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ゼリーの人気レシピ
失敗知らず!簡単おすすめ35選

jelly recipe

少ない材料を混ぜて冷やすだけのゼリーは、初心者の方にも人気な簡単手作りデザート。
コーヒーゼリーやオレンジゼリーなど、ゼラチンや寒天、アガーを使った人気ゼリーレシピをご紹介します。各凝固剤の特徴やおすすめ商品もお見逃しなく!

初心者さんも安心の
簡単ゼリーレシピ

思い立ったときにすぐ作れる、ゼリーの簡単レシピを集めました。
材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけで完成するゼリーは、暑い季節にぴったり。子供とのお菓子作りにも◎

簡単フルーツゼリー

【所要時間目安:15分 数量:5個分】
シュワっと爽やか、かわいいフルーツポンチ風ゼリー。
サイダーはお好きな商品でOK!短時間で固まるので手軽に作れます。

このレシピの作り方♪

使用アイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

【数量:5個分】
ヨーグルトとカルピスが爽やかな味わい。
火を使わず混ぜて冷やすだけの超簡単レシピです。

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大人のひんやりスイーツ
コーヒーゼリーレシピ

ほろ苦いコーヒーの風味が大人気!基本の簡単レシピからアレンジレシピまでご紹介します。
生クリームやさくらんぼをトッピングすると喫茶店のスイーツのような仕上がりに。

簡単コーヒーゼリー

【所要時間目安:15分 数量:3個分】
冷やす時間を短縮した、思い立ったらすぐ作って食べれるお手軽レシピ。 おやつや急なおもてなしにも◎

このレシピの作り方♪

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季節を楽しむ
フルーツゼリーレシピ

華やかな見た目のフルーツゼリーのレシピを集めました。 旬の果物はもちろん、冷凍ピューレなどを使えば一年中アレンジ自在。お好きなフルーツでどうぞ♪

きらきらフルーツポンチ風ゼリー

【所要時間目安:15分 数量:6個分】
色とりどりのフルーツとしゅわしゅわのサイダーゼリーで、見た目も食感も楽しい♪
瓶やスタンドパックに詰めて、プレゼントにも。

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みんな大好き!みかんゼリー
オレンジゼリーレシピ

ジュースやみかんの缶詰で作る人気レシピをご紹介。
夏のおやつやデザートにぴったりです。

オレンジ&ヨーグルトの斜めゼリー

【所要時間目安:30分 数量:6個分】
市販のジュースとヨーグルト使用、二層がおしゃれ簡単ゼリー。 火を使わず、レンジ加熱で作れます。

使用アイテム

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【数量:3個分】
ゼラチンとジュース、材料2つで作るオレンジゼリーにレモンのクラッシュゼリーをトッピング。
甘さ控えめでさっぱりした味わいの人気レシピです。

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ヘルシーな
寒天ゼリーレシピ

食物繊維が豊富でローカロリー、歯切れのよい食感が特徴の寒天レシピをご紹介。
水で戻す手間いらずの粉寒天なら手軽に使えます。ダイエット中のおやつにも◎

はちみつレモンゼリー

【数量:6個分】
爽やかなレモンにはちみつの甘さをほんのり効かせた、暑い季節にぴったりのさっぱりスイーツ。
シリコン型に入れて冷凍すると、シャーベットにも。

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鮮やかで映える
おしゃれなゼリーレシピ

特別なおやつやおもてなしのデザートにぴったりの透明感が美しいスイーツをご紹介。

ぷるんぷるん青空ゼリー

【所要時間目安:30分 数量:2個分】
かき氷シロップで作る涼しげなゼリー。濃さの違う青色と白い雲クリームを入れることで、よりきれいな仕上がりに。

使用アイテム

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【数量:6個分】
炭酸水を使ったぷるぷるのメロンゼリーとチーズクリームが相性抜群の爽やかなクリームソーダ風ゼリー。
チーズクリームの代わりにアイスをのせても◎

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パーティー向け
華やかなゼリーレシピ

パーティーを盛り上げるゼリーレシピを集めました。
ホールサイズのゼリーケーキは、誕生日やお祝いにも◎

キラキラフルーツゼリーケーキ♪

【所要時間目安:20分 数量:15cmデコ型 1台分】
透明度抜群のアガーで作るのどごしの良いゼリーケーキは、カットしてもきれい♪
レモン汁やお好みのリキュールを加えても◎

このレシピの作り方♪

使用アイテム

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ゼラチンの特徴とおすすめ商品

形状は板状、粉末、顆粒の3種類。
アガーや寒天より口どけが良いのが特徴です。

板ゼラチン

短時間でふやかせて作業性は良好。透明度が高く、多くのお菓子屋さんで愛用されています。

【使い方】

たっぷりの氷水でふやかして使います。
ふやけたら水気をしっかりと切るのがポイントです。

粉ゼラチン

家庭でよく使われる形状。ゼラチンに対して使用する水分量が一定で微調整しやすいのがメリット。

【使い方】

ゼラチンの約4~5倍量の水でふやかしてから使用します。

顆粒ゼラチン

粒子が細かく、ふやかさずにそのまま使えます。
手軽さに加えて、味が薄まらないのがメリットです。

【使い方】

温めた液体にそのまま振り入れて使用できます。

アガーの特徴とおすすめ商品

高い透明度とぷるっとした弾力が特徴。
常温で固まり、溶けにくいので型崩れしません。

【使い方】

ダマ防止のため、砂糖と混ぜ合わせておくと◎
液体に少しずつ加えて、加熱しながら溶かしきります。

寒天の特徴とおすすめ商品

形状は粉末寒天、棒寒天、糸寒天の3種類。
固める力が強く、歯切れのよい食感が特徴です。

粉末寒天

棒寒天を加工して粉状にしたもの。
手軽で扱いやすく、家庭でよく使われています。

【使い方】

分量の水に直接振り入れて、溶かします。

棒寒天

昔ながらの製法で作られた風味豊かな寒天です。

【使い方】

ちぎって水につけてふやかします。
ふやけたら水気を絞り分量の水に入れ、煮溶かします。

糸寒天

棒寒天を糸状に加工した寒天。
和菓子作りの他、スープやサラダにも使えます。

【使い方】

そのまま水につけてふやかします。
ふやけたら水気を取り分量の水に入れ、煮溶かします。

凝固剤別のレシピ特集はこちら

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