cotta column

puruberryさんのコラム

おうちで作る本格オランジェットのレシピ

一度は作りたいオランジェット オランジェットは、かんきつ類の皮を砂糖漬けにしたもの(コンフィ)にチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子。 果肉ごと輪切りにしたものや、皮だけを細長くカットしたものなど、見たことがある方も多いのでは? 作っ...

【puruberry流】お菓子やパンの撮影テクニック

スイーツ撮影を楽しもう♪ おうちスイーツを楽しむとき、記録用や記念にと撮影をされる方、多いのではないでしょうか。 でも、すてきな写真を撮るためにいいカメラを使って、備品なんかもそろえて…と考えたらハードルが上がっちゃいますよね。 今回は、私...

簡単かわいい!デコレーションパーツの作り方

デコレーションパーツを手作りしませんか マフィンやロールケーキ、お誕生日ケーキ…。スイーツを作ったら、かわいくデコレーションしたくなりますよね。 フルーツやミントなどを添えるだけでもすてきですが、アイシングクッキーやマカロンを飾ればとても華...

国産レモンで作るレモンケーキレシピ

国産レモンの旬って? スーパーなどの店頭に、一年を通して並んでいるレモン。 爽やかなイメージから、レモンの旬は夏と思われがちですが、国産レモンの旬って実は冬なんです。 秋の終わり頃からグリーンレモンと呼ばれるレモンが、そして真冬には皆さんが...

卵白消費に!純白ロールケーキレシピ

余った卵白は残しておこう! お菓子作りなどで余った卵白。みなさんはどうしていますか? お料理に使ってしまう、捨ててしまう…って話をよく聞きます。 ですが、余った卵白はぜひ冷凍保存しておいて、たまったらお菓子作りに利用するのがおすすめ! 今回...