6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

苦手克服!メレンゲ作り♪

date
2016/12/26
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

メレンゲを作るのは得意ですか?

メレンゲを作るという工程は、「難しそう」と思っている人や「失敗したことあるから苦手」という人が多いのではないでしょうか。

でも、失敗しないポイントをおさえれば大丈夫です。
メレンゲが上手にできればお菓子作りがもっと楽しくなるはず♪

20161222_yochinmama_10

メレンゲの作り方

1.ボウルに卵白を入れる。
2.砂糖を3〜4回にわけて入れながらハンドミキサーの高速で泡立てる。
3.ピンとつのがたつくらいになったらできあがり。

レシピの中でメレンゲの部分はこれだけの説明のときありませんか?
もちろんお菓子作りに慣れている人だったらこれで大丈夫なのですが、初心者の場合はこの情報だけでは失敗してしまう気がします。

では、詳しい手順で説明していきます。

材料

・卵白 2個
・砂糖 40g
(作るお菓子によって卵白に対する砂糖の量はいろいろですが、今回はこの分量で作っていきます)

作り方

1.ボウルに卵白を入れます。
20161222_yochinmama_1
卵白は冷えている方が良いです。方法としては

・卵白をボウルごと冷凍庫に15分程度入れてから使う。
・冷凍卵白を解凍して使う
・氷水につけながら作業をする。

があります。

今回は冷凍卵白を解凍して使いました。半解凍でまだ少しジャキジャキしていて大丈夫です。

2.ハンドミキサーの低速で5〜10秒、ときほぐします。
20161222_yochinmama_2
 
 
3.塩ひとつまみと小さじ1の砂糖を加え、高速で1分泡立てます。
(塩は入れなくても良いけれど、入れると卵白のコシをきり、泡立ちが早くなるそうです。)
20161222_yochinmama_3
 
 
4.再び小さじ1の砂糖を加え、高速で2分泡立てます。
20161222_yochinmama_4
 
 
5.さらに大さじ1の砂糖を加え、高速で1分泡立てます。
20161222_yochinmama_6
 
 
ちなみに横にストップウオッチを置きながら作業しています。慣れてきたら自分の感覚でわかるかもしれないですが、慣れないうちはきちんとはかったほうが安心です。
20161222_yochinmama_5
 
 
6.ここまで泡立ってきたら残りの砂糖大さじ1を加え、さらに高速で1分
20161222_yochinmama_7
 
 
7.しっかりとしたツヤがでて、つのがピンとしました。
20161222_yochinmama_8
 
 
8.低速で1分。きめをととのえます。
20161222_yochinmama_9
 
 
9.できあがり!ボウルを横にしても落ちてきまん。この時にボウルからすべり落ちてきてしまったら、ボウルの底の方が泡立ってないのだと思います。
20161222_yochinmama_10
 
 

できたメレンゲを絞り出し袋に入れて絞り、110℃のオーブンで60分焼いたら、かわいいメレンゲクッキーもできますよ。
20161222_yochinmama_11

なぜ失敗したの?

詳しい手順通りに作ったつもりなのに失敗しちゃった…。その原因は?

1.器具が清潔ではなかった。

ボウルやハンドミキサーに油分、水分が残っていると泡立ちが悪くなります。
私は使用する前にキッチンペーパーで必ず乾拭きしてから使います。
きれいに洗ったつもりでも油分が残っていたりする場合もあるので。
ボウルをきれいに洗ってから使おうと、洗ったばかりのボウルを使うとちゃんと拭いたつもりでもまだ水分が残っていたなんてこともあるので気をつけて!

2.卵白に卵黄が混ざっていた。

これ、私やったことあるんですよー。
娘(当時幼稚園生)が卵を割ってくれるというのでお願いしたら、いつもは上手に割れるのにたまたま失敗しちゃって。卵黄がちょっとだけ混ざっちゃったんです。
でもちょっとだけだったし、そこを取り除けば大丈夫かな、と思ってメレンゲを作り始めたのだけれども、無理でした(涙)ちょっとでも混ざったらダメなんだな、と痛感。
泣く泣くもう一度卵を割って作り直した思い出があります。もし割るのを失敗しちゃったら、いさぎよく使うのはやめましょうね。
ちょっとくらい平気じゃない?と思うけれど、平気じゃないので。

3.砂糖を最初にたくさん入れてしまった。

これも、経験ありです(笑)
右手にハンドミキサーを持ちながら、左手で砂糖を入れようとしたらドサッと半分以上が入ってしまったのです。「3回に分けて入れる」の1回目が多くなっちゃっただけだし大丈夫でしょ、と思って泡立て続けるも全然ダメでした。まだか、まだかとハンドミキサーを回し続けること15分以上。
普通だったら5〜10分以内には出来上がるので、あきらめましょう。砂糖には卵白の泡立ちを押さえる性質があるので最初にたくさん入れると泡立たなくなっちゃうのです。
じゃあ、最初に入れないで最後の方に入れればいいのに、と思うかもしれませんが、卵白だけ泡立てていると大きな気泡になってしまいます。最初に入れることで卵白のタンパク質の泡の膜を砂糖の粘性で安定させ、強く細かい気泡を作るのだそうです。
最初に砂糖を入れ過ぎちゃうと泡立たないので気をつけて!

まとめ

いかがでしたか?メレンゲが上手にできればシフォンケーキ、マカロン、ガトーショコラ、ムースなどお菓子の幅も広がります。
失敗したことがある人も、おそれずにチャレンジしてみてください!

date
2016/12/26
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

cottaオリジナル ベルギー産チョコレート食べ比べ!

はじめにはじめまして!今回より、cottaコラムのライターをさせて頂きます「小麦粉だいすき」のたいらと申します(*´∀`*)ノこの度、cottaさんより新商品が発売されたのことで!本日は…新商品「cottaオリジナル ベ...

シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

華やかな断面のアイスデザートカッサータはイタリアのシチリア島の冷たいデザート。チーズが入ったクリームに、たっぷりのナッツとフルーツを入れて冷やし固めたカッサータ。断面が華やかで、食べるときはスライスするだけなのでおもてな...

余ったおせちの黒豆を活用♪2種のリメイクスイーツレシピ

おせち料理に欠かせない黒豆お正月に黒豆を食べる理由には、いくつかの説があります。一般的には、「黒い色が邪気を払って、災いを防ぐ」と考えられていたことや、「豆」と「まめに働く」の語呂合わせ。「これまでの1年の厄を払い、新た...

夏にぴったり♪爽やかチョコミントのスイーツレシピ4選

爽やかなチョコミントは暑い夏にぴったり甘いチョコレートと、爽やかなミントが相性抜群のチョコミントスイーツ。おいしいだけでなく、色鮮やかなミントグリーンで、華やかな見た目が楽しめる点も魅力ですよね。今回は、暑い夏にぴったり...

はじめての方にもおすすめのクッキー缶の作り方

趣味でお菓子作りをしています♡(*´ϖ`*)まだお菓子作り歴は長いわけではないのですが、皆さんの参考になるラッピングやコッタさんの商品の使い方など紹介できたらなと思います!未熟者ですがよろしくお願いします。クッキー缶への...

おすすめ PICK UP!

苦手克服!メレンゲ作り♪