調整し、液体にしてください。

  3. 上白糖とブラウンシュガーを入れてホイッパーで混ぜる。
  4. バニラビーンズペーストと塩を入れて混ぜ、全卵を入れて混ぜる。
  5. ベーキングパウダー・薄力粉・全粒粉をよく混ぜてふるう。
  6. 3に入れてゴムベラで切るように混ぜる。

  7. 板チョコを1cm角くらいの大きさに割り、その内35gを4に入れて混ぜる。
  8. 生地を1つあたり約35gに分割する(今回はディッシャーを使用)。
  9. しっかりと間隔を空け、シルパットまたはオーブンシートの上に置く。

  10. 手で押さえて少し広げ、残りのチョコレートをのせる。
  11. 170℃に予熱をしたオーブンで13〜15分間焼成。
  12. 8分経過したら、天板を180度回転させて焼きムラを防ぐ。

    *オーブンによって焼き時間は異なります。

  13. チョコレートたっぷり!しっとりあまーいチョコチャンククッキーの出来上がり♪
  14.  
    焼きたてはとてもやわらかいので、パレットナイフなどを使ってゆっくり移動させてくださいね。

今回のレシピでは、ブラウンシュガーを使用してコクのあるクッキーに仕上げています。
「チョコチャンククッキー」の詳しいレシピページはこちら

成形時のひと工夫で自分好みに

今回、生地の分割にはアイスクリームディッシャーを使用。

シルパットにのせたものを手で広げて成形しましたが、そのまま焼いてもOK。
広げずそのまま焼いたものが、写真左です。

左は、小さめでこんもりと高さのあるクッキーに焼き上がっていますね。
食感は、広げたものよりもふわっとしていて、個人的にはこれも◎

広げる大きさを調整すれば、お好みのやわらかさのチョコチャンククッキーが楽しめますよ♪

アレンジレシピ:抹茶のホワイトチョコチャンククッキー

材料(直径9cm5枚分)

  • 無塩バター…35g
  • 上白糖…20g
  • ブラウンシュガー…25g
  • バニラビーンズペースト…適量
  • 塩…ふたつまみ
  • 全卵…15g
  • ベーキングパウダー…1g
  • 薄力粉…45g
  • 全粒粉…10g
  • 抹茶…5g
  • ホワイトチョコ(粗く刻む)…40g
  • ローストマカダミアナッツ(粗く刻む)…10g

基本の手順は、チョコチャンククッキーと同じ。抹茶は、粉類と一緒にふるってください。

工程5のタイミングで、刻んだホワイトチョコ25g(残り15gはトッピング用)と、マカダミアナッツを加えましょう。

抹茶とホワイトチョコの組み合わせがおいしい、チャンククッキーの出来上がりです!

チョコレートだけでなく、ローストしたナッツを入れたり、フレーバーを変えてみたり。基本の作り方さえ押さえておけば、いろいろな味を好みで作ることができます。

おすすめのラッピング

チョコチャンククッキーはプレゼントしても喜んでもらえること間違いなし♪

紐とシールでラッピングするだけでかわいい仕上がり。色の系統を統一するのがポイントです。

「紐とシールを使ったシンプルなクッキーのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

コーヒーと一緒におうちでカフェ気分♪

チョコチャンククッキーには、しっとりソフトなクッキーだからこそのおすすめの食べ方があります。
それは、食べる前にレンジで温めること!600Wで10~15秒間温めると、ふんわり温かなクッキーに◎

ぜひコーヒーにあわせて、おうち時間をお楽しみください。

【おすすめの特集】型なしおやつ型なしおやつの特集はこちら
date
2021/05/07
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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