桜スイーツの季節ですね♪
桜の便りも届きはじめるこの時期、スイーツにも桜を取り入れてみませんか。
桜の塩漬けや桜あん。
和菓子ではなじみのある材料ですが、洋菓子ともとても相性がよく、見た目も春らしいスイーツに仕上がります。
今回は桜の塩漬けの使い方や、それを使った春らしいレシピをご紹介します。
桜の塩漬けってどうやって使うの?
画像のように塩に漬けてあるので、そのままだととてもしょっぱくて食べられません。
用途によって塩抜きの時間も変わってきますが、ケーキに使う場合、私は30分間程度塩抜きをします。
塩抜きの方法
- 水を張ったボウルに桜の塩漬けを入れ、軽く塩を取り除く。
- 水を捨ててもう一度きれいな水を張り、約30分間漬けておく。
*このときお湯を使うと色が抜けてしまうので、必ず冷たい水で行ってくださいね。
- 30分後、かたく閉じていた花びらが少し開きます。
- キッチンペーパーなどで軽く水分を取れば、このまま使うことができます。
パンや焼き菓子に使うには?
パンや焼き菓子などオーブンで加熱する場合は、水分を多めに残したままトッピングすると、焼成後もきれいなピンク色が残ります。
桜シフォンケーキ
桜の白ベーグル
桜あんぱん
デコレーションに使うには?
ふわっときれいに花を咲かせて、ケーキのトップなどに飾るのもおすすめ。
上記の方法で塩抜きをしたあと、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、耐熱皿に並べて500Wのレンジで数十秒~1分間加熱します。
一度に加熱する本数や花の大きさによって、様子を見ながら時間を調整してくださいね。
花によって開き加減はさまざまです。
加熱後に花びらがしっかりと乾いていないようなら、追加で加熱すればOK。
花びらが乾いた状態ならば、それ以上加熱しても開かずに焦げる場合があるので、注意してください。
桜を使った独り占めミルクレープレシピ
今回ご紹介するレシピは『おひとりさま用』ミルクレープ。
独り占めできるミニサイズのミルクレープを作ってみました。
桜の塩漬けを使ってクレープを焼いてみよう
材料
- 薄力粉…50g
- グラニュー糖…15g
- 卵Lサイズ…1個
- 牛乳…130g
- 太白ごま油(サラダ油可)…10g
- 桜の塩漬け(塩抜き前の状態で)…5~6g
作り方
- 桜の塩漬けをご紹介した方法で塩抜きをし、みじん切りにしておく。
- 薄力粉とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜ、塊をなくす。
- 卵を溶いて2に入れ、混ぜ合わせる。
- さらに牛乳を数回に分けて加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
- 太白ごま油も加えて、よく混ぜる。
- 出来上がった生地をこし器でこす。
*なめらかに見えてもダマが残っていることがあるので、必ずこしてください。
- 1の桜を加えて、生地を1時間寝かせる。
*冬は常温で良いですが、夏は冷蔵庫が安心です。
- 弱めの中火で熱したフライパンに薄くオイル(分量外)を塗り、キッチンペーパーで余分なオイルを拭き取る。
生地を軽く混ぜて、大さじ一杯程度の生地を流して8cmほどに広げる。
生地の周りが乾いてきたら菜箸などでひっくり返し、裏面も数秒間焼き、お皿に取っておく。
都度生地をかき混ぜながら、この大きさを10枚焼く。
- お玉1杯の生地を流し、20cmほどのクレープを1枚焼く。
*使用する生地よりも多く焼けると思いますが、焼いた生地は冷凍保存が可能です。
桜あんを使った生クリームで仕上げましょう
材料
- 生クリーム…100g
- コンデンスミルク…5g
- 桜あん…30g
- マスカルポーネ…50g
- キルシュ…小さじ1/2
作り方
- ボウルに生クリームとコンデンスミルクを入れて、氷水で冷やしながら7分立てくらいまで泡立てる。
- 桜あん・マスカルポーネ・キルシュを加える。
- さらにかために泡立てる。
- 20cmのクレープの中心に8cmのクレープを重ね、クリームをできるだけ平らに広げる。
- この作業を9回繰り返し、側面を少し整えてから、10枚目をかぶせる。
- 20cmのクレープで重ねた生地を包む。
- リボンを巻く。
- 残ったクリームや咲かせた桜の花、お好みのフルーツなどでデコレーションしたら完成。
カットする場合は、しっかりと冷蔵庫で冷やすときれいにできます。
「おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)」の詳しいレシピページはこちら。
おひとりさま用ミルクレープの誕生秘話
ミルクレープといえば、カットしたときの断面がとても美しいです。
でも、「カットが苦手」、「作ってすぐに食べたい」などのお声もよく聞かれるので、おひとりさまミルクレープが生まれました。
画像のように重ねるだけでもかわいいですし、プレーン生地と季節のフルーツで作るのも良いですね。
桜のミルクレープで春を楽しもう♪
かわいさとおいしさを独り占めにした桜のミルクレープ。
春らんまんの桜スイーツを楽しんでくださいね。