6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/11(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ヨーグルトスコーンのレシピ・作り方

date
2024/05/13
writer
sara
category
お菓子作り

ヨーグルトで!? 絶品・腹割れスコーンを作ろう

人気の焼き菓子、イングリッシュスコーン。今回は牛乳の代わりにヨーグルトを使ったヨーグルトスコーンのレシピをご紹介します。

牛乳で作るスコーンはサクほろっとした食感ですが、ヨーグルトで作るとまた違った味わいに!
クロテッドクリームやジャムと一緒に召し上がってください♪

ヨーグルトを加える理由とは?

ヨーグルトはベーキングパウダーの働きを助ける作用があります。そのため、牛乳で作ったスコーンに比べてよく膨らむんです!

ご紹介するレシピのヨーグルトをそのまま牛乳に置き換えて、比較してみました。

ヨーグルトを入れて作ったスコーンは、しっとりふんわりとした少しやわらかめの食感で、牛乳で作るサクッとしたスコーンとは別物。

好みにもよりますが、ふっくらと軽い食感のスコーンがお好みの方におすすめです。

ヨーグルトスコーンのレシピ(8個分)

牛乳の代わりにヨーグルトを使うスコーンの簡単レシピ。
ヨーグルトパワーでしっかりと膨らみます!

材料

  • 薄力粉…200g
  • 砂糖(きび砂糖)…20g
  • ベーキングパウダー…8g
  • 無塩バター…50g
  • 卵…1個
  • 無糖プレーンヨーグルト…60g

下準備

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 卵とヨーグルトはよく混ぜ合わせておきます。

作り方

  1. ボウルに薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。

    *粉をふるう代わりの作業なので、ダマがなくなるようによく混ぜましょう。

  2. バターを加え、カードで米粒大の大きさになるまで刻みます。

  3. バターの塊と粉をなじませるよう、手のひらですり合わせて混ぜます。
    *全体が黄色っぽくなり、バターが粉チーズ状になればOK!

  4. 卵とヨーグルトを一気に加え、カードで切るように混ぜ合わせます。

  5. 全体に水分が行き渡ったら台の上に出し、手のひらで押してまとめます。

    *バターが手の熱で溶けないよう、手早く行いましょう。ここまでの作業をフードプロセッサーでするのもおすすめです。

  6. 生地をのばし、カードで半分に切って重ねます。この作業を3回繰り返します。
    *スコーンの生地がきれいな層になり、しっかり膨らむための大事な作業なので忘れずに♪

  7. ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
    *生地を冷蔵庫から出す前に、オーブンを180℃に予熱しておきます。

  8. 1cm厚にのばして半分に折りたたみ、直径5cm程度の抜き型で抜きます。

    *べたつくようなら打ち粉をして作業しましょう。抜いて残った生地はのばして折りたたみ、再び抜いて使います。

  9. 断面を触らないよう、シルパンやクッキングシートを敷いた天板に並べます。

  10. 180℃のオーブンで15~20分間焼けば完成です。

ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

スコーンを作る際のポイントは、スコーン生地を冷蔵庫で休ませることです。

休ませる理由は主に3つ。

  • 粉全体に水分をなじませるため
  • グルテンを抑えるため
  • 型抜きしやすくするため

実際には、スコーンは休ませなくても膨らみます。
理由は、ベーキングパウダーがヨーグルトや水分と反応し、生地の時点でガスが発生するため。

しかし、生地を冷やすことで扱いやすく、層をつぶさずに型抜きできるようになります。
きれいな形に仕上がり、サクッと軽い口当たりになるなら、実践しない手はありませんよね。

生地を休ませるのにも理由があるので、しっかり休ませてくださいね♪

アレンジ提案

少し爽やかな風味に仕上がるスコーンには、ヨーグルトとも相性抜群のレモンアレンジがおすすめ。

ヨーグルトと同じタイミングで、レモンの表皮1/2個分をすりおろして加えます。
レシピと同じように焼き上げ、スコーンが冷めたらアイシングをトッピング。
粉糖35gとレモン果汁大さじ1/2を混ぜ合わせ、スコーンの上にたっぷりとかけましょう。

さっぱり爽やかなレモンの香りを楽しめるアレンジです。

ヨーグルトを使ったふんわり軽いスコーンはいかが?

軽い口当たりとふんわり食感が楽しめるヨーグルトスコーン。
おやつや朝食にもぴったりな一品です。

牛乳をヨーグルトに変えるだけでまったく別のスコーンに仕上がるので、ぜひお試しください。

【おすすめの特集】スコーンレシピスコーンレシピの特集はこちら

date
2024/05/13
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

お菓子が直接入れられる♪木製容器「ふぁるかたぼっくす」で簡単ラッピング

「ふぁるかたぼっくす」をご存じですか?ナチュラルな見た目の木製容器、ふぁるかたぼっくす。今回はふぁるかたぼっくすのご紹介とともに、ラッピングアイデアをお教えします。ふぁるかたぼっくすとは?ふぁるかたぼっくすとは、マメ科の...

ゼラチン・アガー・寒天どれがお好み?3種の抹茶ゼリーのレシピ

大人のおやつにぴったり 抹茶ゼリー暑い日のおやつに、涼しげなゼリーはいかがでしょう。今回は、甘すぎず、ほろ苦さを堪能できる抹茶ゼリーのレシピをご紹介。ゼラチン・アガー・寒天と、3種類のゲル化剤で固める作り方をお教えします...

生クリームとホイップクリームの違い、ご存じですか?

生クリームとホイップクリームは何が違うの?お菓子作りに欠かせない生クリームやホイップクリーム。いろんな商品があるけれど、どれを選ぶか、どう違うのか、迷ったことはありませんか?今回は、一般に生クリームやホイップクリームと呼...

フィリピン発!とろける豆腐スイーツ・タホのレシピ

フィリピンで人気のタホフィリピンのローカルフード「タホ」をご存じですか?温かくなめらかな豆腐に、もちもちのタピオカと甘い蜜がたっぷりかかった、ホッとするおいしいスイーツ♪今回はフィリピンの人々から愛される、タホのレシピを...

基本のおはぎレシピ、ぼたもちとの違いについても徹底解説

お彼岸に食べる和菓子といえばお彼岸に食べる和菓子といえば、「おはぎ」と「ぼたもち」。そっくりな見た目の2つのお菓子ですが、「どう違うの?」と不思議に思ったことはありませんか?萩の花が咲く秋に食べるのが「おはぎ」。牡丹の花...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。


おすすめ PICK UP!

ヨーグルトスコーンのレシピ・作り方