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卵アレルギーでも食べられる、お誕生日ケーキ

date
2017/07/14
writer
mamiko
category
お菓子作り

卵アレルギーでもおいしいケーキを

今回は、卵アレルギーのお子さんのための、簡単!手作りお誕生日ケーキをご紹介します!
20170624_mamiko_7

レシピ誕生秘話

卵抜きのスポンジケーキは難しい

以前、ケーキのオーダーメイドを承っていた頃の話です。
卵アレルギーのお子さんをもつ友人から、その子のためにお誕生日ケーキを作ってくれないか、と相談されたことがあります。

その時、手元に卵抜きのスポンジケーキレシピがいくつかあったので、早速試してみました。
しかし、結果は惨敗。どれも書いてあるようにうまくはいきませんでした。

きっかけは、先輩の一言

そこで、ケーキ屋で働いていた頃の先輩に相談したところ、

「スポンジの代わりに食パンを使ったら?市販の食パンは卵を使っていないものが多いよ!
それに、フルーツサンドってあるだろ?あれって結構うまいじゃん(笑)?」という答えが返ってきました。
shokupan

想像以上の美味しさ…!

ハレの日のお菓子に食パン?というのがなんだかピンとこなくて抵抗があったのですが、実際に作ってみたら・・・

かなり美味しい!!

食パンはスポンジケーキと比べると甘さが控えめでほんの少し塩気があるので、普通のケーキとはまた違う美味しさで、これはこれで、かなり癖になりそうです!

フルーツサンドケーキの作り方

市販の食パンと生クリームで作るので、手作りスポンジからケーキを作るよりも簡単なフルーツサンドケーキ。これならお子さんと一緒にでも、気軽に作れそうです♪
 
ただし、食パンを使う、ならではのコツが少しありますので、そこを押さえながら、作り方をお伝えしていきますね!

材料(12cmの丸いケーキ一台分)

  • 食パン(サンドイッチ用10枚切り)…6枚
  • 生クリーム(乳脂肪40%)…200cc
  • グラニュー糖…20g
  • フルーツミックスの缶詰(桃、パイン、みかん等が入っているもの)…1缶
  • キウイ…1個
ポイント
ショートケーキの王道、苺のみで作るフルーツサンドケーキはもちろん美味しいのですが、スポンジより淡白な食パンを使うので、甘さの強いシロップ漬けの缶詰めを使うのもまた、どこか懐かしくて美味しい味わいになるのでお勧めです^^

20170624_mamiko_1

下準備

  • 缶詰のフルーツはシロップを切り、5mm程度の厚さにスライスして、キッチンペーパーの上に並べ水気を切っておきます。
  • 生クリームとグラニュー糖を入れたボウルを氷水にあてながら、7分立てにしておきます。サンドする時はサンドする分のみ、8~9分立てにします。
  • 耳が付いている食パンの場合は、耳を切り落としておきます。

作り方

  1. 12cmのセルクル(もしくは12cmの丸い型紙)で食パンに印を付け、余分な部分を切り落とす。その際、1枚の食パンでは長さが足りないので、写真のように、3枚を組み合わせる。
  2. 20170624_mamiko_2

  3. ケーキを組み立てていく。
  4. ポイント
    スポンジケーキとは違い、1の通り、3パーツの組み合わせで1枚が成り立つ食パンケーキ。もちろん、一番下の土台の生地も3パーツでできている為、組み立てた後の移動が困難です。なので、仕上げたいトレーや皿の上で組み立てていくことがこのケーキの最大のポイントとなります。

    20170624_mamiko_3

  5. デコレーションケーキを作る要領で、生地にクリームを塗り、フルーツを並べ、また生地を乗せ、生地を4枚、クリームを3層分繰り返す。
  6. ポイント
    仕上げたいお皿の上で組み立てていくので、お皿を汚さないようにしなければなりません。径が12㎝と小さいため、ナッペベラではなくスプーンでやる方が、余分なクリームを落とすことなく綺麗に広げられます。

    20170624_mamiko_4
    20170624_mamiko_5

  7. 最後に全面をナッペする。
  8. ポイント
    この時も、周囲に落とさないようスプーンでのナッペがおすすめです。スプーンの背を使って、ラフに仕上げるのもかわいいです^^
  9. お好みで上面や足元にクリームを絞りフルーツを飾る。食パンがクリームの水分を吸収する最低3時間以降がお勧めの食べ頃です。
  10. ポイント
    足元にも絞りを入れることで、デコレーションの際に少しお皿を汚してしまっていても、ごまかすことができますよ(笑)

飾り付け

卵アレルギーのお子さんなので、アイシングクッキーなどで飾ることが難しく、私はよく、チョコレートで飾りを作ります^^
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まとめ

昨今、アレルギーを持つお子さん、増えていますよね。

良く聞くのは、卵、乳製品、小麦、のアレルギーでしょうか。
いずれも洋菓子の基本的な材料になので、お子さんがどれかアレルギーを持っていると、お母さんはお誕生日ケーキをどうしようかと一度は頭を悩まされるようです。
20170624_mamiko_7
牛乳の代わりに豆乳、小麦の代わりにグルテンフリーの大豆粉がありますが、卵に関してはなかなか代用品がないため、「卵が欠かせないお菓子をどうやって卵抜きで作るか」というのは常に大きな課題になっている気がします。
 
巷ではフルーツサンドが大流行しておりますし、卵アレルギーではなくても、ぜひこの機会に作っていただけたら嬉しいです^ ^

【おすすめの特集】誕生日ケーキ誕生日ケーキ特集はこちら

date
2017/07/14
writer
mamiko
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

ブログ「mamikono。~ハレの日のお菓子~」主宰。ハレの日を彩るような、かわいくておいしいお菓子を作っています^-^

コメント

kayoさん

2020/10/03 09:46

乳.卵アレルギー持ちの子に、アレルギーのない兄弟と同じようなお菓子を探す(作る)のに苦労してます。 卵は加熱すれば食べられるのですが、とにかく"味"を感じて嫌がります。 どちらの子どもも満足して食べられると嬉しいのですがなかなか難しく..。 ですから、こういうレシピを紹介していただけるのはありがたいです! 美味しく食べさせてあげたい✨というお気持ちに感謝です!

mamikoさん

2020/10/05 18:13

kayoさん、コメントありがとうございます! こちらのケーキはもともと存在するフルーツサンドの形違いなので、お味の心配はあまりないかと思います^ ^ 組み合わせるフルーツに迷ったら、人気のフルーツサンド屋さんのメニューなどを参考にすると、さらに美味しくなること間違いなしかと思います^ ^ ぜひ作ってみてくださいね^ ^

ばなーぬさん

2021/08/31 00:07

卵アレルギーですが間もなく1歳の誕生日なので、ケーキを作ってあげたくて検索していたところ、こちらのレシピに辿り着きました。反応はないものの乳もアレルギー(+)で、年齢的にもまだ生クリームやホイップが使えず、代わりに水切りしたヨーグルトで作りたいと思っています。卵アレルギーがあっても楽しめるデザートレシピ、他にもありましたらぜひご紹介いただけると嬉しいです。

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