6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/11(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

春を楽しむ♪おいしいスイーツコラム4選

date
2021/03/24
writer
cotta
category
お菓子作り

春にぴったりのおいしいコラムをどうぞ♪

ぽかぽか陽気に包まれるこの時期。
手作りのおいしいスイーツとともに、のんびりとティータイムを楽しむのはいかがでしょう。

そこで今回は、春らしさ満点のスイーツを集めたコラムをご紹介します!

1.春らんまん!桜を使った独り占めミルクレープレシピ


最初にご紹介するのは、桜の便りが届き始める今の時期にぴったりなスイーツのコラム。

「春らんまん!桜を使った独り占めミルクレープレシピ」では、和菓子でよく使われている桜の塩漬けや桜あんを使って、洋菓子のミルクレープを作るレシピをご紹介。

香りだけでなく、見た目も春らしい華やかな一品です。

2.春に作りたいかわいいスイーツ いちごのオペラレシピ


春に食べたいフルーツといえば、みんなが大好きな“いちご”!

「春に作りたいかわいいスイーツ いちごのオペラレシピ」のコラムでは、そんな大人気のいちご味のオペラの作り方を詳しくご紹介しています。

ビスキュイジョコンドといちごジャム、そしていちごのバタークリームが織りなす美しい断面に注目です♪

3.春にぴったり!ウイークエンド・フレーズレシピ


次のコラムでは、ウキウキと心が躍るような明るいピンク色のパウンドケーキの作り方をご紹介。

「春にぴったり!ウイークエンド・フレーズレシピ」は、フリーズドライのストロベリーを加えたパウンドケーキを、鮮やかなピンク色のストロベリーグラスアローでコーティング。

キュートな見た目で、贈り物やおもてなしにもぴったりの一品です。

4.春を呼ぶスウェーデンの伝統菓子 セムラのレシピ


最後のコラムは、スウェーデンのお菓子、セムラをご紹介した「春を呼ぶスウェーデンの伝統菓子 セムラのレシピ」です。

昔は年に一度のごちそうだったセムラ。
イースターまでの40日間は断食をする慣習があり、その断食に入る前日に、甘くて栄養のあるお菓子を食べようということから、セムラが食べられていたんだとか。

今は断食をする人も減り、クリスマス後からイースターの頃までずっと食べられるようになりましたが、春の訪れを感じる時期にはぴったりなスイーツで、スウェーデンの人々に愛されています。

おいしいコラムを参考に、素敵な春のティータイムを♪

春にぴったりのスイーツレシピがたっぷり詰まったおいしいコラム、いかがでしたか?

どれも今すぐ作りたくなるような魅力的なレシピばかり。
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。

date
2021/03/24
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

世界のお菓子 番外編 ~寒い国の温かいお菓子

寒い国の温かいお菓子寒さもいよいよ本番を迎え、おうちでゆっくり過ごす機会も増えてきたのではないでしょうか。日本の冬もかなり底冷えしますが、世界各国を見回してみると日本とは比べものにならないぐらい冷え込む国もあります。今回...

【初心者さん必見】そろえておきたいお菓子作りの基本道具

お菓子作りには、どんな道具が必要?お菓子作りをしてみたいけれど、まだ道具を持っていないという方、必見です!このコラムでは、「何からそろえればいいの?」「どんな道具がおすすめなの?」という初心者さんのために、基本の道具をご...

はじめての方にもおすすめのクッキー缶の作り方

趣味でお菓子作りをしています♡(*´ϖ`*)まだお菓子作り歴は長いわけではないのですが、皆さんの参考になるラッピングやコッタさんの商品の使い方など紹介できたらなと思います!未熟者ですがよろしくお願いします。クッキー缶への...

もう失敗しない!ナッツのキャラメリゼの作り方

カリッと香ばしいナッツのキャラメリゼを作ろうナッツとキャラメルの組み合わせは、誰もが大好きな王道コンビですね。中でも、ナッツをカラメルでコーティングするキャラメリゼは、おうちでのスイーツ作りでも人気。つやつやピカピカ、カ...

カラフルでかわいい♪アイスクリームマフィンの作り方

はじめまして!めぐみです。小さな頃から母の影響もあり、お菓子作りが好きでした。製菓学校在学中に製菓衛生師の資格を取得。現在も趣味としてお菓子作りを楽しんでいます。どうぞよろしくお願いします。見た目もかわいいマフィンを作ろ...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。


おすすめ PICK UP!

春を楽しむ♪おいしいスイーツコラム4選