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失敗スポンジケーキのリメイク活用術

date
2018/05/30
writer
chiyo
category
お菓子作り

失敗スポンジケーキを活用しよう!

お菓子作りで誰もが通る道、失敗。
目を背けて見ないふりや、心をオニにして失敗生地の残骸をゴミ箱に…なんてこと、あると思います。
そんな事が何度かあったら、もう作りたくない!なんてことにもなりますよね。

でももしも、失敗した生地が失敗じゃなくなったら?
心折れる事もなくなるのでは!

今回は、失敗したスポンジケーキ生地の活用術をご紹介します。

ラスク


失敗したスポンジケーキを使ったラスク。
手軽に作れて、おいしい!これはかなりオススメです。
パンでラスクを作るより簡単にできますし、材料も失敗スポンジケーキ生地以外は何もいりません。
軽い食感が何とも言えず、病みつきになります。

材料

失敗スポンジケーキ生地

作り方

  1. スポンジケーキ生地を厚さ5mm程度にスライスする。
  2. *厚さはお好みで変えてください。

  3. 食べやすい大きさにカットする。
  4. 150℃に予熱したオーブンに入れ、15分間程度焼成。
  5. *冷めるとカリッとしてサクサクになります。

砂糖やバターを使う事なくできる、切って焼くだけのラスク。
お手軽でおいしいので、失敗生地がなくても食べたくなります。

ケーキクラム

ケーキクラムを作って保管しておけば、いろんなシーンで活躍させることができます。

材料

失敗したスポンジケーキ生地

作り方

  1. スポンジケーキ生地を粗くカットし、手で細かく崩しておきます。
  2. オーブン皿にのせて、140℃~150℃で20分間、焼成。
  3. オーブンから出し、粗熱を取ります。
  4. フードプロセッサーにかけ、細かくして出来上がり。

ケーキクラムは冷凍保存可能です。
密封袋などに入れ、匂い移りしないようにして保存してください。

ヨーグルトやアイスクリームなどにかけても、とってもおいしいです。
私はグラノーラに混ぜたりもしますが、甘いケーキクラムが食欲をそそります。

ケーキクラムを使ったタルト生地の作り方

ケーキクラムはそのまま食べてもいいのですが、こちらを使ってお菓子を作ってみたいと思います。
今回はタルト生地を作ります。

材料

  • ケーキクラム…30g
  • バター…100g
  • 粉糖…40g
  • 全卵…20g
  • 薄力粉…150g
  • 作り方

    1. バターは1cm弱の正方形にカットし、冷凍庫に入れておく。
    2. フードプロセッサーに材料を全て入れて、回す。
    3. 材料がまとまったら取り出して、ラップで正方形になるように包む。
    4. 冷蔵庫で一晩休ませる。
    5. 休ませた生地を、3mmに伸ばしてタルト型に敷き込み、ピケをする。

    あとは、作りたいタルトに変身させるだけ。

    私は、以前から気になっていた上岡麻美さんの「バナナたっぷり♡バナナタルト」に挑戦してみました。

    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011305

    チョコとバナナ。そして、たっぷりのクリームがおいしすぎるタルトでした。
    もちろん、リメイクタルト生地もサクサクです!!

    視点を変えて失敗をリメイク

    お誕生日のデコレーションケーキを作ったり、プレゼントする予定があったりする時に、スポンジケーキ生地を作る機会が多いと思います。

    生地作りで失敗したら、それで終わり。それって悲しすぎます。

    そんな時には、ラスクやクラムをトッピングしたアイスクリームをデザートにしたり、クラムを使って、タルトに変身させたりしてください。
    デコレーションケーキにも勝るものが出来上がると思います。

    失敗して心折れても、ちょっと視点を変えて失敗が失敗でなくなれば、また作ろう!って思えるはず。

    date
    2018/05/30
    writer
    chiyo
    category
    お菓子作り

    口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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