cotta column

クレームブリュレだけじゃない♪カソナードを使いこなそう!

date
2018/12/27
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

カソナードって何?

フランス産のお砂糖「カソナード」。あまり聞き慣れないお砂糖ですが、クレームブリュレの上のキャラメリゼによく使われるお砂糖といえば、なんとなく分かるでしょうか?

グラニュー糖を使うのとどう違うの?クレームブリュレ以外には何に使えばいいの?など、今回はなかなか使いこなせない「カソナード」について、詳しくお伝えしていきます。

カソナードの特徴

カソナードはサトウキビの絞り汁を煮詰めて結晶化させた粗糖です。
精製度が低いため、はちみつやバニラのような甘みと風味が残っているのが特徴です。

カソナードはサトウキビで作られた含蜜糖

お砂糖は「含蜜糖」と「分蜜糖」に分類されます。

「含蜜糖」

砂糖の結晶と糖蜜を分けずに結晶化したもの。
きび砂糖や黒糖など。

カソナードは、含蜜糖に分類されます。

「分蜜糖」

砂糖の結晶と糖蜜を分離して、砂糖の結晶のみにしたもの。
上白糖・グラニュー糖・粉糖・三温糖など。

きび砂糖との違い

カソナードときび砂糖はどちらもサトウキビから作られる含蜜糖ですが、製法が違います。

カソナード

サトウキビの絞り汁を煮詰めて精製したもの。

きび砂糖

精製途中の砂糖液を煮詰めて作ったもの。

カソナードもブラウンシュガー

ブラウンシュガーとは、茶色いお砂糖の全般を指します。

カソナードとブラウンシュガーはどこが違うの?と思いそうですが、きび砂糖も黒糖もカソナードも、実は全てブラウンシュガーの一つといえます。

見た目や味

見た目

グラニュー糖よりやや大きいくらいの粒状。
きび砂糖のようにさらさらしていません。

コクがあるけれども優しい甘さで、私は上品な味だなと思いました。
含蜜糖ですが、それほどクセはありません。

クレームブリュレに使うと


カソナードは熱を加えたときに均一に溶け、コクのある味わいになるため、クレームブリュレのキャラメリゼによく使われます。
ですが、グラニュー糖で代用するレシピもあります。

カソナードとグラニュー糖でどう違うのかな?と思い、バーナーを使って同じくらいの火力と時間で熱を加え、比較しました。

カソナード

あっという間にきれいにキャラメリゼができました。
作りやすく、コクが出るのでおすすめ。

お菓子作り初心者の方にはうれしいです。

グラニュー糖

さらに熱を加えていけば、もちろんキャラメリゼできます。
カソナードと比べると、コクは出ません。

ざくざくクッキーにおすすめ

クレームブリュレを作るためにカソナードを買ったけれど、その後使い切れずに余ってしまう、ということもあるのでは?

そんなときにおすすめなのが、クッキー作り。

クッキーは一般的には滑らかな見た目やさくほろの食感のために、細目グラニュー糖や粉糖を使います。
ですが、今回はあえてカソナードの粒の粗さを生かした、ざくざく食感のクッキーをご紹介♪

焼成前の生地です。カソナードの粒が溶けきらずに見えます。

作り方はいたって簡単。カソナードを使うことで、コクのあるざくざく食感のクッキーが焼き上がります。

「ざくざくチョコチップとくるみのクッキー」の詳しいレシピページはこちら

こんな使い道も

カソナードを生地に混ぜ込むのではなく、上にかけてカソナードをそのまま味わう「バターシュガークレープ」もおすすめです。

作り方

  1. 温めたフライパンに有塩バターを溶かす。
  2. あらかじめ焼いておいたクレープ生地を入れる。
  3. 生地の上にカソナードを振りかけ、生地を四つ折りにする。
  4. お皿にのせたら、もう一度有塩バターをのせてカソナードを振りかける。

バターの塩気とカソナードのコクのある優しい甘さに、しゃりしゃりした食感が合わさって、シンプルだけどなんともいえないおいしさに。
カソナードの味を存分に楽しめる使い方だと思います。

同じように、焼き上がったフレンチトーストの上にカソナードをかけて食べるのもおいしいですよ。

カソナードを楽しんでみてください

日本人にはあまりなじみのないカソナード。
とてもおいしく活用できるお砂糖なので、ぜひいろいろと楽しんでみてくださいね♪

【おすすめの特集】砂糖の特集砂糖の特集はこちら
date
2018/12/27
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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