cotta column

香り豊か♪メープル風味のスイーツレシピ4選

date
2020/12/03
writer
cotta
category
お菓子作り

メープル風味のスイーツを手作りしよう♪

カエデの樹液から作られるメープルシロップやメープルシュガー。
これらを使ったスイーツは、豊かな香りと自然な甘さが魅力で、ひとくち食べればメープルの風味が口いっぱいに広がります。

今回はメープルの風味がたまらない、とっておきのスイーツのレシピを厳選してご紹介します。

1.メープルクッキー

 
最初のレシピは、メープルシロップを使って作るサンドクッキーのレシピ。
「メープルクッキー」は、味だけでなく、カエデの葉のような形がとてもキュートな仕上がり。

クッキーにも、そして中のバタークリームにもメープルシロップをたっぷり使って、メープルの風味がぜいたくに楽しめますよ。

2.メープルパンケーキオムレット

 
次にご紹介するのは、メープル味のパンケーキに、メープルシャンティーとバナナを挟んだボリューム満点の一品。

「メープルパンケーキオムレット」のレシピは、思い立ったらすぐに作ることができる手軽さも魅力♪
型やオーブンなどを使わず、フライパンだけで簡単に作ることができるのが◎

3.メイプルコーヒーマドレーヌ

 
次のレシピは、甘いメープルとほろ苦いコーヒーが相性抜群な「メイプルコーヒーマドレーヌ」
外はサクッと、そして中はしっとりふんわりとした食感で、何個でも食べたくなるほどのおいしさ。

ワンボウルで材料を順番に混ぜて焼くだけなので、失敗なく作ることができるのがうれしいポイント♪

4.メープルマロンフィナンシェ♪

 
最後にご紹介するのは、メープルシロップの香りがたまらないフィナンシェのレシピ。

「メープルマロンフィナンシェ♪」は、こんがり焼けたメープル風味のフィナンシェに、栗の渋皮煮をたっぷりとトッピング。

メープルと栗の組み合わせが、リッチでおいしい一品です。

メープルの香りで癒しのスイーツタイムを♪

いかがでしたか?
どのレシピも、メープルの風味が存分に楽しめるとっておきのスイーツばかり。

作っているときから、メープルの甘い香りが部屋中に広がり、幸せな気分になれること間違いなし♪
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。

date
2020/12/03
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

夏のご褒美に!ぜいたくパフェレシピ4選

夏のおやつ時間がうれしくなるパフェ♪ ガラスの器にきれいに盛られたパフェは、老若男女問わずテンションが上がるスイーツ。 お店で食べるのももちろんおいしいですが、自分好みのパフェをおうちで作って、ぜいたくな夏のおやつ時間を...

製菓型のお手入れ方法

お菓子作り、パン作りをしているとどんどん増えていく製菓型、製パン型。 ちゃんとしたお手入れ方法、みなさん知っていますか? 私はどの素材の型も使い終わったら中性洗剤でよく洗い、オーブンの余熱などでよく乾燥させて保管させてい...