6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/23(水)16:00まで

アガーのレシピ30選
簡単スイーツ&基本の活用法

agar recipe

寒天やゼラチンと比べて、つるんとした食感と透明感のある見た目が特徴の凝固剤、アガー。
アガーで作る、簡単ゼリーや水ようかんのレシピをご紹介します。おすすめ商品もお見逃しなく!

ぷるぷる食感
簡単ゼリーレシピ

少ない材料で作れる、アガー使用のゼリーをご紹介。
常温で固まるので、食べたいときにすぐ作れる手軽さが魅力です。

アガーで作るカラフル水ゼリー

【所要時間目安:10分 数量:12個分】
さっぱりレモンの味わいと、つるんとした食感が夏にぴったり! 夏休みに子供と一緒に作るのも◎

このレシピの作り方♪

使用アイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

透明感のある
涼しげな和菓子レシピ

ぷるんとした弾力と高い透明度、アガーの特徴を生かした和菓子レシピを集めました。
アガーは無味無臭なので、食材の風味を最大限に楽しめます。

ゼリアガーで作る 濃厚抹茶の水ようかん

【所要時間目安:30分 数量:12×15cm流し型 1台分】
白あんと抹茶たっぷり、優しい食感の水ようかん。
常温で溶けないので、手土産にしても安心です。

使用アイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

華やかな
ゼリーケーキのレシピ

透明感のある涼しげな見た目で、暑い季節のデザートにぴったり。
常温でも溶けないので、パーティーシーンでテーブルに出しっぱなしでも型崩れしません。

キラキラフルーツゼリーケーキ♪

【所要時間目安:20分 数量:15cmデコ型 1台分】
透明度抜群のアガーで作るのどごしの良いゼリーケーキは、カットしてもきれい♪
レモン汁やお好みのリキュールを加えても◎

このレシピの作り方♪

使用アイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

なめらかな口どけ
プリン・ムースのレシピ

濃厚でミルキーな味わいが楽しめるレシピをご紹介。
オーブンや蒸し器を使わないので、手軽に作れます。

なめらかアガープリン

【数量:100mlカップ 約8個分】
アングレーズをアガーで固めて作ります。アガーはダマになりやすいので、砂糖と先に混ぜておくと◎
卵黄に火が通り、温度が90度以上になるまでしっかり加熱することがポイントです。

使用アイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

大人のひんやりデザート
コーヒーゼリーのレシピ

ぷるんとした食感とほろ苦さが大人気! 基本の簡単レシピからアレンジレシピまでご紹介します。

レトロなコーヒーゼリー

【所要時間目安:10分 数量:4個分】
つるんとした喉ごしとほろ苦いコーヒーの味わいが大人のデザートにぴったり♪
お好みで牛乳や豆乳をかけても美味しいです。

使用アイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

色鮮やかできれいな
フルーツゼリーのアガーレシピ

高い透明度で果汁やフルーツなど素材の色が映えます。
旬の果物はもちろん、冷凍ピューレや缶詰を使えば一年中アレンジ自在。お好きなフルーツでどうぞ♪

すっきりグレープフルーツゼリー

【数量:145ccグラス 5個分】
ゼリアガー使用、爽やかなさっぱりゼリー。
常温でも溶けないので、お弁当やピクニックなどにも。

使用アイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

アガーで作る
おしゃれスイーツレシピ

味も見た目も楽しい、カラフルなアガー活用レシピを集めました。 夏のおやつやデザートにぴったりです。

クリームソーダ風ゼリー

【数量:デザートカップ 6個分】
炭酸水を使ったぷるぷるのメロンゼリーと爽やかなチーズクリームが相性抜群!
チーズクリームの代わりにアイスをのせても◎

使用アイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

アガーの特徴

高い透明度とぷるっとした弾力が特徴。
常温で固まり、溶けにくいので型崩れしません。

【使い方】

ダマ防止のため、砂糖と混ぜ合わせておくと◎
液体に少しずつ加えて、加熱しながら溶かしきります。

おすすめ PICK UP!

アガーのレシピ30選 簡単スイーツ&基本の活用法