cotta column

めぐみさんのコラム

まるで花びら!春色ペタルクッキーのレシピ

花びらみたいなクッキーを作ろう 花には、人に癒しや安らぎを与え、笑顔にするパワーがあるように思います。 そんなお花のようなクッキーを作って贈れば、もらう側も作る側もHAPPYになれそうですよね。 今回ご紹介するのは、花びらのような形のクッキ...

懐かしのお菓子 シベリアのレシピ・作り方

懐かしのシベリアを作ろう! 皆さんは「シベリア」というお菓子をご存じですか? 卵たっぷりでふわっとしたカステラ生地と甘いようかんが両方楽しめるシベリアは、和菓子や甘いものが好きな方にはたまらないメニュー。 今回は、お店で出会うことが少なくな...

夏でも溶けない!焼きチョコのレシピ

簡単!焼きチョコを作ろう 人肌や室温で溶け出してしまうため、夏には不向きなお菓子・チョコレート。 暑い時期になると、手に取りにくいですよね。 そこで今回は、夏場でも楽しめる溶けないチョコ、「焼きチョコ」のレシピをご紹介します。 チョコレート...

ピーナッツバターを使った2種の焼き菓子レシピ

ピーナッツバターを使ってお菓子を作ろう! 日本ではパンに塗って食べることが多いピーナッツバター。 でも海外では、ドレッシングや炒め物などの料理やお菓子に使うこともあるんです。 今回は、ピーナッツバターを使って作る、2種類の焼き菓子のレシピを...

オーブン不要!鍋で作るタルトタタンレシピ

りんごの季節に作りたいお菓子、タルトタタン たっぷりのりんごを使って作るタルトタタン。 今回は、オーブンを使わずに作れるタルトタタンのレシピをご紹介します。 タルトタタンとは タルトタタンとは、りんごを使ったフランスの伝統的なお菓子。 とて...

2つの層がおいしいチーズケーキレシピ

味わい深い2層のチーズケーキはいかが? 今回は、2種類のチーズで作る2層のチーズケーキのレシピをご紹介します。 ベイクドチーズケーキの層には、コク・酸味・塩味が程よくあり、こってりまろやかな味わいのクリームチーズを。 レアチーズケーキの層に...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。