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ヨーグルトスコーンのレシピ・作り方

date
2024/05/13
writer
sara
category
お菓子作り

ヨーグルトで!? 絶品・腹割れスコーンを作ろう

人気の焼き菓子、イングリッシュスコーン。今回は牛乳の代わりにヨーグルトを使ったヨーグルトスコーンのレシピをご紹介します。

牛乳で作るスコーンはサクほろっとした食感ですが、ヨーグルトで作るとまた違った味わいに!
クロテッドクリームやジャムと一緒に召し上がってください♪

ヨーグルトを加える理由とは?

ヨーグルトはベーキングパウダーの働きを助ける作用があります。そのため、牛乳で作ったスコーンに比べてよく膨らむんです!

ご紹介するレシピのヨーグルトをそのまま牛乳に置き換えて、比較してみました。

ヨーグルトを入れて作ったスコーンは、しっとりふんわりとした少しやわらかめの食感で、牛乳で作るサクッとしたスコーンとは別物。

好みにもよりますが、ふっくらと軽い食感のスコーンがお好みの方におすすめです。

ヨーグルトスコーンのレシピ(8個分)

牛乳の代わりにヨーグルトを使うスコーンの簡単レシピ。
ヨーグルトパワーでしっかりと膨らみます!

材料

  • 薄力粉…200g
  • 砂糖(きび砂糖)…20g
  • ベーキングパウダー…8g
  • 無塩バター…50g
  • 卵…1個
  • 無糖プレーンヨーグルト…60g

下準備

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 卵とヨーグルトはよく混ぜ合わせておきます。

作り方

  1. ボウルに薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。

    *粉をふるう代わりの作業なので、ダマがなくなるようによく混ぜましょう。

  2. バターを加え、カードで米粒大の大きさになるまで刻みます。

  3. バターの塊と粉をなじませるよう、手のひらですり合わせて混ぜます。
    *全体が黄色っぽくなり、バターが粉チーズ状になればOK!

  4. 卵とヨーグルトを一気に加え、カードで切るように混ぜ合わせます。

  5. 全体に水分が行き渡ったら台の上に出し、手のひらで押してまとめます。

    *バターが手の熱で溶けないよう、手早く行いましょう。ここまでの作業をフードプロセッサーでするのもおすすめです。

  6. 生地をのばし、カードで半分に切って重ねます。この作業を3回繰り返します。
    *スコーンの生地がきれいな層になり、しっかり膨らむための大事な作業なので忘れずに♪

  7. ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
    *生地を冷蔵庫から出す前に、オーブンを180℃に予熱しておきます。

  8. 1cm厚にのばして半分に折りたたみ、直径5cm程度の抜き型で抜きます。

    *べたつくようなら打ち粉をして作業しましょう。抜いて残った生地はのばして折りたたみ、再び抜いて使います。

  9. 断面を触らないよう、シルパンやクッキングシートを敷いた天板に並べます。

  10. 180℃のオーブンで15~20分間焼けば完成です。

ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

スコーンを作る際のポイントは、スコーン生地を冷蔵庫で休ませることです。

休ませる理由は主に3つ。

  • 粉全体に水分をなじませるため
  • グルテンを抑えるため
  • 型抜きしやすくするため

実際には、スコーンは休ませなくても膨らみます。
理由は、ベーキングパウダーがヨーグルトや水分と反応し、生地の時点でガスが発生するため。

しかし、生地を冷やすことで扱いやすく、層をつぶさずに型抜きできるようになります。
きれいな形に仕上がり、サクッと軽い口当たりになるなら、実践しない手はありませんよね。

生地を休ませるのにも理由があるので、しっかり休ませてくださいね♪

アレンジ提案

少し爽やかな風味に仕上がるスコーンには、ヨーグルトとも相性抜群のレモンアレンジがおすすめ。

ヨーグルトと同じタイミングで、レモンの表皮1/2個分をすりおろして加えます。
レシピと同じように焼き上げ、スコーンが冷めたらアイシングをトッピング。
粉糖35gとレモン果汁大さじ1/2を混ぜ合わせ、スコーンの上にたっぷりとかけましょう。

さっぱり爽やかなレモンの香りを楽しめるアレンジです。

ヨーグルトを使ったふんわり軽いスコーンはいかが?

軽い口当たりとふんわり食感が楽しめるヨーグルトスコーン。
おやつや朝食にもぴったりな一品です。

牛乳をヨーグルトに変えるだけでまったく別のスコーンに仕上がるので、ぜひお試しください。

【おすすめの特集】スコーンレシピスコーンレシピの特集はこちら

date
2024/05/13
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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