5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

チョコミントチーズケーキのレシピ・作り方

date
2021/08/20
writer
めぐみ
category
お菓子作り

人気のチョコミントスイーツを楽しみたい!

アイスクリームでおなじみのチョコミント。近年では、いろいろなお菓子のフレーバーとして見られるようになり、人気が高まっています。

チョコミントの特徴的で涼やかな風味は、「クレームドミント」というリキュールを使用すれば、おうちでも簡単に再現が可能。

今回は、チーズの酸味とクリームの濃厚さがおいしいレアチーズに、ミントの涼やかさをプラスしたチョコミントレアチーズケーキのレシピをご紹介♪

きれいなミント色の、目でも楽しめる一品に仕上げました。

チョコミントレアチーズケーキのレシピ(15cm1台分)

見た目と味が、夏のお菓子にぴったりです。

ボトムを作る

材料

  • ココアビスケット…50g
  • 無塩バター…35g

作り方

  1. ココアビスケットを厚手の袋(フリーザーバッグなど)に入れる。
  2. めん棒でたたいて細かく砕く。

  3. バターを溶かしてココアビスケットと合わせ、全体がなじむように混ぜる。
  4. 底の取れるデコ型に2を敷き詰め、冷蔵庫に入れる。

フィリングを作る

材料

  • クリームチーズ…150g
  • グラニュー糖…50g
  • 卵黄…1個分
  • 牛乳…50g
  • グラニュー糖(アングレーズソース用)…10g
  • ゼラチン…6g
  • 水(ゼラチン用)…30g
  • クレームドミント…40g
  • wiltonカラージェル(青・緑)…適量
  • 生クリーム(35%)…150g
  • スイートチョコ…50g

下準備

  • ゼラチンを水(ゼラチン用)でふやかしておく。

作り方

  1. クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで20秒間ほど加熱する。
  2. ゴムベラで練ってやわらかくする。

  3. グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. アングレーズソースを作る。
  5. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜる。

    牛乳を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで約40秒間温める(沸騰直前まで)。

  6. 卵黄に温めた牛乳を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜる。
  7. 茶こしでこしながら耐熱容器に戻す。

  8. 600Wのレンジで10秒間×3~4回(合計30~40秒間)加熱する。
  9. 10秒ごとに、ホイッパーで全体をかき混ぜる。

    *加熱前は表面に細かい泡がありますが、火が通るととろみがついて泡が消えます。濃厚なコーンスープをイメージしてみてください。

    火を入れすぎると、ダマになって口当たりが悪くなるので注意!

  10. ふやかしたゼラチンをアングレーズソースに入れ、余熱で溶かす。
  11. 6をクリームチーズに入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。
  12. ミントリキュールを入れる。
  13. ジェルカラーで色を付ける。
  14. *青と緑を3対1の割合で加えると、ミントグリーンぽくなります。

    この後生クリームがプラスされるので、仕上がりのイメージより少し濃いめに色付けしてください。

  15. チョコレートを細かく刻む。
  16. *粗めに刻むと食感は良くなりますが、カットするときに断面がきれいになりません。ここは細かく!

  17. 生クリームを6分立てにする。
  18. 9に生クリームと刻んだチョコレートを入れて混ぜる。
  19. ボトムを敷いたデコ缶に流し、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  20. 温かいぬれタオルで、デコ缶の側面を一瞬温めて型から抜く。
  21. *つるっと簡単に型から外せます。

  22. 完成!

このレシピのポイントは、アングレーズソースです。
少量なのでレンジを使用していますが、30~40秒の間は気をつけて様子を見てくださいね。

ゼラチンを余熱でしっかりと溶かしたら、後は順番に混ぜるだけ♪

チョコミントレアチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

ミニサイズにアレンジも

ボトムに使用したココアビスケットで、チョコミントチーズサンドクッキーを作ってみました!

ムースフィルムを使用し、ビスケットでレアチーズ生地をサンド。

今回のレシピの分量なら、出来上がりは20個ほど。
見た目もかわいく、映えるサンドクッキーの完成です◎

一度凍らせてから半解凍で食べるアイスチーズサンドも、とってもおいしかったですよ。

動画でおさらい

かわいくおいしい♪チョコミントレアチーズケーキ

シンプルでも見た目がここまでかわいくなるのは、チョコミントスイーツだからこそ♪

濃厚ですっきりと食べられる、チョコミントレアチーズケーキ。
ぜひお試しください♪

【おすすめの特集】チョコミントスイーツチョコミントスイーツの特集はこちら

date
2021/08/20
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

家飲みにも◎ おつまみお菓子レシピ4選

おつまみお菓子とお酒でリフレッシュタイムを♪頑張った一日のご褒美に、おうちで晩酌をするひととき…。そんな至福の時間に欠かせないのが、やっぱりおいしい「おつまみ」。そこで今回は、おつまみにぴったりなお菓子のレシピをご紹介し...

【水切りヨーグルトで簡単】クレームダンジュのレシピ

クレームダンジュを作ろう!口の中ですっと溶けるひんやりスイーツのクレームダンジュ。ふんわりとした泡雪のような口どけで、酸味の効いたベリーソースとの相性が抜群です。今回は水切りヨーグルトを使って簡単に作れる、クレームダンジ...

ずんだ大福のレシピ【旬の枝豆で人気の和菓子を作ろう】

きれいなグリーンに心ときめく「ずんだスイーツ」淡い緑色が魅力的なずんだあん。栄養豊富で、枝豆の香りや風味がギュッと凝縮され、粒々とした食感がたまらなくおいしい!今回のコラムでは、旬の枝豆を使った手作りずんだあんで、もちも...

いきなり団子のレシピ、熊本県の郷土菓子の作り方

熊本県の定番おやつ!いきなり団子を作ろう熊本県で親しまれている「いきなり団子」をご存じでしょうか。さつまいもと粒あんをモチモチの生地で包んだ、昔ながらの素朴でおいしい郷土菓子です。今回はいきなり団子について詳しく解説し、...

みんなが喜ぶ♪子どもの日にぴったりなスイーツレシピ4選

手作りスイーツで子どもの日をお祝いしよう♪子どもたちの健やかな成長を願う“子どもの日”。手作りのおいしいスイーツで、お祝いするのはいかがでしょう♪今回は子どもが喜ぶ、おいしくてかわいい子どもの日スイーツのレシピをご紹介し...

おすすめ PICK UP!

チョコミントチーズケーキのレシピ・作り方