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目にも涼やか!チョコミントチーズケーキのレシピ

date
2021/08/20
writer
めぐみ
category
お菓子作り

人気のチョコミントスイーツを楽しみたい!

アイスクリームでおなじみのチョコミント。近年では、いろいろなお菓子のフレーバーとして見られるようになり、人気が高まっています。

チョコミントの特徴的で涼やかな風味は、「クレームドミント」というリキュールを使用すれば、おうちでも簡単に再現が可能。

今回は、チーズの酸味とクリームの濃厚さがおいしいレアチーズに、ミントの涼やかさをプラスしたチョコミントレアチーズケーキのレシピをご紹介♪

きれいなミント色の、目でも楽しめる一品に仕上げました。

チョコミントレアチーズケーキのレシピ(15cm1台分)

見た目と味が、夏のお菓子にぴったりです。

ボトムを作る

材料

  • ココアビスケット…50g
  • 無塩バター…35g

作り方

  1. ココアビスケットを厚手の袋(フリーザーバッグなど)に入れる。
  2. めん棒でたたいて細かく砕く。

  3. バターを溶かしてココアビスケットと合わせ、全体がなじむように混ぜる。
  4. 底の取れるデコ型に2を敷き詰め、冷蔵庫に入れる。

フィリングを作る

材料

  • クリームチーズ…150g
  • グラニュー糖…50g
  • 卵黄…1個分
  • 牛乳…50g
  • グラニュー糖(アングレーズソース用)…10g
  • ゼラチン…6g
  • 水(ゼラチン用)…30g
  • クレームドミント…40g
  • wiltonカラージェル(青・緑)…適量
  • 生クリーム(35%)…150g
  • スイートチョコ…50g

下準備

  • ゼラチンを水(ゼラチン用)でふやかしておく。

作り方

  1. クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで20秒間ほど加熱する。
  2. ゴムベラで練ってやわらかくする。

  3. グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. アングレーズソースを作る。
  5. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜる。

    牛乳を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで約40秒間温める(沸騰直前まで)。

  6. 卵黄に温めた牛乳を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜる。
  7. 茶こしでこしながら耐熱容器に戻す。

  8. 600Wのレンジで10秒間×3~4回(合計30~40秒間)加熱する。
  9. 10秒ごとに、ホイッパーで全体をかき混ぜる。

    *加熱前は表面に細かい泡がありますが、火が通るととろみがついて泡が消えます。濃厚なコーンスープをイメージしてみてください。

    火を入れすぎると、ダマになって口当たりが悪くなるので注意!

  10. ふやかしたゼラチンをアングレーズソースに入れ、余熱で溶かす。
  11. 6をクリームチーズに入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。
  12. ミントリキュールを入れる。
  13. ジェルカラーで色を付ける。
  14. *青と緑を3対1の割合で加えると、ミントグリーンぽくなります。

    この後生クリームがプラスされるので、仕上がりのイメージより少し濃いめに色付けしてください。

  15. チョコレートを細かく刻む。
  16. *粗めに刻むと食感は良くなりますが、カットするときに断面がきれいになりません。ここは細かく!

  17. 生クリームを6分立てにする。
  18. 9に生クリームと刻んだチョコレートを入れて混ぜる。
  19. ボトムを敷いたデコ缶に流し、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  20. 温かいぬれタオルで、デコ缶の側面を一瞬温めて型から抜く。
  21. *つるっと簡単に型から外せます。

  22. 完成!

このレシピのポイントは、アングレーズソースです。
少量なのでレンジを使用していますが、30~40秒の間は気をつけて様子を見てくださいね。

ゼラチンを余熱でしっかりと溶かしたら、後は順番に混ぜるだけ♪

「チョコミントレアチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら

ミニサイズにアレンジも

ボトムに使用したココアビスケットで、チョコミントチーズサンドクッキーを作ってみました!

ムースフィルムを使用し、ビスケットでレアチーズ生地をサンド。

今回のレシピの分量なら、出来上がりは20個ほど。
見た目もかわいく、映えるサンドクッキーの完成です◎

一度凍らせてから半解凍で食べるアイスチーズサンドも、とってもおいしかったですよ。

かわいくおいしい♪チョコミントレアチーズケーキ

シンプルでも見た目がここまでかわいくなるのは、チョコミントスイーツだからこそ♪

濃厚ですっきりと食べられる、チョコミントレアチーズケーキ。
ぜひお試しください♪

【おすすめの特集】チョコミントスイーツチョコミントスイーツの特集はこちら
date
2021/08/20
writer
めぐみ
category
お菓子作り
めぐみ

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。

現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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