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肉球モールドで作る 混ぜるだけのベビーカステラレシピ

date
2020/04/17
writer
めぐみ
category
お菓子作り

肉球モールドでかわいいベビーカステラを作ろう

お祭りなどでよく見かけるベビーカステラ。
焼きたての甘〜い香りに誘われて、つい並んでしまいますよね。

丸い形が一般的なこのベビーカステラを、今回はcottaオリジナルの「肉球モールド」で焼き上げるレシピをご紹介します。

cotta 肉球モールドってこんな型

cottaオリジナルの肉球モールドは、きれいな焼き色が付くカーボンスチール製。
表面にシリコン加工がされているので、オイルスプレーをさっと吹きかけて生地を焼けばOK。

1個当たり4cm×4cmの、コロンとしたかわいい肉球の形のお菓子が作れちゃいます。

おすすめのアイテムはこちら
cotta 肉球モールド(12個取)

肉球モールドで作るベビーカステラレシピ

今回のレシピは、ベーキングパウダーの力で膨らませるベビーカステラ。冷めてもふんわりしているのが特徴です。
プレーンだけでなく、チョコや抹茶のお味も一緒に作るとカラフルにな仕上がりに♪

プレーン

材料(肉球モールド1枚[12個]分)

  • 全卵…20g
  • 上白糖…20g
  • はちみつ…10g
  • バニラペースト…適量
  • 太白ごま油(サラダ油で代用可)…15g
  • 牛乳…40g
  • 薄力粉…46g
  • ベーキングパウダー…2g
  • ブラックココアパウダー…1g

下準備

  • OPPシートでコルネを作る。
  • 50℃くらいのお湯を沸かしておく(湯せん用)。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 全卵を溶きほぐしボウルに量る。
  2. 上白糖とはちみつを入れる。
  3. 湯せんに当てて人肌くらいの温度になるまで混ぜながら温める。
    *上白糖が溶ければOK。

  4. バニラペースト、太白ごま油を入れて混ぜる。
  5. 牛乳を入れ混ぜる。
  6. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、4に入れてホイッパーで混ぜる。
  7. 5の生地を8g取り分け、ブラックココアを入れて黒い生地を作る。
  8. コルネに詰める。

  9. オイルスプレーを型に塗布し、へこんだ部分に黒い生地を絞る。
  10. 180℃に予熱したオーブンで1分半焼く。
  11. *触ってみて、生地が指に付かなければOK。

  12. 型に生地を流す。
  13. *オーブンの温度を下げないよう、稼働した状態にしておいてください。

  14. 180℃で12分間焼く。
  15. *途中、6分たったら型を180度回転させて焼きムラを防ぎましょう。

  16. 出来上がり。

ふわふわ食感のベビーカステラは、当日が一番おいしく食べられます!

「肉球ベビーカステラ」の詳しいレシピページはこちら

ココア

材料(肉球モールド1枚[12個]分)

  • 全卵…17g
  • 上白糖…17g
  • はちみつ…9g
  • 太白ごま油(サラダ油で代用可)…13g
  • 牛乳…35g
  • 薄力粉…40g
  • ココアパウダー…4g
  • ブラックココアパウダー…1g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 薄力粉…2g
  • チョコレート…20g
おすすめのアイテムはこちら
cotta ココアパウダー 200g

下準備

  • コルネを用意する。
  • 50℃くらいのお湯を沸かしておく(湯せん用)。
  • チョコを12等分にする。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1〜4まではプレーンの工程と同じ。
  2. 別のボウルに生地を6g取り分け、薄力粉2gをふるい入れて混ぜる。
  3. できた白い生地をコルネに詰める。

  4. 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・ブラックココアパウダーを合わせてふるい、生地に入れ混ぜる。
  5. オイルスプレーを型に塗布し、白い生地をくぼみに絞る。
  6. 180℃で1分半焼く。
  7. 生地を流し、チョコを真ん中に入れて少し押さえる。
  8. 180℃で12分間焼く。
  9. 型から外せば、濃厚チョコレートのベビーカステラの出来上がり!

出来たてのサクッフワトロ〜の食感はたまりません♪

「チョコレートの肉球ベビーカステラ」の詳しいレシピページはこちら

抹茶

材料(肉球モールド1枚[12個]分)

  • 全卵…17g
  • 上白糖…17g
  • はちみつ…9g
  • 太白ごま油(サラダ油で代用可)…13g
  • 牛乳…35g
  • 薄力粉…43g
  • 抹茶パウダー…4g
  • ベーキングパウダー…2g
  • ホワイトチョコレート…20g

作り方

  • 基本の作り方は同じ。ココアを抹茶に置き換え、チョコはホワイトチョコに。
  • 今回は、生地を2色に分けずに焼き上げます。

焼いた後に肉球の模様をデコレーションしても◎

コーティングチョコのホワイト(15g使用)を使い、コルネに詰めて。肉球のぷっくりとした感じが、たまらなくかわいいですね。

チョコの代わりにジャムでも

チョコの代わりにジャムを入れるのもおすすめです。

お好きなジャム20gを12等分して加えればOK。
型に少し生地を入れてジャムをのせ、上から生地を流して挟み込んで焼いてください。

焼きたてはジャムが熱々なので、少し冷めてから食べてくださいね♪

贈り物にもぴったりなかわいいベビーカステラ

プレゼントするなら、ベビーカステラが乾燥しないようにひとつずつクリスタルパックに。

おうちギフトボックスに入れればかわいさ倍増。

「ギフト箱で可愛く♪肉球ベビーカステラのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

型の特徴を生かしてかわいいベビーカステラ作り


型のくぼみをうまく使って色を変えれば、より肉球感が出てかわいらしく♪
混ぜるだけのお手軽レシピ、ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】cotta 肉球モールドcotta 肉球モールドの商品ページはこちら
date
2020/04/17
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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