6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

クリームチーズで作る 簡単ティラミスのレシピ

date
2021/05/14
writer
shizuka
category
お菓子作り

クリームチーズでお手軽に♪ティラミスを作ろう

濃厚なマスカルポーネチーズと、たっぷりのコーヒーシロップが染み込んだスポンジにほろ苦いココアパウダーをまぶしたティラミス。おいしいですよね♪

混ぜるだけで簡単にできるティラミスですが、マスカルポーネチーズが手に入りにくいのが難点。

そこで今回は、マスカルポーネチーズの代わりに、手に入れやすいクリームチーズを使ったティラミスのレシピをご紹介します♪

クリームチーズティラミスのレシピ(17×17×深さ4.5cmの角形一台分)

ココアスポンジを作る

材料(18×18×深さ5cmの角形)

  • 全卵…Mサイズ3個
  • 上白糖…90g
  • 薄力粉…75g
  • ココアパウダー…15g
  • 太白ごま油(☆)…30g
  • 牛乳(☆)…30g

下準備

  • 粉類は合わせてふるっておく。
  • ☆を一緒に計量しておく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • 湯せん用のお湯を沸かしておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルに全卵と上白糖を入れ、湯せんにかけながら上白糖が溶けるまでよく混ぜる。
  2.  
    ハンドミキサーに持ち替えて高速でおよそ2分間、全体がもったりするまで混ぜる。

  3. 低速に切り替えて2〜3分間混ぜ、全体のキメを整える。
  4. ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
  5. 粉気がなくなったら☆を回し入れ、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
  6. 型に流し入れたらトントンと底をたたいて空気抜きをし、170℃のオーブンで30分間焼成する。
  7. 焼けたら、一度型ごと台に打ち付けて蒸気を抜き、型から取り出す。
  8. 粗熱が取れたらラップでぴったり包み、完全に冷ます。

ティラミスクリームを作る

材料

  • 卵黄…2個
  • グラニュー糖…90g
  • 牛乳…60g
  • バニラペースト…5g
  • クリームチーズ…300g
  • 生クリーム…200g
  • ゼラチン…6g

下準備

  • 全ての材料を常温に戻しておく。
  • ゼラチンは少量の水でふやかしておく。

作り方

  1. 手鍋に牛乳とバニラペーストを入れ、周りがふつふつするまで火にかける。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、1を少しずつ入れて混ぜる。
  3. こしながら鍋に戻し、ゼラチンも入れて溶かす。
  4. 弱火にかけ、とろみがつくまでしっかり加熱する。

  5. クリームチーズをやわらかくなるまで練り、3を少しずつ入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. 別のボウルで生クリームを8〜9分立てにし、4へ入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

組み立てる

材料

  • インスタントコーヒー(★)…8g
  • 砂糖(★)…30g
  • 熱湯(★)…80g
  • ココアパウダー…適量
  • いちご…お好みで

下準備

  • ★をあわせて、コーヒーシロップを作っておく。

作り方

  1. ココアスポンジを1cmの厚さにスライスし、型に合わせて端をカットする。
  2. 型に敷いたら、コーヒーシロップをたっぷりと染み込ませる。
  3. ティラミスクリームを半分まで流し入れ、スポンジをのせてシロップを染み込ませる。
  4. 残りのクリームも流し入れ、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
  5. *クリームが残れば飾りに絞るのもOK。別で生クリームを用意して、デコレーションしても◎

  6. 茶こしでココアパウダーをたっぷりと振る。
  7. 出来上がり。
  8. いちごを飾るとかわいい仕上がりに♪

クリームチーズの酸味と、アングレーズソースの濃厚な味わいがたまりません♪
コーヒーシロップがたっぷりと染み込んだスポンジとの相性もバッチリです!

スプーンですくって、お皿に取り分けて召し上がれ。

「クリームチーズで♪簡単ティラミス」の詳しいレシピページはこちら

もっと手軽に作りたいなら

ココアスポンジは、市販のスポンジやビスケットでも代用可能。

ビスケットを使用する際は、コーヒーシロップにビスケットを浸して染み込ませましょう。

グラスに入れてもおしゃれ♪

大きな容器がない場合は、グラスで作るのも素敵です。

季節のフルーツを間に敷き詰めると、ぐっとおしゃれなデザートに♪

レシピの分量で、250ml入るグラスに4つ分程度作ることができますよ。
おもてなしにもぴったり!

クリームチーズでお手軽にティラミスを作ろう!

マスカルポーネチーズがなくても、とってもおいしいティラミスが作れるレシピ、いかがでしたか?

簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】クリームチーズ比較比較して選べるクリームチーズカタログはこちら

date
2021/05/14
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

ハルさん

2022/02/13 10:49

チィラミス作ってみました。 簡単で本当美味しくできました。 これからこのレシピでします。 ありがとうごさいます

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

準強力粉・リスドォルでお菓子作り!

小麦粉の種類皆さん、お菓子作りやパン作りの際にどの小麦粉を使っていますか?お菓子には「薄力粉」、パンには「強力粉」。僕もおおかたそのように使い分けています。しかし、小麦粉は薄力粉と強力粉の二つだけではなく、もうすこし細別...

プラスチックにも瓶にもスタンプできる♪ステイズオンを使ったラッピング

ステイズオンを使ってラッピングしようステイズオンという商品をご存じですか?ステイズオンは、インクを吸収しない素材にも使えるインクパッドです。金属・プラスチック・皮革・ゴム・ラミネート・写真・ガラスなど♪ステイズオンを使え...

アガーの失敗しない使い方、寒天・ゼラチンとの違いは?

透明度の高いゼリーが作れるアガーアガーで作ったゼリーは、簡単にできて透明感があり、ツルンとした食感で人気♪寒天やゼラチンとは、また違ったおいしさがありますよね。でも、固まらなかったという失敗をしたことはありませんか?今回...

紅茶のデコレーションケーキレシピ、アールグレイの風味を楽しむ作り方

香りを楽しむデコレーションケーキ♪今回は、ひとくち食べればふわっと心地よい紅茶の香りに癒される、そんなデコレーションケーキのレシピをご紹介します。あえてフルーツなどは使わずに、紅茶の風味を存分に味わっていただけるケーキを...

アーモンドプードルとは?使い方や代用品も紹介

アーモンドプードルについて詳しく知ろうお菓子作りでよく使われる「アーモンドプードル」。使うとおいしくなるような気がしますが、その効果はどんなものなのでしょう。今回のコラムでは、アーモンドプードルについて詳しく解説。他の食...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。


おすすめ PICK UP!

クリームチーズで作る 簡単ティラミスのレシピ