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あのロングセラーお菓子を再現!チョコがけソフトケーキのレシピ

date
2023/12/15
writer
sara
category
お菓子作り

おうちで再現!チョコがけソフトケーキを作ろう

今回は、みんな大好き!ロングセラーの人気お菓子が再現できるレシピをご紹介します。

ふわふわのやわらかいソフトケーキに濃厚なミルクバタークリームをサンド。たっぷりとチョコをかけたあのおやつです。

チョコがけソフトケーキのレシピ(10個分)

「あのお菓子」がおうちで作れるなんてワクワクしますよね。
パーツは少し多いですが、あまり難しい作業はないのでぜひ作ってみてください♪

シロップを作る

材料

  • 砂糖(グラニュー糖)…20g
  • 水…40ml
  • ラム酒…小さじ1/2

作り方

  1. 砂糖と水を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱します。

  2. しっかりと混ぜて砂糖を溶かし、粗熱が取れたらラム酒を加えて冷ましておきます。

ミルクバタークリームを作る

材料

  • 無塩バター…50g
  • 砂糖(粉糖)…50g
  • 練乳…20g
  • 生クリーム…大さじ1(15ml)
  • バニラエッセンス…5滴

下準備

  • バターは室温に戻しておきます。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。粉糖を加えてさらに混ぜます。

  2. 練乳・生クリーム・バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜます。

  3. 丸口金をつけた絞り袋に入れ、生地を作る間、冷蔵庫で冷やしておきます。

生地を作る

材料

  • 無塩バター…60g
  • 砂糖(グラニュー糖)…60g
  • 卵…1個
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…4g
  • 牛乳…90ml

下準備

  • バターと卵を室温に戻しておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
  • 天板にシルパットかクッキングシートを敷きます。
  • オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加え、空気を含んで白っぽくなるまで混ぜます。

  2. 卵をよく溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

  3. 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜます。

  4. まとまってきて少し粉っぽさが残るくらいで牛乳を2回に分けて加えます。
    *生地にツヤが出ればOKです。

  5. 丸口金(12mm)をつけた絞り袋に入れ、1cmほどの高さから5cmの大きさになるよう天板に絞ります。

  6. 天板の下から手のひらでたたき、絞った生地を平たくします。
    *たたいたあとの大きさは6.5cmが目安です。

  7. 180℃のオーブンで12〜15分間焼きます。
    *10分経過したところで天板を反転させると、焼き色が均一になります。

    裏面に焼き色がつき、中心を指で触ったときに軽く弾力があれば焼けています。

仕上げる

材料

  • コーティングチョコレート(スイート)…250g

作り方

  1. 生地が完全に冷めたら2枚ひと組にし、シロップを両面にハケでたっぷりと塗ります。

  2. 片方の生地を裏返し、クリームを1個あたり12~13g絞ります。

    *クリームがかたくて出てこない場合は、少し手で揉んでやわらかくしてください。

  3. もう1枚の生地をのせ、手でぎゅっと押してサンドします。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

  4. コーティングチョコレートをボウルに入れ、60℃の湯せんにかけて溶かします。

  5. バットに重ねたケーキクーラーの上に3をのせ、溶かしたチョコレートを両面にかけます。

  6. ケーキクーラーを上下にトントンし、余分なチョコレートを落とします。

    *下に落ちたチョコレートはカードで集めてボウルに戻し、再び使いましょう。もし固まってきたら湯せんにかけてなめらかにしてから使ってください。

  7. クッキングシートやシルパットの上に置き、上がけしたチョコレートが固まったら完成です。

あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

このレシピのポイントは、生地にシロップをたっぷりと含ませること!

シロップを塗らなかったり、クリームをサンドしてから休ませなかったりすると、生地のサクサクとした食感が残ってしまいます。

しっとりとした口溶けを楽しむためにも、シロップは使い切るまでたっぷりと両面に塗りましょう。

また、お子さまや妊娠中の方が食べる場合は、シロップのラム酒をバニラエッセンス3滴に変えて作ってくださいね♪

余ったコーティングチョコをクランチチョコに再利用!

仕上げのコーティングチョコレートは、かけやすいよう少し多めの分量になっています。
余ったものを再利用して、おいしいクランチチョコにしちゃいましょう♪

作り方

  1. コーティングチョコレートの重さを量ります。

  2. 半量にあたる量の無糖コーンフレークをポリ袋に入れ、めん棒で粗めに砕きます。

  3. 溶かしたコーティングチョコレートに入れてよく混ぜます。

  4. スプーンですくってクッキングシートに落として固めたら、簡単クランチチョコの完成です!

ロングセラーをおうちで手作り!ふわふわソフトケーキ

今回は、ロングセラーのチョコがけソフトケーキが作れるレシピをご紹介しました。

しっとりとした食感の生地と濃厚な口どけのミルククリームは相性抜群!
ラッピングすればプレゼントにもぴったりです。

人気のお菓子をぜひおうちで手作りしてみてくださいね♪

date
2023/12/15
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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