cotta column

夏にぴったり!スイカゼリーの作り方

date
2019/08/02
writer
Megumi
category
お菓子作り

夏にぴったりのかわいいカップデザートはいかが?

夏に食べたくなる果物、スイカ♪
スイカをイメージした3層のゼリーを作り、目にも楽しいカップデザートを作ってみませんか?

暑い夏にぴったりのスイカゼリーの作り方をご紹介します。

スイカゼリーの作り方(ロングポートワインカップ4個分)

キウイ・ミルク・スイカのゼリーを3層に組み上げて、仕上げには爽やかなレモンゼリーをトッピングしました。

今回のゼリーは口どけよく仕上げるのがポイント。ゼラチンは、できれば0.1g単位で計量してください。

キウイゼリーを作る

材料

  • グリーンキウイ…1個
  • 水…キウイと合わせて140gになるよう調整
  • 砂糖…15g
  • はちみつ…10g
  • ゼラチン…1.0g
  • 水…大さじ1/2

下準備

  • ゼラチンを大さじ1/2の水でふやかす。

作り方

  1. キウイの皮をむいて5mm角に切る。
  2. キウイの重さを量り、140gになるように水を加えて小鍋に入れる。
  3. 砂糖とはちみつを入れ、しっかりと沸騰させる。

    *キウイにはタンパク質分解酵素が含まれるため、加熱しないとゼラチンが固まりません。ここでしっかりと沸騰させましょう。

  4. 温度が60℃くらいに下がったらふやかしたゼラチンを入れる。
  5. *ゼラチンが溶けるまでしっかりと混ぜてください。

  6. ボウルに移して氷水に当て、ゼリー液が少し冷たくなるまで冷やす。
  7. カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
  8. *固まるのに3〜4時間ほどかかります。

キウイゼリーはスイカゼリーと口どけをそろえるため、ゼラチンを少なめに。
固まるのにかなり時間がかかりますが、口どけの良いキウイゼリーを作ることができます。

ミルクゼリーを作る

材料

  • ヨーグルト…30g
  • 牛乳…50cc
  • 砂糖…10g
  • ゼラチン…1.0g
  • 水…大さじ1/2
下準備
  • ゼラチンを大さじ1/2の水でふやかす。

作り方

  1. 牛乳50ccのうち半分を小鍋に入れ、火にかける。
  2. 砂糖を入れ、鍋肌がふつふつしてきたら(80℃くらい)、火を止める。
  3. 60℃くらいに冷まし、ふやかしたゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
  4. ボウルにヨーグルトを入れ、ホイッパーで混ぜる。
  5. *泡立てないように注意。

  6. 残りの牛乳を4に入れて混ぜる。
  7. *ヨーグルトの塊が残らないようにしてください。

  8. 3を5に加え、混ぜる。
  9. 固まったキウイゼリーの上にスプーンでそっと流す。
  10. 冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。

コルネを作る

材料

  • 180mm×180mmのOPPシート…1枚
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作り方

OPPシートは透明なので、見えやすいように黒で縁取りをしています。

  1. OPPシートを対角線で半分に折る。
  2. カッターまたはハサミで切る。
  3. Bから垂直に引いた線を中心に、OPPシートを巻いてコルネを作る。

  4. Bから引いた線の終わりを左手で持ち、右手で持ったAから巻いていく。

    ABCの3点を全てをそろえ、先端を細く整えてテープで留める。

スイカの種を描く

材料

  • チョコレート…5g

作り方

  1. チョコレートを60℃くらいの湯せんに当て、溶かす。
  2. 溶けたチョコレートをコルネに入れ、先端2mmくらいをハサミで切って種を描く。
  3. 交互になるように上下に2段描くのがポイント。

    *種のようなしずく形にするコツは、まず丸を作るように絞り出してから、コルネをスーッと引くこと。

  4. 種が描けたら冷蔵庫で冷やし固める。

スイカゼリーを作る

材料

  • 丸くくり抜いたスイカ…16個(飾り用)
  • スイカ…300g
  • レモン汁…小さじ1
  • ゼラチン…5.0g
  • 水…大さじ2
  • はちみつ…10g
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下準備

  • 飾り用のスイカをくり抜き器で丸くくり抜く。
  • ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。

作り方

  1. スイカの種を取り除き、ミキサーにかける。
  2. スイカ液をザルでこし、レモン汁を入れて混ぜる。
  3. ふやかしたゼラチンにはちみつを入れ、60℃くらいの湯せんで溶かす。
  4. 3にスイカ液を大さじ3入れて混ぜる。
  5. 4をスイカ液に入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 種を描いたカップに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

レモンゼリーを作る

材料

  • レモン…1/2個
  • 水…100cc
  • 砂糖…20g
  • 粉ゼラチン…3.0g
  • 水…大さじ1

下準備

  • ゼラチンを大さじ1の水でふやかします。

作り方

  1. レモンの皮をしっかり洗って水気を切る。
  2. 1/2個分のレモンの皮を薄くむき、千切りにする。
    *表面の黄色い部分だけを薄くむいてください。白い部分までむくと苦味が出ます。

  3. レモンを搾る。
  4. 約15gのレモン汁が取れます。

  5. 水・砂糖・千切りにしたレモンの皮を鍋に入れて、沸騰したら火を止める。
  6. 温度が60℃くらいに下がったらゼラチンとレモン汁を加え、混ぜたらこす。
  7. 氷水に当てて冷たくなるまで冷やし、小さめのバットに流し入れる。
  8. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

仕上げ

材料

  • ミント…適量

作り方

  1. 固まったカップゼリーに丸くくり抜いたスイカを4個ずつのせる。
  2. レモンゼリーをフォークでほぐす。
  3. 1の周りにのせる。
  4. ミントを飾って出来上がり!

  5. 黄色いスイカで作っても、とてもかわいく仕上がります♪

きれいな層を作るポイント

今回のレシピをきれいに仕上げるポイントは二つ。

  1. 下のゼリーをしっかりと固めてから、次の層を流し込むこと。
  2. 下のゼリーが固まっていないと、流したゼリー液と混ざってしまいます。

  3. 流し込むゼリー液は氷水に当てて、少し冷たくなるまで冷やすこと。
  4. 温かいゼリー液を流すと下のゼリーが溶けてしまい、きれいな層になりません。

「スイカゼリー」の詳しいレシピページはこちら

 

スイカカラーのゼリーを作ろう

4種類のゼリーを作るので少し時間はかかりますが、とってもかわいいスイカゼリーを作ることができますよ。
ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】ゼリーレシピゼリーレシピの特集はこちら
date
2019/08/02
writer
Megumi
category
お菓子作り
Megumi

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。

現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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