5,900円以上ご購入で送料無料! - 9/13(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

基本のベイクドチーズケーキのレシピと切り方

date
2022/04/14
writer
an
category
お菓子作り

お菓子作り初心者さんにもおすすめ!ベイクドチーズケーキ

定番中の定番、みんな大好きなチーズケーキ。

たくさんの種類がありますが、まずは簡単でおいしく、失敗しにくい基本的なベイクドチーズケーキを作ってみませんか。

今回は、ベイクドチーズケーキのレシピと一緒に、きれいに切り分ける方法もご紹介します。

基本のベイクドチーズケーキのレシピ

材料(18cm丸型1台分)

  • クリームチーズ…200g
  • グラニュー糖…90g
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • 生クリーム…200ml
  • 薄力粉…20g
  • レモン果汁…10g

  • ビスケット…90g
  • 無塩バター…40g

グラニュー糖は、上白糖に変えても作れます。
ただし、同じ量だと上白糖のほうが甘味を感じやすいので、70gほどにしてください。

下準備

  • クリームチーズを、指がすっと入る程度のやわらかさになるまで室温に出しておく。

  • 卵を室温に30分間ほど出しておく。

  • 型の底と側面に敷紙を敷く。

  • 薄力粉をふるう。

  • 無塩バターをレンジや湯せんにかけて溶かす。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. ビスケットをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせてボトムを作る。

  2. ビスケット全体にバターがなじんだら型底に敷き込み、生地が出来上がるまで冷蔵庫で冷やし固めておく。

  3. クリームチーズをハンドミキサーや泡立て器でやわらかくなるまで練り、グラニュー糖を加えて全体になじむまで混ぜ合わせる。

  4. 卵を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
    生クリーム・薄力粉・レモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。

    *材料を加える度に、ゴムベラでボウルの側面をしっかり払って、生地を均一に混ぜてください。

  5. 型に流す。
    型を持ち上げ、底を何度か軽く台に打ち付けるようにして、空気を抜く。

  6. 170℃に予熱したオーブンで45~50分間焼く。
    *表面にうっすらと焼き色が付き、竹串で中央を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。

  7. ケーキクーラーにのせ、型ごと2時間ほど冷ます。

  8. 冷蔵庫で一晩冷やして、型から外す。

  9. 完成!

おすすめの道具

ボウル

今回使用したボウルは、ポリカーボネート製。

クリームチーズが思った以上にかたく、もう少しやわらかいほうが良かったな…と思ったときには、ボウルごとレンジにかけることができます。

注意点としては、やわらかくなりすぎないよう、必ず5~10秒間ごとに様子を見ながら加熱しましょう。

おすすめのアイテム
おすすめのポリカーボネートボウルの一覧
レシピでは、21cmを使っています。

型から出しやすいよう、今回はバネで側面が開閉できるタイプのものを使いました。

このケーキはそっと返せば崩れにくいので、共底の型でもOK。
取り出せるか心配な場合は、帯状にカットしたオーブンシートを十字に敷いてから敷紙を入れると、外しやすくなります。

コラム「作りたいお菓子に合わせたデコ型の選び方&使い方とは?」も、ぜひご覧ください。

チーズケーキのきれいな切り方

おいしくできたケーキは、きれいに切り分けたいですよね。

そのためには、包丁の刃をお湯で温めて、キッチンペーパー(または清潔な布巾など)で拭き取りながら切るのが◎

包丁の刃を温めるには、熱湯をかけたり、40~50℃くらいのお湯に刃を数十秒間浸したりすればOK。

火で直接あぶって温めると刃が傷むので、お湯を使いましょう。

刃を温めずに切ったものと、温めて切ったものの断面の違いが下記の画像。
温めていないほうは断面が荒れ、先端も不ぞろいになっています。

包丁は冷めやすいので毎回温め、それと同時に刃に付いた生地を拭き取るのが大切。
連続してカットすると、刃に付いた生地が切り口の上面に移り、より残念な見た目になってしまいます。

これは、チーズケーキだけでなく他のケーキにも共通するポイント。おもてなしや贈り物にするときには、特に意識しておきたいですね。

人気スイーツをレパートリーに加えよう

ベーシックで作りやすく、誰に出しても喜ばれるベイクドチーズケーキ。

レパートリーに加えておくと、気軽なおやつからおもてなしまで幅広いシーンで役立ちますよ。

【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら

date
2022/04/14
writer
an
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
an

自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成等を担当中。コツやポイントの理由を明確にしたレシピ作成を心がけています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

バターとマーガリンの違い

バターとマーガリンの違いを知ろう!お菓子作りやパン作りにはバターを使うことが多いですが、物価の上昇で値段が上がったり、品薄状態になって買えなかったりということがありますよね。そんなとき、「バターの代わりにマーガリンを使え...

スパイス香る♪チャイパウンドケーキのレシピ

秋冬におすすめ!スパイスたっぷりのチャイパウンドケーキ今回はスパイスをたっぷりと入れたチャイパウンドケーキのレシピをご紹介!紅茶パウダーとスパイスを使うことで独特の味を再現。絶品の紅茶クリームでデコレーションして豪華な見...

ゼリーもチョコもクッキーも♪材料2~4つで作れるスイーツレシピ

少ない材料でもお菓子は作れます!お菓子作りのハードルが高く感じてしまう原因のひとつには、たくさんの材料が必要ということがあるのではないでしょうか。特にお菓子作り初心者さんは、材料をそろえて計量するだけで疲れてしまいますよ...

ラッピングに大活躍!ワイヤー入りカラータイの結び方

あっという間にかわいい仕上がり ワイヤー入りカラータイラッピングアイテムとしてよく見かけるワイヤー入りのカラータイ。色・柄・素材・太さ・長さなど、さまざまな種類があります。今回は、ワイヤー入りカラータイのきれいな結び方や...

クイジナートのハンドミキサーはどこがすごい?比較してみた!

cottaで大人気!クイジナートのハンドミキサーお菓子作りが好きな方に絶大な支持を得ているクイジナートのハンドミキサー。他のハンドミキサーよりもパワーがすごいとの評価が高く、愛用している方も多いと思います。では、どのくら...

おすすめ PICK UP!

基本のベイクドチーズケーキのレシピと切り方