春にぴったりのおいしいコラムをどうぞ♪
ぽかぽか陽気に包まれるこの時期。
手作りのおいしいスイーツとともに、のんびりとティータイムを楽しむのはいかがでしょう。
そこで今回は、春らしさ満点のスイーツを集めたコラムをご紹介します!
1.春らんまん!桜を使った独り占めミルクレープレシピ
最初にご紹介するのは、桜の便りが届き始める今の時期にぴったりなスイーツのコラム。
「春らんまん!桜を使った独り占めミルクレープレシピ」では、和菓子でよく使われている桜の塩漬けや桜あんを使って、洋菓子のミルクレープを作るレシピをご紹介。
香りだけでなく、見た目も春らしい華やかな一品です。
2.春に作りたいかわいいスイーツ いちごのオペラレシピ
春に食べたいフルーツといえば、みんなが大好きな“いちご”!
「春に作りたいかわいいスイーツ いちごのオペラレシピ」のコラムでは、そんな大人気のいちご味のオペラの作り方を詳しくご紹介しています。
ビスキュイジョコンドといちごジャム、そしていちごのバタークリームが織りなす美しい断面に注目です♪
3.春にぴったり!ウイークエンド・フレーズレシピ
次のコラムでは、ウキウキと心が躍るような明るいピンク色のパウンドケーキの作り方をご紹介。
「春にぴったり!ウイークエンド・フレーズレシピ」は、フリーズドライのストロベリーを加えたパウンドケーキを、鮮やかなピンク色のストロベリーグラスアローでコーティング。
キュートな見た目で、贈り物やおもてなしにもぴったりの一品です。
4.春を呼ぶスウェーデンの伝統菓子 セムラのレシピ
最後のコラムは、スウェーデンのお菓子、セムラをご紹介した「春を呼ぶスウェーデンの伝統菓子 セムラのレシピ」です。
昔は年に一度のごちそうだったセムラ。
イースターまでの40日間は断食をする慣習があり、その断食に入る前日に、甘くて栄養のあるお菓子を食べようということから、セムラが食べられていたんだとか。
今は断食をする人も減り、クリスマス後からイースターの頃までずっと食べられるようになりましたが、春の訪れを感じる時期にはぴったりなスイーツで、スウェーデンの人々に愛されています。
おいしいコラムを参考に、素敵な春のティータイムを♪
春にぴったりのスイーツレシピがたっぷり詰まったおいしいコラム、いかがでしたか?
どれも今すぐ作りたくなるような魅力的なレシピばかり。
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。
記事をシェアする
おすすめのコラム
ひとつの生地から作る3種類のケークサレレシピ
甘くないお食事ケーキ「ケークサレ」はいかが?フランス発祥のお総菜のようなお菓子、ケークサレをご存じですか。ケークサレは、とても気軽に作ることができる甘くないお食事ケーキ。今回は、一つのベース生地から作る3種類のケークサレ...
模様もきれいに出せる!シリコン型を使ったムースの作り方
シリコン製の型、使いこなせていますか?かわいい形のものが多いシリコン製の型。オーブン焼成に対応していると、一つの型で焼き菓子から冷菓まで幅広く使えるので嬉しいですよね。今回は夏にさっぱりおいしい、クリームチーズのムースの...
栄養満点!ごまスイーツレシピ4選
体に優しい!ごまの魅力たんぱく質や食物繊維、ビタミンやミネラルなどをバランス良く含む”ごま”。昔から体に良いといわれている食材のため、意識して摂取しているという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんな栄養豊富な...
フィリピン発!とろける豆腐スイーツ・タホのレシピ
フィリピンで人気のタホフィリピンのローカルフード「タホ」をご存じですか?温かくなめらかな豆腐に、もちもちのタピオカと甘い蜜がたっぷりかかった、ホッとするおいしいスイーツ♪今回はフィリピンの人々から愛される、タホのレシピを...
材料4つ♪バター香るさくさくショートブレッドのレシピ
シンプルな材料でお手軽!ショートブレッドを作ろうスコットランドの伝統的なバタークッキー、ショートブレッド。「ショート」は「さくさく・ぽろぽろ」という意味。一般的なクッキーとは違い、卵を使わずシンプルな材料で作るのが特徴で...