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【材料4つ】丸ごとレモンゼリーのレシピ・作り方

date
2023/05/19
writer
sara
category
お菓子作り

爽やかな香りがたまらない♪すっぱおいしいレモンゼリー

今回のコラムでは、見た目もかわいい丸ごとレモンゼリーのレシピをご紹介します。

レモンの皮を器にして果汁を使った爽やかなゼリーは、暑い日ややる気が出ない日に食べれば、元気が出ること間違いなし!

用意する材料は4つだけ!火を使わず電子レンジで手軽に作れるスイーツ、ぜひお試しください。

丸ごとレモンゼリーのレシピ(2個分)

砂糖は使わず、レモンと相性のいいはちみつを使うのがおいしさのポイント。
酸っぱいレモンとやさしいはちみつの甘さがクセになる一品です。

材料

  • レモン…2個(1個当たり約110g)
  • 水…レモン果汁と合わせて120g
  • ゼラチン…2.5g
  • はちみつ…大さじ2(42g)
    *甘いものが好きな方は、お好みではちみつの量を大さじ3に調整してもOK!

作り方

  1. レモンの上部1/4を切り落とし、自立するように底のでっぱり部分を切ります。

    *切り落とした上部はフタになるので、捨てずにとっておきましょう。

  2. レモンの断面の縁にペティナイフの先端を差し込み、一周して切り込みを入れます。

    スプーンを差し込んで縁に沿って何回か回し、レモンの中身をきれいにくり抜きます。

  3. くり抜いた果肉を絞って裏ごしし、耐熱容器に入れて重さを量っておきます。

  4. レモン果汁に水を120gになるまで足し、600Wの電子レンジで50秒~1分間加熱します。

    *次に入れるゼラチンが溶けるよう、約60℃になるまで温めます。

  5. ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、はちみつも加えて完全に溶けるまで混ぜます。

    *ゼラチンは、直接液体に入れられる顆粒タイプを使用しています。ふやかす必要のある粉ゼラチンを使用する場合は、事前に大さじ1の水でふやかしてから使いましょう。

  6. ゼリー液の粗熱が取れたら2のレモンの器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めれば完成です。

    *そのまま冷やすと倒れやすいので、レモンをコップなどに入れるのがおすすめです。

レモンの器に入りきらなかったゼリーは、保存容器などに入れて冷やし固めると◎
フォークで細かくしてグラスに盛り付ければ、キラキラ輝くクラッシュゼリーにできます。

そのまま食べてもいいですし、丸ごとレモンゼリーの上にミントと一緒に飾ってもかわいく仕上がりますよ。

丸ごとレモンゼリー」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント:レモンゼリーが固まらないのはなぜ?

ゼリーの失敗といえば、固まらないという場合が多いのではないでしょうか。
ここでは、失敗しないためのポイントをご紹介します。

ポイント1.ゼラチンを溶かす温度に気をつける

ゼラチンに含まれるタンパク質は熱変性するため、高温で溶かすとうまく固まらない原因に。

ゼラチンを加える液体の温度は50~60℃(かなり熱いがなんとか触れる温度)を目安にするのがコツです。

レモン汁を加熱する時間は、使用する電子レンジによって変わります。様子をみてくださいね。

ポイント2.しっかり冷やす

レモンは酸味が強く、ゼラチンを分解する作用があるため、固まる力が弱くなります。

固まるまでの目安は3時間ですが、冷蔵庫の扉をあまり開けないようにして、しっかりと固まるまで待ちましょう。

おすすめの食べ方

固まった丸ごとレモンゼリーの上にかために泡立てた無糖の生クリームを絞ると、まるでお店のようなおしゃれな見た目に。

レモンゼリーは酸っぱいので、生クリームと一緒に食べると酸味がやわらぎ、さらにおいしくなります♪
フタ部分のレモンを少し絞って食べてみてくださいね。

レモンを丸ごと楽しめる♪材料4つの爽やかゼリー

レモンのおいしさを丸ごと感じられる、ぜいたくなゼリーのレシピをご紹介しました。

レモンを丸ごと使っているので、結構酸っぱい仕上がりになります。
酸味が苦手な方は、マイルドに感じられるホイップクリームのトッピングがおすすめです。

つるんとした喉越しと、甘酸っぱい味わいの「丸ごとレモンゼリー」。

暑い日やレモンがおいしい時期の簡単おやつに、ぜひおうちで作ってみましょう♪

【おすすめの特集】レモンスイーツレモンスイーツの特集はこちら

date
2023/05/19
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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