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お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

mamikoさんのコラム

卵アレルギーでも食べられる、お誕生日ケーキ

卵アレルギーでもおいしいケーキを今回は、卵アレルギーのお子さんのための、簡単!手作りお誕生日ケーキをご紹介します!レシピ誕生秘話卵抜きのスポンジケーキは難しい以前、ケーキのオーダーメイドを承っていた頃の話です。卵アレルギ...

wiltonアイシングカラーをもっと活用しよう!

ここ数年、アイシングクッキーが大流行wiltonアイシングカラー、その名の通り、アイシングに色付けをする着色料のことですね。今回このwiltonアイシングカラー活用術の記事を書くにあたり、使用方法を詳しくご説明しようかと...

冷凍パイシートをもっと手軽に活用する方法

もっと手軽に使える!冷凍パイシートコッタコラムの読者さんなら、一度は冷凍パイシートを使ったことがあるのではないでしょうか?でも、リピートして頻繁に使う方、冷凍庫に切らさず常備している方はそれほど多くない気がします。実は、...

酵母を使ったお菓子Part2~スコーン~

酵母で作るお菓子を楽しもう以前「酵母を使ったお菓子Part1~パスティスブーリ~」をご紹介いたしました。そこでもお話ししましたが、昨今、パンもお菓子も両方作れる方がたくさんいらっしゃいます。その中に「酵母を使ったお菓子」...

レンジで作る和菓子Part3~子どもの日の柏餅~

レンジで簡単♪柏餅作りこんにちは。来たる、5月5日は子どもの日ですね。今日は、お花見団子、苺大福に続き、レンジで作る和菓子シリーズ、子どもの日の柏餅を紹介します!本格的に作るには和菓子やさんのように、蒸し器で蒸して作るの...

生菓子だけじゃない!焼き菓子にも!苺の魅力

苺を使って焼き菓子を作ろう4月も終わりに近づき、すっかり春ですね。春と言えば、みんなが大好き、苺!の旬です!今ではその時期に合わせて農家の方が苺を生産するようになり、12月から5月の約半年に渡り苺が出回っています。ですが...

酵母を使ったお菓子Part1~パスティスブーリ~

酵母で作るお菓子を楽しもう今日は、酵母を使ったお菓子のレシピをご紹介します。酵母を使ったお菓子?実は私自身、酵母を使ったものはパン、酵母を使わないものがお菓子、つい最近まで、なんとなくそんな認識でいました。長年お菓子作り...

春休み、親子で挑戦したい野菜のお菓子

子どもと一緒に簡単お菓子作り今日は、ニンジンを使ったケーキのレシピをご紹介します。このレシピ、作り方がとっても簡単!材料を入れる順番さえ守れば、あとはぐるぐる混ぜるだけ。小さなお子さんと一緒に作ってもらいたくて考えた、渾...

話題沸騰!ガトー・インビジブルを作ってみた!

「ガトー・インビジブル」をご存知ですか?「ガトー・インビジブル」、直訳すると、「見えないケーキ」。野菜や果物を薄くスライスしたものを生地と一緒に焼いていくのですが、その際に、具材が生地と一体化して、「あんなにたくさんもの...

レンジで作る和菓子Part2【苺大福の作り方】

レンジで簡単お菓子作り!3月になりましたね。先週末はお雛祭りでしたが、先日アップした3色団子の記事を参考に作ってくださった方はいらっしゃいますでしょうか^^?レンジで和菓子が作れるなんて、意外と簡単!そう思っていただけた...

レンジで作る和菓子Part1~お花見団子の作り方~

お花見団子もレンジで簡単!皆さん、梅はもう見に行きましたか?三寒四温、まだまだ寒い日もありますが、この時期になると待ち遠しいのがお花見です!綺麗な梅や桜を愛でる時間は、「あぁ、日本人でよかった~。」なんて思ったりして。そ...

2017ブーム到来!?バタースコッチの魅力。

バタースコッチリキュールの魅力を紹介!こんにちは^^今日は、少し前からcottaで取り扱いが始まった、「デカイパー社のバタースコッチリキュール」の魅力についてお伝えします。バタースコッチ、と聞いて、皆さんはすぐに、どんな...

お店のレシピを公開!本格ガトーショコラの作り方^ ^

ガトーショコラを作ろう!もうすぐ2月。2月になったらあっという間にバレンタインですね。前回に続き、バレンタインに役立つレシピシリーズ!今回は、私がパティスリーで働いていた頃にお店で出していた、本格的なガトーショコラのレシ...

チョコレートのテンパリング方法

今年こそはテンパリングにチャレンジ!今年も気づけばバレンタインまで一ヶ月を切りましたね!そこで今日は、チョコレートのテンパリング方法をお伝えします!その前に…ここで言うチョコレートとは、いわゆるクーベルチュールチョコレー...

共立てと別立ての違い

作り方の違いで出来上がりは変わるのか検証してみた共立てと別立て。お菓子作りが好きな方なら、もうこの言葉の意味はご存知ですよね。そう、二つは卵の泡立て方法のことで、読んで字のごとく、前者は「卵黄と卵白を分けずに共に泡立てる...

美味しいベーグルのレシピ・作り方

食感が命!美味しいベーグルを作ろう突然ですが、皆さんはベーグル、お好きですか?ちなみに私は大好きです!なんといっても、あの食感!もちもちむぎゅむぎゅっとしたひきの強さは、他のパンでは味わえませんよね。実はあの独特な食感を...

今年のクリスマスはちぎりパンで!

流行りのちぎりパン!もうすぐクリスマスですね!「今年のクリスマスには何を作ろうかなー。定番ショートケーキ?はたまたブッシュドノエル?」お菓子作りが好きな方にとっては、こうしてあれこれ悩むのもまた、楽しい時間ですよね。とこ...

話題のこねないパンの作り方

こねずに簡単!パン作り巷でちょっとした流行になっている「こねないパン」をご存知ですか?通常「こねて作る」パンを「こねずに作る」ので、手抜きになりますが、その仕上がりは、プロ級なのです!「パンは水分が多いほど美味しい」と、...

おすすめ PICK UP!

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