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洋梨のクラフティタルトのレシピ

date
2021/12/03
writer
natsue
category
お菓子作り

洋梨のタルトをクラフティ生地で作ろう!

洋梨のタルトといえばアーモンドクリームが定番ですが、今回ご紹介するのは、クラフティ生地を流しこんだレシピ。

クラフティは、卵・牛乳・小麦粉で作るアパレイユをフルーツと一緒に焼きこんだ、フランス・リムーザン地方の伝統菓子です。チェリーを使ったものがメイン。でも、今ではいろんなフルーツを入れて焼くのも人気なんです。

洋梨缶を使って手軽に作れる、洋梨のクラフティタルトのレシピをご紹介します!

洋梨のクラフティタルトのレシピ(16cmタルトリング1台分)

パートシュクレを作る

材料

  • 無塩バター…60g
  • 粉糖…35g
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…115g
  • アーモンドパウダー…25g

下準備

  • バターはあらかじめ常温に出して、やわらかくしておく。
  • 薄力粉、アーモンドパウダーはふるっておく。

作り方

  1. やわらかくしたバターに粉糖を入れ、すり混ぜる。
  2. 卵黄を加えてすり混ぜていく。
  3. ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、練らないようにさっくりと混ぜる。
  4. ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  5. 生地を冷蔵庫から出してめん棒でのばせるかたさになったら、ラップで挟む。
  6. タルトリングよりも一回り大きく、3mmの厚さにのばす。

  7. ラップを外し、タルトリングにかぶせて生地を押し込んでいく。
  8. めん棒を上から転がして余分な生地を取り除いたら、冷蔵庫に入れて1時間冷やす。
  9. クッキングペーパーの上に重石を置き、180℃のオーブンで15分間焼く。重石を外し、さらに5分間焼く。
  10. 焼き上がったら、冷めるまでそのまま置いておく。

アパレイユを作る

材料

作り方

  1. ボウルに卵・砂糖・バニラビーンズペーストを入れてすり混ぜる。
  2. 薄力粉をふるい入れて混ぜたら、牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
  3. ザルでこして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 洋梨を約1cmの厚さにカットし、クッキングペーパーで水気を取る。
  5. タルト生地に洋梨を並べていく。
  6. *今回、私は2段重ねにしました。

  7. アパレイユをそーっと流し込む。
  8. 180℃に予熱したオーブンで30~35分間焼く。

  9. 焼き色がついたらオーブンから出し、冷めるまで置いておく。

仕上げ

材料

  • ナパージュ…適量
  • ピスタチオ…適量

作り方

  1. ハケでナパージュを塗っていく。
  2. 周りに粉糖をかけ、ピスタチオやお好みでタイムなどのハーブを飾る。
  3. 出来上がり。
  4. 1日寝かせると、味がなじんでよりおいしくなります。

「洋梨のクラフティタルト」の詳しいレシピページはこちら

 
カットしてプレゼントするのも◎

余ったアパレイユの活用方法

タルトに入れるフルーツが多ければ多いほど、アパレイユを入れられる量が少なくなります。

余ったアパレイユを捨ててしまうのはもったいないので、食パンやバゲットに染み込ませてフレンチトーストにするのがおすすめ。バニラが香ってリッチな味わい♪

クラフティのアレンジいろいろ

今回は洋梨を使ったレシピをご紹介しましたが、他にもりんご・いちじく・ベリー類などを入れてもおいしく召し上がっていただけます。

アパレイユを抹茶や紅茶のフレーバーにしても面白いかもしれませんね。

写真は、シロップとリキュールに漬け込んだオレンジを入れたもの。爽やかなオレンジと舌触りの良いクラフティ―は相性抜群!
ココット皿に入れて焼き上げれば、手軽に楽しめるデザートになります。

ひと味違う洋梨のタルトを楽しんで

クラフティは、とろんとしたプリンのような食感が楽しめるお菓子。

いつもと違う食感の洋梨のタルト、ぜひご家庭で作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】タルトレシピタルトレシピの特集はこちら
date
2021/12/03
writer
natsue
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
natsue

かわいいお菓子を見るのも食べるのも大好き♪
今では息子も食べられる優しいおやつを作ることも楽しみの一つです♡

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