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もちもちぷるん♪まろやかミルクわらび餅のレシピ

date
2020/09/01
writer
shizuka
category
お菓子作り

わらび餅をもっとおいしく♪

冷たく冷やしたわらび餅、皆さんお好きですよね?
私も大好きです!(笑)
もっちもちのわらび餅にきな粉と黒蜜をたっぷりかけて…想像するだけでたまりません…!

今回はそんなわらび餅をもっと楽しめる、水の代わりに牛乳を使った「ミルクわらび餅」のレシピをご紹介♪
ミルクわらび餅はフルーツとの相性も抜群◎フルーツを使ったアレンジレシピもお教えします。

簡単!基本のミルクわらび餅のレシピ

牛乳を使うミルクわらび餅は、コクが出てまろやかでやさしい味わい♪

材料(15cm角の容器1台分)

  • わらび餅粉…100g
  • 牛乳…500g
  • 砂糖…80g
おすすめのアイテム
粉の郷 本わらび餅粉 100g

作り方

  1. ボウルにわらび餅粉と牛乳200gを入れ、ゴムベラでわらび餅粉の粒をつぶすように押しながら混ぜる。
  2. ダマがなくなったら残りの牛乳を入れ、よく混ぜる。
  3. 網でこしながら鍋に移し入れ、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 中火にかけてゴムベラで絶えず混ぜ続ける。

  5. 所々に塊ができてとろみがついてきたら弱火にし、全体的にねばりが出るまで混ぜる。
  6. *底からしっかりと練り混ぜ、焦げ付かないように注意しましょう。

  7. 画像のように粘りが出て、しっかりのびる生地になったら火から下ろす。
  8. 水でぬらしたバットや保存容器などに移し入れ、常温で冷ます。
  9. 冷めたら容器から取り出し、好きな大きさにカット。
  10. 食べる1時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やし、お好みで黒蜜やきな粉をかければ出来上がり!

ミルクわらび餅作りの3つのポイント

簡単に作れるミルクわらび餅。ポイントを押さえて、もっとおいしくきれいに作りましょう!

ポイント1.出来上がりは生地ののびで判断

牛乳で作っているため、透明感がないので火の通りが判断しにくくなっています。
しっかりまとまり、よくのびる生地になったかどうかで判断しましょう。

ポイント2.型に広げる際には霧吹きを活用

とても粘りのある生地のため、容器に移した後はきれいに広がりません。
生地の表面を霧吹きでぬらしてから指で広げると、くっつかずに広げることができます。

ポイント3.ナイフは毎回ぬらす

カットする際も、生地がナイフにくっつきがち。
毎回ナイフをぬらすと、きれいにカットすることができますよ。

「もっちもち!基本のミルクわらび餅」の詳しいレシピページはこちら

黒蜜以外も!レンジで簡単フルーツソースの作り方

黒蜜やきな粉をかけて食べるイメージのわらび餅。
ミルクわらび餅は、黒蜜以外にもフルーツソースとの相性も抜群です♪

レンジで簡単にできるフルーツソースのレシピをご紹介しましょう。

材料

  • 冷凍ミックスベリー…100g
  • 上白糖…80g
  • レモン汁…大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に全ての材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分間加熱する。
  2. いったん取り出して混ぜたらラップを外し、とろみがつくまで30秒間ずつ追加で加熱する。
  3. *吹きこぼれないように様子を見ながら加熱してください。

  4. ミルクわらび餅にかけて召し上がれ♪

ミルク風味のわらび餅とフルーツソースの組み合わせ、最高です…!

アレンジ無限!フルーツピューレを使ったミルクわらび餅のレシピ

シンプルな材料で作るミルクわらび餅は、フルーツピューレを混ぜ込んでフルーツわらび餅にするのもおすすめ!

材料

  • わらび餅粉…100g
  • 牛乳…400g
  • 砂糖…80g
  • お好きなフルーツピューレ…100g
  • *今回はストロベリーピューレを使用

基本のミルクわらび餅のレシピを参照し、工程3でフルーツピューレも入れて混ぜます。
その他の作り方は、「基本のミルクわらび餅」のレシピと同じでOK。

先ほどご紹介した、レンジで作るフルーツソースと組み合わせれば◎
フルーティな味わいが癖になる、なんとも洋風な和スイーツの出来上がりです♪

「フルーツ風味♪ミルクわらび餅」の詳しいレシピページはこちら

ミルクわらび餅を楽しもう!

いかがでしたか?
黒蜜やきな粉はもちろん、フルーツとの相性も抜群のミルクわらび餅。
フルーツピューレを混ぜ込んだミルクわらび餅は、自信を持っておすすめできるレシピです♪

ぜひ作ってみてくださいね!

【おすすめの特集】夏の和菓子夏の和菓子の特集はこちら
date
2020/09/01
writer
shizuka
category
お菓子作り
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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