
ザクザク食感♪英国発のチョコがけ全粒粉ビスケットの再現レシピ
イギリスで愛されている全粒粉入りビスケット ザクザクとした歯応えのある食感と香ばしさがたまらない全粒粉入りのビスケットに、チョコをコーティング。 イギリスの老舗ビスケットブランドのビスケットは、私も小さな頃から大好きなお菓子のひとつです。...
イギリスで愛されている全粒粉入りビスケット ザクザクとした歯応えのある食感と香ばしさがたまらない全粒粉入りのビスケットに、チョコをコーティング。 イギリスの老舗ビスケットブランドのビスケットは、私も小さな頃から大好きなお菓子のひとつです。...
しっとりおいしいブランデーケーキを作ろう ブランデーをたっぷりと使用した「ブランデーケーキ」。 見た目はとてもシンプルなパウンドケーキですが、ブランデーの香りとしっとりとした食感が癖になる大人のスイーツです。 お酒と甘いものが好きな人なら一...
片栗粉でスノーボールを作ろう スノーボールなどのクッキーを作るときに、最も多く使われるのは薄力粉。 ですが、今回は片栗粉を使用したスノーボールのレシピをご紹介します。 片栗粉を使うと、薄力粉に比べて口どけがよく、軽い食感に。 薄力粉と片栗粉...
レンジで作ろう!くるみゆべし もちもちとしたやわらかい生地に、しょうゆや砂糖などで味を付けた、甘じょっぱいお菓子「くるみゆべし」。 くるみのザクザクとした食感も楽しめる、素朴な味わいが魅力です。 今回は、レンジで作れる「くるみゆべし」のレシ...
簡単!焼きチョコを作ろう 人肌や室温で溶け出してしまうため、夏には不向きなお菓子・チョコレート。 暑い時期になると、手に取りにくいですよね。 そこで今回は、夏場でも楽しめる溶けないチョコ、「焼きチョコ」のレシピをご紹介します。 チョコレート...
発酵バターについて詳しく知ろう! 皆さんが普段手に取るバターは、どんなバターでしょう。 そのバターには、「発酵」の文字は入っていますか? 今回は、あまりなじみのない「発酵バター」についてご紹介。 発酵バターってどんなもの? いつも使ってるバ...
カラフルでおしゃれな牛乳寒天 夏のおやつに食べたい、冷たくておいしい牛乳寒天。 牛乳寒天に欠かせない寒天には食物繊維もたっぷり含まれているので、積極的に取り入れたい食材のひとつ。 今回はフルーツやコーヒーでカラフルな断面に仕上げた、牛乳寒天...
人気のバターサンドクッキーを作ろう! さくっとしたクッキーの食感と濃厚なバターの香りが楽しめるバターサンドクッキーは、私も大好きなお菓子のひとつです。 お店で大人気の、キャラメルクリームの入った「あのバターサンドクッキー」がお家で楽しめたら...
肉球モールドでかわいいベビーカステラを作ろう お祭りなどでよく見かけるベビーカステラ。 焼きたての甘〜い香りに誘われて、つい並んでしまいますよね。 丸い形が一般的なこのベビーカステラを、今回はcottaオリジナルの「肉球モールド」で焼き上げ...
ピンク色の春らしいオペラを作ろう 美しい層が楽しめる「オペラ」は人気のスイーツ。 今回はいちごパウダーをバタークリームやグラサージュに加えた、いちごの風味が楽しめる春色のオペラレシピをご紹介します。 いちごが丸ごと楽しめる「いちごパウダー」...
桃の節句に華やかなケーキを作ろう 年に一度のひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を祈る大切な行事。 ひな祭りに「ひな人形」と共に欠かせないのが、「ひし餅」ではないでしょうか。 今回は、ひし餅を模したひし形のショートケーキの...
ピーナッツバターを使ってお菓子を作ろう! 日本ではパンに塗って食べることが多いピーナッツバター。 でも海外では、ドレッシングや炒め物などの料理やお菓子に使うこともあるんです。 今回は、ピーナッツバターを使って作る、2種類の焼き菓子のレシピを...
ピラミッドケーキを作ろう ピラミッドケーキは、シート状のビスキュイジョコンドを重ねて、三角形になるよう組み合わせたケーキ。 層になった断面は、味だけでなく見た目でも楽しめます。 今回は、ピラミッドケーキの作り方をご紹介。 ポイントになる組み...
りんごの季節に作りたいお菓子、タルトタタン たっぷりのりんごを使って作るタルトタタン。 今回は、オーブンを使わずに作れるタルトタタンのレシピをご紹介します。 タルトタタンとは タルトタタンとは、りんごを使ったフランスの伝統的なお菓子。 とて...
ガレットブルトンヌとは ガレットブルトンヌとは、フランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子。 塩とバターの濃厚な風味が口いっぱいに広がる厚焼きクッキーは、塩作りと酪農が盛んなブルターニュ地方ならではのお菓子といえます。 今回は、プレゼント...
味わい深い2層のチーズケーキはいかが? 今回は、2種類のチーズで作る2層のチーズケーキのレシピをご紹介します。 ベイクドチーズケーキの層には、コク・酸味・塩味が程よくあり、こってりまろやかな味わいのクリームチーズを。 レアチーズケーキの層に...
クッキーショットとは クッキーショットとは、ショットグラスの形にしたクッキーに牛乳を注いで食べるNY発のスイーツ。 外側はサクサク、内側はしっとり♪ 今回はそんなクッキーショットのレシピをご紹介します。 クッキーショットに使う型 まず、クッ...
夏にぴったりのかわいいカップデザートはいかが? 夏に食べたくなる果物、スイカ♪ スイカをイメージした3層のゼリーを作り、目にも楽しいカップデザートを作ってみませんか? 暑い夏にぴったりのスイカゼリーの作り方をご紹介します。 スイカゼリーの作...
はじめまして!めぐみです。 小さな頃から母の影響もあり、お菓子作りが好きでした。 製菓学校在学中に製菓衛生師の資格を取得。現在も趣味としてお菓子作りを楽しんでいます。 どうぞよろしくお願いします。 見た目もかわいいマフィンを作ろう! コーン...