4,900円以上ご購入で送料無料! - 5/27(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

めぐみさんのコラム

市販のココアビスケットで超簡単!あのビスケットサンドの再現レシピ

市販品を使えば簡単♪人気のビスケットサンドを手作りしようちょっぴりビターなココアビスケットにバニラ風味の甘いクリームがサンドされた、アメリカ生まれのビスケットサンド。黒いビスケットに青いパッケージといえば、なじみがある方...

混ぜて焼いてのせるだけ♪キスチョコクッキーのレシピ

ユニークでかわいい!キスチョコを使ったクッキー先端が尖った見た目がユニークでかわいい「キスチョコレート」。実は100年以上の歴史があるそうで、今なお世界中で愛されているアメリカのチョコレートです。日本でも、スーパーや輸入...

チョコミントチーズケーキのレシピ・作り方

人気のチョコミントスイーツを楽しみたい!アイスクリームでおなじみのチョコミント。近年では、いろいろなお菓子のフレーバーとして見られるようになり、人気が高まっています。チョコミントの特徴的で涼やかな風味は、「クレームドミン...

簡単かわいい♪ころころワッフルクッキーのレシピ

ワッフルメーカーを活用してクッキー作り♪ワッフルメーカーは、家庭でおいしいワッフルが簡単に作れるうれしいアイテム。ただ、ワッフルに特化した製品なので、何度か使って眠らせてしまっている方も多いのでは?実は私もその1人。一度...

とろける幸せ♪抹茶味のキャラメルサンドクッキーのレシピ

香り高い抹茶キャラメルをクッキーでサンドコクがあり、口の中でとろけるやさしい甘さに幸せを感じるお菓子・キャラメル。今回は、香り高い抹茶キャラメルをクッキーにサンド。緑鮮やかな抹茶味のキャラメルサンドクッキーのレシピをご紹...

シアトル系カフェで大人気!チョコチャンククッキーのレシピ

カフェで人気のチョコチャンククッキーを作ろう!某カフェでも大人気のチョコチャンククッキー。あまーいクッキーとコーヒーの相性は抜群で、ついつい手が伸びるメニューですよね。チョコチャンククッキーは、さくさくしたイメージのクッ...

まるで花びら!春色ペタルクッキーのレシピ

花びらみたいなクッキーを作ろう花には、人に癒しや安らぎを与え、笑顔にするパワーがあるように思います。そんなお花のようなクッキーを作って贈れば、もらう側も作る側もHAPPYになれそうですよね。今回ご紹介するのは、花びらのよ...

マカダミアナッツ×ココアで作る 2種のクッキーレシピ

マカダミアナッツとチョコは相性抜群♪マカダミアナッツのコクや香りは、ビターなカカオと相性抜群!ハワイのお土産としても有名な、マカダミアナッツの入ったチョコレートなど、お好きな方も多いのではないでしょうか。今回は、マカダミ...

懐かしのお菓子 シベリアのレシピ・作り方

懐かしのシベリアを作ろう!皆さんは「シベリア」というお菓子をご存じですか?卵たっぷりでふわっとしたカステラ生地と甘いようかんが両方楽しめるシベリアは、和菓子や甘いものが好きな方にはたまらないメニュー。今回は、お店で出会う...

きれいに絞れるポイントも!ロミアスクッキーのレシピ

おいしくてかわいいロミアスクッキー香ばしいアーモンドの香りとパリッとした食感がおいしいロミアスクッキーは、リースのような見た目もかわいいお菓子。でも、特殊な口金を使うこのクッキーは、絞り出すのが難しいという声も。今回は、...

ザクザク食感♪英国発のチョコがけ全粒粉ビスケットの再現レシピ

イギリスで愛されている全粒粉入りビスケットザクザクとした歯応えのある食感と香ばしさがたまらない全粒粉入りのビスケットに、チョコをコーティング。イギリスの老舗ビスケットブランドのビスケットは、私も小さな頃から大好きなお菓子...

大人の味♪しっとりおいしいブランデーケーキのレシピ

しっとりおいしいブランデーケーキを作ろうブランデーをたっぷりと使用した「ブランデーケーキ」。見た目はとてもシンプルなパウンドケーキですが、ブランデーの香りとしっとりとした食感が癖になる大人のスイーツです。お酒と甘いものが...

片栗粉で新食感♪さくさくスノーボールのレシピ

片栗粉でスノーボールを作ろうスノーボールなどのクッキーを作るときに、最も多く使われるのは薄力粉。ですが、今回は片栗粉を使用したスノーボールのレシピをご紹介します。片栗粉を使うと、薄力粉に比べて口どけがよく、軽い食感に。薄...

レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ

レンジで作ろう!くるみゆべしもちもちとしたやわらかい生地に、しょうゆや砂糖などで味を付けた、甘じょっぱいお菓子「くるみゆべし」。くるみのザクザクとした食感も楽しめる、素朴な味わいが魅力です。今回は、レンジで作れる「くるみ...

夏でも溶けない!焼きチョコのレシピ

簡単!焼きチョコを作ろう人肌や室温で溶け出してしまうため、夏には不向きなお菓子・チョコレート。暑い時期になると、手に取りにくいですよね。そこで今回は、夏場でも楽しめる溶けないチョコ、「焼きチョコ」のレシピをご紹介します。...

発酵バターとは?いつものバターとの違いも解説♪

発酵バターについて詳しく知ろう!皆さんが普段手に取るバターは、どんなバターでしょう。そのバターには、「発酵」の文字は入っていますか?今回は、あまりなじみのない「発酵バター」についてご紹介。発酵バターってどんなもの?いつも...

断面を楽しむ♪フォトジェニックな牛乳寒天のレシピ

カラフルでおしゃれな牛乳寒天夏のおやつに食べたい、冷たくておいしい牛乳寒天。牛乳寒天に欠かせない寒天には食物繊維もたっぷり含まれているので、積極的に取り入れたい食材のひとつ。今回はフルーツやコーヒーでカラフルな断面に仕上...

あの見た目を再現♪バターサンドクッキーのレシピ

人気のバターサンドクッキーを作ろう!さくっとしたクッキーの食感と濃厚なバターの香りが楽しめるバターサンドクッキーは、私も大好きなお菓子のひとつです。お店で大人気の、キャラメルクリームの入った「あのバターサンドクッキー」が...

肉球モールドで作る 混ぜるだけのベビーカステラレシピ

肉球モールドでかわいいベビーカステラを作ろうお祭りなどでよく見かけるベビーカステラ。焼きたての甘〜い香りに誘われて、つい並んでしまいますよね。丸い形が一般的なこのベビーカステラを、今回はcottaオリジナルの「肉球モール...

春に作りたいかわいいスイーツ いちごのオペラレシピ

ピンク色の春らしいオペラを作ろう美しい層が楽しめる「オペラ」は人気のスイーツ。今回はいちごパウダーをバタークリームやグラサージュに加えた、いちごの風味が楽しめる春色のオペラレシピをご紹介します。いちごが丸ごと楽しめる「い...

おすすめ PICK UP!

cotta column