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春らんまん!桜を使った独り占めミルクレープレシピ

date
2019/03/22
writer
puruberry
category
お菓子作り

桜スイーツの季節ですね♪

桜の便りも届きはじめるこの時期、スイーツにも桜を取り入れてみませんか。

桜の塩漬けや桜あん。
和菓子ではなじみのある材料ですが、洋菓子ともとても相性がよく、見た目も春らしいスイーツに仕上がります。

今回は桜の塩漬けの使い方や、それを使った春らしいレシピをご紹介します。

桜の塩漬けってどうやって使うの?

画像のように塩に漬けてあるので、そのままだととてもしょっぱくて食べられません。
用途によって塩抜きの時間も変わってきますが、ケーキに使う場合、私は30分間程度塩抜きをします。

おすすめのアイテム
山眞産業 桜花塩漬(国産) 80g

塩抜きの方法

  1. 水を張ったボウルに桜の塩漬けを入れ、軽く塩を取り除く。
  2. 水を捨ててもう一度きれいな水を張り、約30分間漬けておく。

    *このときお湯を使うと色が抜けてしまうので、必ず冷たい水で行ってくださいね。
  3. 30分後、かたく閉じていた花びらが少し開きます。
  4. キッチンペーパーなどで軽く水分を取れば、このまま使うことができます。

パンや焼き菓子に使うには?

パンや焼き菓子などオーブンで加熱する場合は、水分を多めに残したままトッピングすると、焼成後もきれいなピンク色が残ります。

桜シフォンケーキ

桜の白ベーグル

桜あんぱん

デコレーションに使うには?

ふわっときれいに花を咲かせて、ケーキのトップなどに飾るのもおすすめ。

上記の方法で塩抜きをしたあと、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、耐熱皿に並べて500Wのレンジで数十秒~1分間加熱します。

一度に加熱する本数や花の大きさによって、様子を見ながら時間を調整してくださいね。

花によって開き加減はさまざまです。
加熱後に花びらがしっかりと乾いていないようなら、追加で加熱すればOK。

花びらが乾いた状態ならば、それ以上加熱しても開かずに焦げる場合があるので、注意してください。

桜を使った独り占めミルクレープレシピ

今回ご紹介するレシピは『おひとりさま用』ミルクレープ。
独り占めできるミニサイズのミルクレープを作ってみました。

桜の塩漬けを使ってクレープを焼いてみよう

材料

  • 薄力粉…50g
  • グラニュー糖…15g
  • 卵Lサイズ…1個
  • 牛乳…130g
  • 太白ごま油(サラダ油可)…10g
  • 桜の塩漬け(塩抜き前の状態で)…5~6g

作り方

  1. 桜の塩漬けをご紹介した方法で塩抜きをし、みじん切りにしておく。
  2. 薄力粉とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜ、塊をなくす。
  3. 卵を溶いて2に入れ、混ぜ合わせる。
  4. さらに牛乳を数回に分けて加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 太白ごま油も加えて、よく混ぜる。
  6. 出来上がった生地をこし器でこす。
    *なめらかに見えてもダマが残っていることがあるので、必ずこしてください。
  7. 1の桜を加えて、生地を1時間寝かせる。
    *冬は常温で良いですが、夏は冷蔵庫が安心です。
  8. 弱めの中火で熱したフライパンに薄くオイル(分量外)を塗り、キッチンペーパーで余分なオイルを拭き取る。

    生地を軽く混ぜて、大さじ一杯程度の生地を流して8cmほどに広げる。

    生地の周りが乾いてきたら菜箸などでひっくり返し、裏面も数秒間焼き、お皿に取っておく。
    都度生地をかき混ぜながら、この大きさを10枚焼く。

  9. お玉1杯の生地を流し、20cmほどのクレープを1枚焼く。

    *使用する生地よりも多く焼けると思いますが、焼いた生地は冷凍保存が可能です。

桜あんを使った生クリームで仕上げましょう

材料

  • 生クリーム…100g
  • コンデンスミルク…5g
  • 桜あん…30g
  • マスカルポーネ…50g
  • キルシュ…小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに生クリームとコンデンスミルクを入れて、氷水で冷やしながら7分立てくらいまで泡立てる。
  2. 桜あん・マスカルポーネ・キルシュを加える。
  3. さらにかために泡立てる。
  4. 20cmのクレープの中心に8cmのクレープを重ね、クリームをできるだけ平らに広げる。
  5. この作業を9回繰り返し、側面を少し整えてから、10枚目をかぶせる。
  6. 20cmのクレープで重ねた生地を包む。
  7. リボンを巻く。
  8. 残ったクリームや咲かせた桜の花、お好みのフルーツなどでデコレーションしたら完成。

    カットする場合は、しっかりと冷蔵庫で冷やすときれいにできます。

「おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)」の詳しいレシピページはこちら

おひとりさま用ミルクレープの誕生秘話

ミルクレープといえば、カットしたときの断面がとても美しいです。
でも、「カットが苦手」、「作ってすぐに食べたい」などのお声もよく聞かれるので、おひとりさまミルクレープが生まれました。

画像のように重ねるだけでもかわいいですし、プレーン生地と季節のフルーツで作るのも良いですね。

桜のミルクレープで春を楽しもう♪


かわいさとおいしさを独り占めにした桜のミルクレープ。
春らんまんの桜スイーツを楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】桜のお菓子桜のお菓子の特集はこちら
date
2019/03/22
writer
puruberry
category
お菓子作り
puruberry

美味しい!の笑顔が大好き。オーダーケーキ専門店『ぷるべリー's Kitchen』にてオリジナルケーキを販売しています。

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