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アメリカの伝統菓子 ウーピーパイのレシピ

date
2019/11/22
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り

ウーピーパイを作ってみよう!

ウーピーパイをご存じですか?
日本ではあまり見かけないのでご存じない方も多いかもしれませんが、ウーピーパイはアメリカの伝統的なお菓子。

今回は、ウーピーパイのレシピをご紹介します。

ウーピーパイとは

ウーピーパイとは、アメリカの伝統菓子の一つ。

「パイ」といっても、アップルパイのようなパイ生地は使いません。ココア味の円盤状のケーキ生地に、バタークリームを挟んだお菓子のことなんです。

生地の食感は、クッキーとスポンジケーキの間ぐらい。まったりとしたバタークリームとの相性は抜群。

そのおいしさは名前にも表れています。
ウーピーパイの「ウーピー」は、「わーい!」や「やったー!」という歓声を意味する言葉。

その昔、お母さんがこのお菓子を作ると、子どもたちが大喜びして、「ウーピー!」と叫んだ――それがそのままお菓子の名前になったといわれています。

ウーピーパイのレシピ

アメリカのお菓子レシピの特徴は大きく二つ。

  1. 中力粉を使うこと
  2. 日本ではお菓子には薄力粉を使うのが一般的ですが、アメリカでは中力粉が基本。

  3. 粉をふるわないこと
  4. アメリカのお菓子作りでは粉はふるわず、ホイッパーでかき混ぜて「ふるう代わり」に。いかにもおおらかなアメリカらしい作り方ですよね。

アメリカの伝統的なお菓子ということで、アメリカの作り方を意識したレシピをご紹介しましょう。
ですが、サイズや味は日本人好みに調整しました。

なぜなら、アメリカンサイズのウーピーパイは直径10cmを越える大きなもの。そして、生地やクリームに砂糖がたっぷり入ります。

日本人が考える「おやつ」としては、大きすぎるし甘すぎる。というわけで、サイズは小さく、甘さも控えめのレシピです。

ケーキ生地を作る

材料(20枚分・ウーピーパイ10個分)

  • 中力粉…85g
  • *薄力粉45g+強力粉40gで代用可能

  • ココア…15g
  • ブラックココア…10g
  • 重曹…2g
  • 牛乳…25ml
  • ヨーグルト…25g
  • 無塩バター…60g
  • 砂糖…60g
  • 塩…1g
  • 卵黄…2個
  • バニラエッセンス…少々

下準備

  • 牛乳・ヨーグルト・無塩バター・卵を常温に戻します。
  • 天板にオーブンシートを敷きます。
  • オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. ボウルに粉類(中力粉から重曹まで)を入れ、ホイッパーでかき混ぜます。
  2. カップなどに牛乳とヨーグルトを入れ、しっかり混ぜます。
  3. 別のボウルに無塩バターを入れ、砂糖と塩を加えて、すり混ぜます。
  4. 3に卵とバニラエッセンスを加えて、しっかり混ぜます。
  5. 1で合わせておいた粉類の1/3量を加えて、ゴムベラで混ぜます。
  6. 2の1/2量を加えて混ぜたら、残りの粉類の半量を加えて混ぜます。
  7. 残りの2を加えて混ぜたら、残りの粉類を加えて混ぜます。
  8. 生地を絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に20個絞ります。
  9.  
    *生地の直径は約3cm。1個分の生地量はおおよそ15gです。
    焼くと広がるので、間隔をじゅうぶんに空けてください。

  10. 指に水を付け、生地の中央を押してへこませます。
  11. 180℃のオーブンで8分間焼きます。
  12. ケーキクーラーに移して、冷まします。

バタークリームを作る

材料(作りやすい分量)

  • 無塩バター…200g
  • 卵白…2個分(約80g)
  • 砂糖…90g

下準備

  • 無塩バターを常温に戻します。

作り方

  1. ボウルに無塩バターを入れ、練ってなめらかにします。
  2. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えます。
  3. 常にかき混ぜながら湯せんにかけ、温度計で確認しつつ50℃まで温めます。

  4. 2のボウルを湯せんから外して、角がぴんと立つまで泡立てます。
  5. メレンゲの温度が30℃以下に下がっているのを確認してから、メレンゲの半量を1に加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。
  6. 残りのメレンゲを加えてさらに混ぜます。
     
    *途中、分離したようになりますが、混ぜ続けるとなめらかなクリームになります。

余ったバタークリームは冷凍保存することができます。

組み立て

作り方

  1. バタークリームを絞り出し袋に入れ、10枚分のケーキ生地の上に絞ります。
  2. もう一枚のケーキ生地でサンドすれば、ウーピーパイの完成。

クリームをアレンジ

サンドするクリームはバタークリームでなくてもOK。

ホイップした生クリームやチョコレートクリーム、色付けしたクリームを挟んでもかわいいウーピーパイができます。

「ウーピーパイ バタークリームで本格派」の詳しいレシピページはこちら

レシピのポイントポイント

生地をきれいな円形にするには

ケーキ生地をまん丸く焼き上げるためには、ご紹介したレシピのように絞り出し袋に入れて絞り出すと◎

ちょうどよいサイズのアイスクリームディッシャーをお持ちなら、それを使って生地を天板に置いていく方法もおすすめです。

バタークリームをきれいに絞るには

絞り出し袋に入れたバタークリームをケーキ生地に押しつけるようにして絞ると、きれいに生地にのってくれます。

もちろん、アイスクリームディッシャーを使って生地にのせてもかまいません。

「ウーピー!」と叫びたくなるおいしさ♪手作りのウーピーパイ


アメリカ発祥のウーピーパイ。
自由な発想で、おいしいウーピーパイを作ってみてくださいね。

date
2019/11/22
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

ゆきゆたさん

2021/06/15 11:28

はじめまして。レシピを参考に作りたいと考えています。常温でどの程度保存ができますか?教えてくださいませ。

森嶋マリさん

2021/08/05 21:15

ゆきゆたさん、バタークリームに卵白を使うので、常温で長く保存するのはお勧めしません。 冬場なら3日ぐらいでしょうか。 食べきれない場合は、冷凍保存がお勧めです。

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