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フロランタンケーキのレシピ・作り方

date
2023/04/28
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

人気スイーツ、フロランタンとパウンドケーキが合体!

今回ご紹介するのは、パウンドケーキの上にフロランタンのアーモンドキャラメル生地をのせた、フロランタンケーキのレシピ。

ポイントを押さえて、きれいなフロランタンケーキを焼き上げましょう♪

フロランタンケーキのレシピ(17cmパウンド型1本分)

カリッとした食感のアーモンド生地と、しっとりやわらかいパウンドケーキの食感は絶品!

パウンドケーキ部分は、全卵を泡立てるジェノワーズ法で作ります。

パウンドケーキ生地を作る

材料

  • 全卵…80g
  • グラニュー糖…60g
  • 薄力粉…60g
  • アーモンドパウダー…20g
  • 無塩バター…80g

下準備

  • 湯せんを用意する。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。
  • バターを湯せんで溶かしておく。
  • 薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるっておく。

作り方

  1. ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
    湯せんにかけ、36~38℃に温める。
  2. 湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    ボリュームが出て生地が折り重なるくらいまで、しっかりと泡立てる。
    最後に1分間低速で泡立て、きめを整える。

    *ジェノワーズ法はベーキングパウダーを入れないので、卵の泡立てが重要!しっかりと泡立てて。

  3. ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを半量ずつ入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 溶かしバターを3回に分けて加える。
    ゴムベラで底からすくい上げるように、しっかりと混ぜる。

    *ここで混ぜが足りないと、焼き上がったときにバターが溜まってしまうので、しっかりと混ぜるのがコツ。

  5. 型に流し入れる。
    170℃に予熱したオーブンで20分間焼く。

アーモンドキャラメル生地を作る

材料

  • 無塩バター…20g
  • グラニュー糖…20g
  • はちみつ…20g
  • 生クリーム…20g
  • アーモンドスライス…40g

作り方

  1. オーブンでパウンド生地を焼いている間に、アーモンドキャラメル生地を作る。

    小鍋にアーモンドスライス以外の材料を全て入れ、中火にかけて沸騰させる。

  2. 沸騰したら火を止め、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。

仕上げ

  1. 20分間焼いたパウンドケーキをオーブンから取り出す(オーブンは温度が下がらないように、170℃で稼働させておく)。

    *このとき、パウンドケーキはまだ焼けていません。
    真ん中に割れ目が入って膨らみ始める前に取り出します。

  2. アーモンドキャラメル生地をパウンドケーキの上にのせ、ヘラなどで満遍なく広げる。
  3. 再びオーブンに戻し、170℃で20〜25分間焼成。

    *各ご家庭のオーブンによって、温度と時間は調整してください。

    はちみつの種類によっても色付き方が違うので、こんがり焼き色が付くのを目安に取り出してください。

  4. ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
    冷めたら乾燥しないように、ラップに包んでおく。
  5. アーモンド側を下にして、側面を薄くカットする。ナイフは押さずに、前後に動かして。

    *側面にアーモンドキャラメル生地が垂れているので、プレゼントするときなどはカットすると、見た目がきれいに仕上がります。

    カットせずそのままでもOK!
    側面に垂れているアーモンドキャラメル生地も、カリカリでおいしいですよ◎

  6. 出来上がり。

フロランタンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

フロランタンケーキをおいしく仕上げるためのポイントを、3つお教えします。

ポイント1.ジェノワーズ法で作る

ベーシックなシュガバッター法で作るパウンドケーキはどっしりとした食感になりますが、ジェノワーズ法で作るパウンドケーキは、ふわっとしたきめ細かい食感。

カリッとしたアーモンドキャラメル生地には、やわらかいジェノワーズ法の生地がよく合います。

また、シュガーバッター法はベーキングパウダーの力で表面に割れ目がしっかりと入り、真ん中が盛り上がった形に。

ジェノワーズ法なら全体的に膨らみ、割れ目が入る前にアーモンドキャラメル生地をのせることで、平らに焼き上げることができます。

生地作りについて、詳しくはこちらのコラムをチェック
お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較

ポイント2.敷紙は少し高めにセットする

パウンド型に敷くオーブンシートは、型よりも2~3cm高めにセットしてください。

パウンド型と同じ高さだと、アーモンドキャラメル生地が型の外側に流れてしまうことがあります。

簡単なひと手間ですが、きれいに焼き上げるためにぜひ行ってくださいね。

ポイント3.型の容量より少なめの生地量にする

今回使用したパウンド型は、バター・砂糖・卵・薄力粉それぞれ100gずつで作るとちょうどよい容量。

でもフロランタンケーキをその分量で焼くと型より盛り上がってしまい、アーモンドキャラメル生地が流れて悲しいことに。

もしいつものパウンドケーキのレシピを応用するなら、8割くらいの分量で焼くとちょうどよく作れます。

おすすめのラッピング

カットしてラッピングすることの多いパウンドケーキ。フロランタンケーキはまるごと1本ラッピングすると、見た目のインパクトがあって◎

フロランタンケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

贈り物にも◎絶品フロランタンケーキを作ろう

フロランタンといえばクッキー生地と組み合わせるのが主流ですが、パウンドケーキとの相性も抜群です♪

アーモンドキャラメルのカリカリ食感と、パンドケーキのふわふわしっとり食感を一緒に楽しめるお菓子。
ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】フロランタンレシピフロランタンレシピの特集はこちら

date
2023/04/28
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

チャー坊さん

2023/04/30 07:00

フロランタン大好きなので作りたいです。泡だては、ツナが立つほどしなくて良いのでしょうか? 美味しいレシピありがとうございます

よーちんママさん

2023/05/06 21:59

チャー坊様 ご質問ありがとうございます。 全卵の泡立ては、ジェノワーズを焼くときのようにリュバン状(垂らした生地がリボンのような帯状で流れ落ち、ゆっくりと筋が消えていく状態)になるまで泡立てます。 全卵なのでツノがたつほどは泡立てられないかと思います。 ぜひ作ってみてくださいね♪

しゅろみさん

2023/09/12 11:24

アーモンドキャラメルが好きで作っちゃいました。

よーちんママさん

2023/09/21 10:56

しゅろみさんへ コメントありがとうございます(*´꒳`*) アーモンドキャラメルおいしいですよね。作ってくださって嬉しいです♡

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