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簡単ゼリーシャーベットのレシピ

date
2021/08/12
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

アガーでゼリーもシャーベットも楽しもう!

つるんとなめらかなゼリーが作れるアガー。
アガーを使ったゼリーを凍らせると、口どけの良いやわらか食感のシャーベットに大変身♪

今回はゼリーでもシャーベットでも楽しめる、ゼリーシャーベットのレシピをご紹介します。

100%フルーツジュースで作るゼリーシャーベットのレシピ

ジュースで手軽に作れる、ゼリーシャーベット。
ひとくちサイズのモールドに入れて凍らせれば、暑いときにポイっと口に入れたくなるおやつの完成です♪

材料(シリコンモールド2つ分)

  • 100%フルーツジュース…200g
  • 砂糖…10g
  • アガー…5g

作り方

  1. アガーとグラニュー糖はあらかじめ混ぜておく。
  2. ジュースを入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。

    小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
    沸騰したらさらに1分間加熱する。

  3. 火から下ろし、シリコンモールドに注ぎ入れる。

    *計量カップなどに移して注ぐと、こぼさずにシリコンモールドに注ぎやすいのでおすすめ。

  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    *アガーの凝固温度は30〜40℃なので、すぐに固まります。
  5. ゼリー状に固まったらモールドごと冷凍庫に移し、2時間ほど冷やす。
  6. 凍ったらモールドから外して出来上がり!
    保存は、フタ付きの容器やフリーザーバッグなどに入れてください。

ジュースはお好みのものでOK。さっぱり爽やかなオレンジジュースも◎

「アガーで簡単!一口フルーツシャーベット」の詳しいレシピページはこちら

カップに入れてゼリーとして食べても、つるんとおいしく♪

カップゼリーをそのまま冷凍庫で凍らせれば、カップ入りシャーベットに。
同じレシピでゼリーもシャーベットも作れます!

抹茶でほろ苦!ゼリーシャーベットのレシピ

抹茶ゼリーを凍らせるだけでシャーベットに。甘すぎずほろ苦い味わいが楽しめます。

材料(115mlカップ3個分)

  • 抹茶…5g
  • アガー…5g
  • グラニュー糖…40g
  • 水…200g
  • 粒あん(好みで)…適量
  • きなこ(好みで)…適量

作り方

  1. 抹茶とアガーとグラニュー糖を混ぜる。
  2. 水を入れた小鍋に1を少しずつ振り入れ、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜて溶かす。
  3. 小鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する。沸騰したらさらに1分間加熱する。
  4. 火から下ろして、容器に等分に注ぎ入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  5. 固まったらお好みであんこときなこをのせれば、抹茶ゼリーの出来上がり。
    *きなこに砂糖を加えても〇
  6. ゼリーはつるんとした食感♪

  7. 抹茶ゼリーを冷凍庫で約2時間冷やしたら、抹茶シャーベットの出来上がり。

    5分間ほど室温に出しておくと、スプーンですくえるかたさに。かたすぎず、口どけの良い仕上がりです。
    あんこもすぐにやわらかくなりますが、薄めにのばしておくと早く解凍できますよ。

「アガーで両方楽しめる!抹茶ゼリー&抹茶シャーベット」の詳しいレシピページはこちら

アガーで作るシャーベットの特徴

冷凍庫にすぐ入れられる

アガーは常温で固まるので、冷凍庫にもすぐ入れられます。
後は凍るまで待てばOK!

口どけがなめらか

アガーを使うと、ジュースを凍らせただけのシャーベットよりも、口どけがなめらか。
シャリシャリした食感ではなく、やわらかい食感になります。

アガーではなくゼラチンでも作ることができますが、こちらはアガーよりもちょっとかための仕上がり。
アガーのほうがすっと歯でかめて、口に入れたときに溶けやすいように感じます(どちらが良いかは好みにもよります)。

アガーで作るシャーベットの注意点

今回ご紹介したのは、ゼリーからシャーベットにするレシピ。
シャーベットにしたものをゼリーに戻すことは想定していません。

一度凍らせたものをゼリーに戻すと、離水してしまい食感が多少悪くなります。

シャーベットにしたものをゼリーにして食べたい場合は、解凍後の離水を抑えられるアガーを使用するのがおすすめです。

アガーでゼリーとシャーベット両方楽しんでみて!

途中でかき混ぜる工程のあるシャーベットは、作るのがちょっと大変なイメージ。
でも、アガーを使えば簡単に作ることができます。

暑い夏、アガーを使ってゼリーとシャーベット両方を楽しんでくださいね。

date
2021/08/12
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
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お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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